https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44071
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-4809-9779 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estruturação de dados para BIM FM em edificações públicas: estudo de caso na Universidade Federal de Uberlândia |
Alternate title (s): | Data structuring for BIM FM in public buildings: a case study at the Federal University of Uberlândia |
Author: | Reis, João Vitor dos |
First Advisor: | Ribeiro, Ana Carolina Fernandes Maciel |
First member of the Committee: | Fialho, Beatriz Campos |
Second member of the Committee: | Araújo, André Luís de |
Summary: | A Metodologia BIM-FM combina a modelagem digital de construções com a administração de instalações, aprimorando a operação e a manutenção ao longo do ciclo de vida do projeto. As decisões são baseadas principalmente em dados, e ao consolidar informações detalhadas e atualizadas sobre a edificação é possível melhorar a eficiência operacional e reduzir custos de manutenção. A partir da realização de uma Revisão Sistemática da Literatura observou-se uma lacuna de conhecimento acerca de quais dados em um Modelo BIM-FM são relevantes para as atividades das equipes de profissionais FM em uma edificação pública. Com isto, este estudo buscou estruturar informações para a gestão e manutenção de edificações públicas, por meio de modelo BIM "as-is" como banco de dados, a fim de identificar desafios e oportunidades associados a esta metodologia. Adotando a estratégia de estudo de caso, foram realizadas entrevistas não estruturadas e aplicação de questionários aos profissionais responsáveis pelo gerenciamento das instalações e manutenções, para identificar quais são os dados relevantes para as atividades desses setores. O objeto de estudo foram os blocos universitários 1Y e 5E do campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia, para os quais foram desenvolvidos modelos nas disciplinas arquitetônica, estrutural, hidrossanitária e elétrica, com acréscimo dos respectivos dados FM, obtidos a partir de coleta de dados com as entrevistas e questionários. Foi possível concluir que a modelagem BIM para FM é desafiadora, demanda tempo significativo e lida com grande quantidade de informações. Ainda, que o uso de tecnologias como a fotogrametria facilitam o trabalho. O estudo demonstrou que a integração de dados de manutenção no modelo BIM facilita a visualização e a disponibilidade de informações para a gestão das instalações em edificações públicas. |
Abstract: | The BIM-FM methodology combines digital building modeling with facility management, enhancing operation and maintenance throughout the project's lifecycle. Decisions are primarily data-driven, and by consolidating detailed and updated information about the building, it is possible to improve operational efficiency and reduce maintenance costs. Through a Systematic Literature Review, a knowledge gap was identified regarding which data in a BIM-FM Model are relevant to the activities of FM professional teams in a public building. Consequently, this study aimed to structure information for the management and maintenance of public buildings through an as-is BIM model as a database, to identify challenges and opportunities associated with this methodology. Adopting a case study strategy, unstructured interviews and questionnaires were conducted with professionals responsible for managing facilities and maintenance to identify the relevant data for these sectors' activities. The study object was the university blocks 1Y and 5E of the Santa Mônica campus of the Federal University of Uberlândia, for which models were developed in architectural, structural, plumbing, and electrical disciplines, along with the respective FM data obtained from data collection through interviews and questionnaires. It was concluded that BIM modeling for FM is challenging, requires significant time, and deals with large amounts of information. Additionally, the use of technologies such as photogrammetry facilitates the work. The study demonstrated that integrating maintenance data into the BIM model enhances the visualization and availability of information for the management of facilities in public buildings. |
Keywords: | BIM-FM Operação e Manutenção Edificações Públicas Modelagem as-is Operation and Maintenance Public Buildings As-is Modeling Engenharia Civil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS |
Subject: | Engenharia Civil Edifícios - Manutenção |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | REIS, João Vitor dos. Estruturação de dados para BIM FM em edificações públicas: estudo de caso na Universidade Federal de Uberlândia. 2024. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5208 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5208 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44071 |
Date of defense: | 12-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |