ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8509-8964
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-06-28
Title: O impacto da alergia e do exercício físico na efetividade da vacina contra SARS-CoV-2 em indivíduos vacinados para COVID-19
Alternate title (s): The impact of allergy and physical exercise on the effectiveness of vaccine against SARS-CoV-2 in individuals vaccinated for COVID-19
Author: Oliveira, Laura Alves Ribeiro
First Advisor: Taketomi, Ernesto Akio
First coorientator: Resende, Rafael de Oliveira
First member of the Committee: Cunha Júnior, Jair Pereira da
Second member of the Committee: Abdalla, Douglas Reis
Third member of the Committee: Rubim, Nara Mazarakis
Fourth member of the Committee: Alves, Celene Maria de Oliveira Simões
Summary: A COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2 e inicialmente identificada em 2019 em Wuhan, China, desencadeou uma crise emergencial em saúde global. Em resposta, vacinas foram desenvolvidas rapidamente para conter a propagação da doença e mitigar casos graves. No Brasil, diversas plataformas de vacinas foram empregadas, incluindo aquelas baseadas em mRNA (BNT162), vetor de adenovírus (ChAdOx1) e vírus inativado (CoronaVac). Grupos com comorbidades e doenças crônicas foram considerados prioritários para receberem as vacinas, destacando a importância de avaliar a resposta imune pós-vacinação em indivíduos com alergias respiratórias, dada a via de entrada do SARS-CoV-2 pelas vias respiratórias. Avaliar o impacto do nível de atividade física na resposta imune vacinal também pode fornecer informações importantes sobre os mecanismos imunológicos subjacentes à proteção conferida pela vacinação. Este estudo é composto de três capítulos, onde, no primeiro, investigamos os efeitos adversos pós-vacinação contra SARS-CoV-2 em indivíduos com diagnóstico de atopia e controles saudáveis. Observamos que os indivíduos atópicos vacinados com ChAdOx1 apresentaram maior incidência de efeitos adversos em comparação aos não atópicos, embora nenhum participante tenha relatado reações alérgicas graves ou anafilaxia; no segundo capítulo, investigamos o desempenho de uma plataforma de teste point-of-care (POC), que se baseia no teste rápido de imunocromatografia de fluxo lateral. Esta plataforma se revelou uma importante ferramenta na determinação da prevalência de anticorpos neutralizantes (NAbs) em indivíduos vacinados. Observamos que os indivíduos vacinados apresentaram níveis mais elevados de anticorpos em comparação aos convalescentes e àqueles sem infecção prévia (naïve), destacando a utilidade dessa plataforma no monitoramento da infecção, permitindo o rastreamento preciso de grupos de risco e a avaliação da eficácia das vacinas. No terceiro capítulo, investigamos a resposta imune humoral pós-vacinação para COVID-19 entre homens e mulheres em relação ao seu nível de atividade física, por meio da avaliação quantitativa de adipocinas pró e anti-inflamatórias. Independentemente do seu status de sedentarismo ou atividade, as mulheres apresentaram uma tendência maior de efetividade à vacina, evidenciada por níveis elevados de anticorpos IgG anti-S (Spike), em comparação aos homens, apesar da presença aumentada de adipocinas inflamatórias, como a leptina e resistina. Os níveis dessas adipocinas podem desempenhar um importante papel na eficácia vacinal, embora outros fatores biológicos devam ser melhor avaliados, como genéticos e hormonais. Em conclusão, os padrões de resposta imune identificados neste estudo indicam que o nível de atividade física pode influenciar de maneira distinta a resposta vacinal, especialmente em mulheres, denotando a necessidade de levar em consideração diferentes perfis na elaboração de políticas públicas que orientam as estratégias de vacinação em uma população específica. No quarto capítulo, investigamos a relação entre atopia, adipocinas e o impacto da atividade física, avaliando a atopia por meio de níveis de IgE e teste cutâneo de puntura para aeroalérgenos, quantificação de adipocinas séricas, como leptina, resistina e adiponectina. Observamos que indivíduos atópicos independentemente do nível de atividade física apresentam menor produção de leptina em comparação aos não atópicos, e que esse comportamento continua quando adicionamos a variável atividade física, sendo os atópicos sedentários apresentando maiores níveis de resistina e menores níveis de leptina comparado aos não atópicos. Por outro lado, os indivíduos atópicos que praticam atividade física possuem aumento dos níveis de adiponectina, anti-inflamatória, comparado aos de comportamento sedentário. O índice de massa corpórea pode influenciar a produção dessas adipocinas, em indivíduos atópicos e obesos que apresentaram maiores níveis de leptina comparado aos não-obesos. Com esse estudo, concluímos que o exercício físico é capaz de modular as respostas imunológicas em indivíduos atópicos podendo alterar os sintomas da rinite alérgica.
Abstract: COVID-19, caused by SARS-CoV-2 and initially identified in 2019 in Wuhan, China, triggered an emergency global health crisis. In response to this status, vaccines were quickly developed to contain the spread of the disease and mitigate severe cases. In Brazil, most of these vaccine platforms have been used, including those based on mRNA (BNT162), adenovirus vector (ChAdOx1), and inactivated virus (CoronaVac). Groups with comorbidities and chronic diseases were considered a priority to receive the vaccines, highlighting the importance of evaluating the post-vaccination immune response in individuals with respiratory allergies, given the route of entry of SARS-CoV-2 through the respiratory tract. Assessing the impact of physical activity level on the vaccine immune response can also provide important information about the immunological mechanisms underlying the protection conferred by vaccination. This study has been presented in three chapters. First, we investigated the adverse effects postvaccination against SARS-CoV-2 in individuals with atopy and healthy controls. We observed that atopic individuals vaccinated with ChAdOx1 had a higher incidence of adverse effects compared to non-atopic individuals, although no participants reported severe allergic reactions or anaphylaxis. In the second chapter, we investigate the performance of a point-of-care (POC) testing platform, which is based on the rapid lateral flow immunochromatography test. This platform proved to be an important tool in determining the prevalence of neutralizing antibodies (NAbs) in vaccinated individuals. We observed that vaccinated individuals had higher levels of antibodies compared to convalescents and those without previous infection (naïve), highlighting the usefulness of this platform in monitoring infection, accurate tracking of risk groups, and assessment of vaccine effectiveness. In the third chapter, we investigated the humoral immune response post-vaccination for COVID-19 among men and women in relation to their level of physical activity, through the quantitative evaluation of pro and antiinflammatory adipokines. Regardless of their status of sedentary lifestyle or activity, women showed a greater tendency of vaccine effectiveness, evidenced by elevated levels of anti-S IgG antibodies (Spike), compared to men, despite the increased presence of inflammatory adipokines, like leptin and resistin. The levels of these adipokines may play an important role in vaccine efficacy although other biological features must be investigated, such as genetic and hormonal factors. In conclusion, the immune response patterns identified in this study indicate that allergy/atopy status can influence the vaccine response with several aspects, especially in women, denoting the need to take different profiles into account when developing public policies that guide strategies of vaccination in a specific population. In the fourth chapter, we investigated the relationship between atopy, adipokines and the impact of physical activity, assessed atopy through IgE levels and skin prick test for aeroallergens, quantification of serum adipokines, such as leptin, resistin and adiponectin. We observed that atopic individuals regardless of the level of physical activity have lower leptin production compared to non-atopic individuals, and that this behavior continues when we add the variable physical activity, with higher levels of resistin and lower levels of leptin compared to non-atopic. On the other hand, atopic individuals who practice physical activity have increased levels of adiponectin, antiinflammatory, compared to sedentary behavior. The body mass index can influence the production of these adipokines in atopic and obese individuals who had higher levels of leptin compared to non-obese individuals. With this study, we conclude that physical exercise is capable of modulating immune responses in atopic individuals and may alter the symptoms of allergic rhinitis.
Keywords: COVID-19
vacinação
atopia
alergia respiratória
exercício físico
adipocinas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Imunologia
Biotecnologia
COVID-19 (Doença)
Vacinas
Pandemias
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: OLIVEIRA, Laura Alves Ribeiro. O impacto da alergia e do exercício físico na efetividade da vacina contra SARS-CoV-2 em indivíduos vacinados para COVID-19. 2024. 177 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.351.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.351
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44069
Date of defense: 28-Jun-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.