https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44064
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-4124-4972 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Esplenectomia em cães: estudo retrospectivo de 55 casos no período de 2021 a 2024 |
Author: | Santos, Paulo Eduardo Dias da Silva |
First Advisor: | Mota, Francisco Cláudio Dantas |
First member of the Committee: | Horr, Mônica |
Second member of the Committee: | Mantovani, Matheus Matioli |
Summary: | Esplenomegalia é um distúrbio comum que afeta o baço de carnívoros domésticos, sendo definido como o aumento de volume generalizado desse órgão, sendo associado a fatores como neoplasias, lesões traumáticas e congestivas. Essas afecções esplênicas podem ser tratadas, e a forma mais usual para isso é a esplenectomia, que consiste na remoção cirúrgica total ou parcial do órgão. Dessa forma, no presente trabalho objetiva-se verificar o índice de animais submetidos à esplenectomia, por meio de um estudo retrospectivo em 55 cães submetidos a este procedimento no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU), de janeiro de 2021 a junho de 2024. Por meio da ficha clínica, dados como raça, sexo, idade e casuística foram avaliados e submetidos a análise descritiva e percentual. Foi realizado teste de contingência, Qui- quadrado e teste ANOVA, com significância p < 0,05. A alta incidência de cães SRD (65,45% dos animais) dificultou a associação das doenças com as raças específicas presentes no estudo. Neoplasias, principalmente em animais castrados, foram os achados mais relevante presente nesse estudo, em 54,5% dos animais, com destaque para os hemangiossarcomas, representando 53,3% dos casos. Há uma provável associação entre a influência hormonal e o aparecimento de certas neoplasias, principalmente hemangiossarcomas, sendo observado pelo alto índice de animais castrados manifestando esse tipo de problema. A conclusão desta pesquisa destaca a alta incidência de hemangiossarcoma esplênico em cães, com predomínio de cães sem raça definida, refletindo um contexto sociocultural do país. A idade avançada, embora sem relevância estatística, confirma achados anteriores sobre a associação da neoplasia com cães mais velhos. A prevalência de castração nos animais afetados levanta questões sobre a influência hormonal, especialmente em fêmeas. Os resultados reforçam a necessidade de mais estudos sobre os fatores genéticos, hormonais e ambientais envolvidos, além de destacar a importância do monitoramento clínico para cães idosos e castrados. |
Abstract: | Splenomegaly is a common disorder that affects the spleen of domestic carnivores, defined as the generalized enlargement of this organ, being associated with factors such as neoplasia, trauma, and congestive conditions. These splenic conditions can be treated, and the most usual way is the splenectomy, which consists of the surgical removal of the organ, completely or partially. Therefore, this study aims to assess the rate of animals that underwent splenectomy, through a retrospective study of dogs submitted to this procedure at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU), from January 2021 to June 2024. Through the medical records, data regarding, breed, sex, age and case distribution were reviewed and submitted to descriptive and percentage analysis. Contingency tests, Chi-square tests, and ANOVA were performed, with significance set at p < 0.05. The high incidence of mixed-breed dogs (65,45% of the animals) made it difficult to associate the diseases with specific breeds present in the study. Neoplasms, particularly in neutered animals, were the most significant findings, observed in 54.5% of the subjects, with hemangiosarcomas accounting for 53.3% of the cases. There appears to be a probable association between hormonal influences and the development of certain neoplasms, particularly hemangiosarcomas, as indicated by the high rate of neutered animals exhibiting this issue. The conclusion of this study highlights the high incidence of splenic hemangiosarcoma in dogs, with a predominance of mixed-breed dogs, reflecting the country’s sociocultural context. Although age did not show statistical significance, it aligns with previous findings linking the neoplasm to older dogs. The high prevalence of spaying and neutering among the affected animals raises questions about hormonal influences, particularly in females. The results emphasize the need for further research into the genetic, hormonal, and environmental factors involved, as well as the importance of clinical monitoring for older and spayed/neutered dogs. |
Keywords: | baço; cirurgia; esplenomegalia; hemangiossarcoma spleen; surgery; splenomegaly; hemangiosarcoma |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Paulo Eduardo Dias da Silva. Esplenectomia em cães: estudo retrospectivo de 55 casos no período de 2021 a 2024 . 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44064 |
Date of defense: | 18-Nov-2024 |