Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Valéria Daiane Soares-
dc.date.issued: 2024-05-03-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Valéria Daiane Soares. O surrealismo em Murilo Mendes e Pablo Neruda: as configurações da noite, o ciclo do tempo e a força imagética que emana dos versos. 2024. 188 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.201.77.
dc.description.abstract: This thesis presents the results of a doctoral research under title of “The Surrealism in the Murilo Mendes’ and Pablo Neruda’s Poetic Expression”. Its intent was to analyze the marks of surrealism in the poetry of Latin American writers, especially in Poesia Liberdade by Murilo Mendes - published in 1947 – and Residencia en la Tierra by Pablo Neruda – wrote between 1925 and 1947. The research problem was formed from the following statement: whenever we think about the manifestation of surrealism in the poetics of Latin American writers, Murilo Mendes and Pablo Neruda always come to surface. However, what are, in fact, the characteristics of surrealism in the poetic text? To answer it, we made a critical-biographical study grounded in the hypothetical-deductive method from reading and analysis of literary and critical texts about lives and works of those poets. Thus, we resorted the contributions of Frias (2012), Araújo (2011), Cravançola (2010), Alonso (1968), Bahk (2005), Gonzaga (2009), Predmore (2004), and others. Besides it was essential to use texts that offered basis for understanding of Surrealism as an artistic movement due to our need for comprehending political, economic and social layout that gave rise to this and other avant-garde movements in Europe at the beginning of the 20th century. Among the main theorists who have studied Surrealism, we highlight: Teles (2022), Paes (2019), Ginzburg e Leirner (2008), Benjamin (1996), Bachelard (1988), and others. The analysis of the poems made it possible to understand that the cycle of time and the figurations of the night - which are so dear features to surrealist precepts – appear with great strength in poetics of both from an oniric, imagery appearance and also filled with a feeling that goes against an artistic, historical and social commitment. In addition to the time and the night, we addressed other historically constructed images that were common to both poets: the biblical apocalypse, images of shadow and war. The themes addressed in this research allows us to assert, based on writing of their works, those poets became spokespeople for surrealist aesthetics albeit using a different guise from what was proclaimed by André Breton.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Murilo Mendes
dc.subject: Murilo Mendes
dc.subject: Poesia Liberdade
dc.subject: Poesia Liberdade
dc.subject: Pablo Neruda
dc.subject: Pablo Neruda
dc.subject: Residencia en la tierra
dc.subject: Residencia en la tierra
dc.subject: Surrealismo
dc.subject: Surrealism
dc.title: O Surrealismo em Murilo Mendes e Pablo Neruda: as configurações da noite, o ciclo do tempo e a força imagética que emana dos versos.
dc.title.alternative: The surrealism in the Murilo Mendes’ and Pablo Neruda’s poetic expression
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Bento, Sérgio Guilherme Cabral-
dc.contributor.referee1: Lessa, Maria Silva Prado-
dc.contributor.referee2: Costa, Erick Gontijo-
dc.contributor.referee3: Kühn, Ana Érica Reis da Silva-
dc.contributor.referee4: Veras, Eduardo Horta Nassif-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese apresenta os resultados de uma pesquisa de doutorado, intitulada “O Surrealismo na Expressão poética de Murilo Mendes e Pablo Neruda”, cujo objetivo foi investigar as marcas do Surrealismo na poesia dos escritores latino-americanos, especialmente nas obras Poesia Liberdade, publicada em 1947, pelo poeta de Minas Gerais e Residencia en la Tierra de autoria do poeta chileno, elaborada entre os anos de 1925 a 1947. O problema de pesquisa se constituiu a partir da seguinte pergunta: quando pensamos na manifestação do Surrealismo na poética de escritores da América Latina, os nomes de Murilo Mendes e Pablo Neruda sempre vêm à tona, contudo, quais são, de fato, as características do movimento no texto poético? Para responder a tal questionamento, recorremos a um estudo de natureza crítico-biográfico a partir do método hipotético-dedutivo que se fundamentou na leitura e análise do texto literário e na fortuna crítica que versa sobre vida e obra dos poetas. Para tanto, lançamos mão da contribuição de Frias (2012), Araújo (2011), Cravançola (2010), Alonso (1968), Bahk (2005), Gonzaga (2009), Predmore (2004), entre outros. Além disso, foi fundamental recorrer a textos que oferecessem bases para entendimento do Surrealismo enquanto movimento artístico, com intuito de entender as configurações políticas, econômicas e sociais que deram origem a este e a outros movimentos vanguardistas surgidos na Europa no início do século XX. Entre os principais teóricos que tratam sobre o movimento, destacamos: Teles (2022), Paes (2019), Ginzburg e Leirner (2008), Benjamin (1996), Bachelard (1988), entre outros. A análise dos poemas possibilitou a compreensão de que o ciclo do tempo e as figurações da noite, aspectos tão caro aos preceitos surrealistas, emergem com muita força da poética de ambos, a partir de uma roupagem onírica, imagética e imbuídas de um sentimento que vai de encontro a um compromisso artístico, histórico e social. Além do tempo e da noite, abordamos outras imagens historicamente construídas e que também se apresentaram comuns aos poetas: o apocalipse bíblico, a imagem da sombra e a imagem da guerra. O conjunto dos temas abordados nos possibilita afirmar que os poetas, quando da escrita das obras, converteram-se em porta-vozes da estética surrealista ainda que com uma roupagem distinta do que foi apregoado por André Breton.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 188
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.260
dc.orcid.putcode: 172749857-
dc.crossref.doibatchidb: 2554574-91c1-4561-8e8d-801c04305348-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Surrealismo (Literatura)
dc.subject.autorizado: Poesia
dc.subject.autorizado: Teatro (Literatura) - História e crítica
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.