https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44042Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Tolentino, Felipe Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | TOLENTINO, Felipe Fernandes. Extração em condições supercríticas de compostos a partir de resíduos de cacau. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the constant increase in food production, the production of agro-industrial products stands out, such as cocoa found in chocolates consumed extensively at both the Brazilian and global levels. However, in contrast to the high production of this fruit and its use in industrial processes, there is the generation of waste—the cocoa husk—since the compounds of interest are primarily found in its interior. Nevertheless, this discarded husk contains bioactive substances with broad applications, such as in the food and pharmaceutical industries, and can be treated to extract a refined product. One alternative is the use of supercritical extraction employing carbon dioxide as a solvent, owing to its advantages of low cost, non-flammability, and easy product separation. Therefore, aided by a supercritical extraction laboratory unit operating at a pressure of 200 bars, temperatures of 40ºC and 60ºC, and a flow rate of 3mL/min, the characterized cocoa husk with defined particle sizes was subjected to a 120 minutes process, resulting in yields of 2.265% and 2.195% for the respective temperatures. An analysis, by gas chromatography with the aid of a mass spectrometer, of the extracted oil demonstrated the presence of fatty acids, ethers, esters, alcohols, and, notably, due to industrial applications, concentrations of 5.44% for caffeine and 2.89% for theobromine. Finally, it was concluded that, under the isobaric conditions operated, temperature did not significantly influence the yield, as the averages were statistically equal. The variable also did not generally impact the analysis of the refined composition, except for the DEHP molecule, which was not identified at the higher temperature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | termodinâmica; bioresíduos; rendimento. | pt_BR |
| dc.subject | thermodynamics; biowaste; yield. | pt_BR |
| dc.title | Extração em condições supercríticas de compostos a partir de resíduos de cacau | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Watanabe, Erika Ohta | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762096Z9&tokenCaptchar=03AFcWeA7jjxFf3cvndORy2VNlltA4Pw3O4JDe8OC1AlqrfOE65pYUCi_jYHamAUbWNPrXXKP7_9LWpDKGmr4z6wW1qmAWlckNw-WBHbdIxOoHpCufVCgVtJ6MvXd2L8kIcsBDIpub_kKWEMy8S4QtmHYfH2H4wg9g9BPn4Mxz3_VQfDUPify99v-5gj6gLK5FjhqKVM9R1VT_qiw4bmxtvv8mO6IrqWBcFeLj6wbqPc87POdFW9TopI7XVn-64CIB6OSw93UGuB08Nkmy9kzri425JenUKrQu3NobB-Yn6c6GT3tLNJh-xTdkjGaMj1A3Jon0UkbrqzTrPtWHosRVJvCFoFX4XkyQHPV6Tkw11S32gK5pIPeWJpk5Q_paNH7XZDl3yQy80gsibUH75DFKmjeVR9Vz2YJVkDtEe1ZxBoTv5ofuQInqO9fp75OZaJ0GWFRkl5yID6kQeTBaFKI25qzCN3ZRJ7qSPKWQ5pGjLSIAOot3jg6GRvaGvzeX9nIMyx25NMFHxl5Cotl5WnejaoerRYQAtZogN8QOFIJh3go0_sZcuqGUV7W_GYnEsVPqVM8m9jh619ewHh1Egx2MiTT2ZQcCZ2gaG1NEG14Bgbz0FmfgA7PLKQh7e8sVxLZ6J_f9AKelmabPO12Y2T_V_OYy7QqEAbg5VKSl40kTbd48Vlh9Xos15p20z-y6PwodYqDHLl2zoMukEXiPdkn2n1k3Lp5cwVAFcmy4YZnZRmjou9T_dWrgf1PJeZVWZTAmSQw4ThM6nglpLPhZa1bjY_sjEV-f_C6T5ILBeqYeucib_hROy_5b0ku9fqfojY7Y-sRFRpDV4VQpNLvfIt8eoRBU_PXxRrgUYma-eXmaKtulIkgtFlvY6OToCt6hdRNtDuViwByXg9bKIQLekr_jplJxYMQThSvkbZfmtQzABtG6sZx73V4U21Y | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hori, Carla Eponina | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205E1&tokenCaptchar=03AFcWeA7t4N1Wf0zEviiwYAN9U_B-uBoSKbYTUFn4W4s45RDrboozWxQGIfvSTZ13aAW6_rZCZlZJYEuojpz-ItUxVHs3G5_qa2vWXslsgekiCAhk7DD9vlxkwT8hsFFiePV2SItwaVFtzrVE6kA26JN8BFDCjnnYpo9xG-1w-ndubkXBhU-l-wJB9p7WnCndRaRN7Ic0DoNXCaZ_5MFr3i4ry470_2mumevfdiMwOINLy_19ia8yhZV87KT2J86ekpaEFwNioax9I6OhxbMmF75HPMF41MdmOc21x1TsIGWseXRicJzAxF5VeRCGn3hzC9bga6RF0OVOnVK9L-K9_GkBHPWO_VwfmQio1nNuCkZ5y5SZumks_KIApLeRgvL1WL1IUr-zmQR3wLk_A1qXBYw8_xSDC2JFVb3Y_JQbPhrLikkGPwcgQCXjwIgMFE_aR4J4VtxjKqlcUGLMPF0mTfV1EGnz6ERxFQANsCN1nVroEpTKvRyoFLeARV4QvakDum2BTVWooHBVQJAOfI1YcWY-dnUAHb9eby98N2u6pIFKgxjqm_IJFX_nIZzIcyyKLmVJJ9qFzuOrNVvpCDmTbl8pqo43_40RvcET8-RXl_lb69WTv2OI33DsxMvAGsyeF195c1l5doH-ugGW7k-S73UEwcvRsahxGOZdL9YEWx08MJyaWwF-e9-KG3E8WolBmIg65QXA0ikkIhShHoMMeeA-kFND4-CLtf_6G6b6oJN4LDT20NRrB0BAXSDgrO3TkEhy9teQnFkF_KLxCcqx3VSde0lp1wbCSCGEWo1iOBDMVCuzl88NZ7vGylfJmMaRzXYXZfyVfGlT__cmuEDCI2A47cEwNYEevjnXwgJGPI3qTnUOaHyOo1IjvCplQaS3JUsgTCxyu6qcUekNV3XgEzLyprLNDjAeYUpQxQDtcqOCSN4M_7GzKJQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Grazielle Emanuella de Souza dos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4303250H2&tokenCaptchar=03AFcWeA6r289xUEkjTzljpSNVj2lEngcbAJ5p6rRUllUqQ7CCtHsJ-35cHoNhhohid2VezfAxLm32q6UrkuivGBNRyy_zJqEkv2Fm1gwzHd63PKmrCpSU5G2dvfTwoqj2upEegYYm9euIQy5fCsuiLT9Eb06lqk_rz0HDtkT_IfD7kBNFCjk3k3jP02EbY-i6f_WiJgeFW3fi5Ui4D1Caov-_KJa12WEJK4a45Io-kNV4B51GtU3bH56TX3atPfkfZp06ycgF0W7ggvSAHMvJf2xn_0a7Ia_CInl_tsghQ93pN4IWaRPvK7nOjXZ7va0NNrMqelTvnB01HhJYNUfCI9G5OXxZfoh9S2d4Mw8PazDwp-SkRU63BTYK_VgfbZ2kkM16GJZqxnHyQ0kS8_vm84a5pVR9XCFcgOIR5uGsVjiAunQ6joAYG27xEY5HhcxKTG9LYriTCxGb5kuop83wgrsSc-9Jt4m6OqGzWK8aLA2aflPaPB-R5kHD0yMyTEQUyCVaHFFvSh19JWi6KGtwG8woA_dt0zgZGkk8GO3g48_Eeeyeptjq42s9ijdrQobEOquod-Lug24Jxa98hMX4Ci5TLvHxlHJoURBzf0sM_k4gLZrU-h5E__9LCX_UDgEA4dsiOttUEMsYaXl1aOJm3L28L2KkccIkOJP3vVt4tKo9Gm9Ix447r7hJdkIt2tVBxKjvFA-Iqs4IvGYwjg-Xar8Stz0DIF7RX6iwmphN-F1CGuNlGYotK7dD-AOIwZHyWj12BWHwPWU3BM9O54tquKg13mvnGbNA-AL-7dU2vqxAdNM7mhqFrZTOxjjO5DbjrodtGt30TUeg_YpboCieRTuhxKZoUkf6xlcSFs-iGisTu1ekP9q_i5FaalaXsZeH-nkeVVzVH3ZYmFfiCHF-Tc4Nu70TC1zDQ9IGfvnz5MLsdirOyOxhkOg | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2170170Z8&tokenCaptchar=03AFcWeA5WC25ViTHHayE56j7I28Of8jFpzSy9ADiIbAoGiIYh8hcsvhrElAVmhCQzCw6CCom_edGRBjdDmhiY23_rnb6r1AfXbOvydkCkdN5Cp80rtmaSwghzNIPSaheQ5F9cSRbQwLw5Dll6YNu5jK8rWfhLU8JvwUJxOnb4mR5VP4m4jTsqlOQ1a7m-Jai11Enh7LhJU_QMsTar7D9cpmXeYJkdPS_79zfb81LDCQsjhkww4rrK2ybqT3MRb8s4jBgouPadLZZbFRhZ4TC84Jj-tSrOzJBEpQeeOh9c83CSl64LWmS1FbCrLqs4UmiI8fDhWFEVxb5wjVwFnJmZPCJHEGEn_sQudldIsrLLtmoX53G9mfv_hUWRLq8tge-s9bFG9e7bX_DgYf5tt-IyQds0cXcbnN3wg6MbhHWVUx2bCMYpNrZjscn6KYABp3NclKPw2lKFWeuHE2eZxSa5z7ctuL-N5CTo0mP2oKrGWuUSd7PIcAVlNhnXJKxlLbKjjG0lkOlgAS99_lA3i3ljx8go2NcnMHj4H3n67fSkXxPuG5vk3rkQqq8ie5soLdRfBsZGpKCebi4czvTOHHkLXuFl1821USbTIYkd-Fu072f9-WTPBlcV-NiLVXXRHXMvg7R0To48NrexfFqnlTEKf7PSLWXmOJ-AmwwJtDKcY54AtuxZZ8re_5ojjS4Mbv1G5Sax-oEOnz7rvpQJMHK_9GnmRU9Ht361P6p-XSskdRC6--DjPhPgCsy93O-EgLiywqvChaTKW9eKhG2AIGFSXjPEMKtswNxC3cff9vDoBylj1x2Ssk9953qnmYpBd3IyMc5ySsivmIGz6o25068hMTXAri1kFCK-NiDZcDNSDeuYROAB-9qGBtSqJEwtDWuMS_npzD7wBqQO63Sp2oRKUFTgNFmeSwB0MnDSrHDmnPe36je5_3BLgjU | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Perante o constante aumento da produção de alimentos, destaca-se a produção dos agroindustriais, como o cacau presente em chocolates consumidos em larga escala a nível brasileiro e mundial. Em contrapartida a uma alta produção desse fruto e seu uso em processos industriais, há a geração de resíduo, a casca do cacau, uma vez que os compostos de interesse estão principalmente no seu interior. Porém, essa casca descartada apresenta substâncias bioativas com ampla aplicação tais como alimentícia e farmacêutica, podendo ser tradada visando extrair um refinado. Dessa forma, uma alternativa é o uso da extração supercrítica utilizando dióxido de carbono como solvente, devido suas vantagens de baixo custo, não inflamabilidade e fácil separação do produto. Assim, com auxílio de uma unidade laboratorial de extração supercrítica operando na pressão de 200 bar, temperaturas de 40ºC e 60ºC e vazão de 3mL/min, a casca de cacau com granulometria caracterizada foi submetida ao processo por 120 minutos gerando rendimentos de 2,265% e 2,195% para as respectivas temperaturas. Uma análise, por cromatrografia gasosa com auxílio de um espectrômetro de massa, do óleo extraído demonstrou a presença de ácidos graxos, éter, ésteres, álcoois e, como principais, devido as aplicações industriais, as concentrações de 5,44% para a cafeína e 2,89% para a teobromina. Por fim, concluiu-se que na isobárica operada, a temperatura não influenciou significativamente no rendimento, uma vez que as médias foram estatisticamente iguais. A variável também não impactou de maneira geral na análise da composição do refinado, exceto pela molécula de DEHP, que na maior temperatura não identificado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 172667018 | - |