https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44041
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação das condições de cultivo de bacteriófagos de Klebsiella quasipneumoniae |
Author: | Souza, Tatiana Maria Lopes Canuto de |
First Advisor: | Yokosawa, Jonny |
First member of the Committee: | Araújo, Iasmin Aparecida Cunha |
Second member of the Committee: | Ferreira, Flávia Batista |
Summary: | A resistência bacteriana a antibióticos continua a ser um desafio crítico para a saúde pública, ressaltando a importância de se investigar alternativas terapêuticas. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes condições de cultivo de bacteriófagos direcionados a Klebsiella quasipneumoniae, uma bactéria oportunista que pode apresentar cepas resistentes a múltiplos antibióticos. Foram utilizados quatro bacteriófagos isolados de uma amostra do Rio Aricanduva, em São Paulo, juntamente com a cepa bacteriana utilizada no seu isolamento. As variáveis testadas incluíram a adição de MgSO₄ e/ou CaCl₂ ao meio de cultura e incubação em temperaturas de 30 °C e 37 °C. Os resultados indicaram que tanto a temperatura quanto a adição dos sais ao meio não impactaram significativamente a replicação dos fagos. A otimização do cultivo dos fagos, com o objetivo de aumentar sua produção, é essencial para a potencial utilização desses bacteriófagos como alternativa viável para o controle de infecções causadas por K. quasipneumoniae e K. pneumoniae. |
Abstract: | Bacterial resistance to antibiotics continues to be a critical challenge for public health, highlighting the importance of investigating alternative therapeutic options. This study aimed to evaluate different cultivation conditions of bacteriophages of Klebsiella quasipneumoniae, an opportunistic bacterium that may present strains that are resistant to multiple antibiotics. Four bacteriophages isolated from a sample of the Aricanduva River, in São Paulo, were used, along with the bacterial strain that was used to isolate them. The variables tested included addition of MgSO₄ and/or CaCl₂ to the culture medium and incubation at temperatures of 30 °C and 37 °C. The results indicated that the different conditions did not significantly impact replication of the phages. Optimization of the phage cultivation, in order to increase its production, is essential for the potential use of bacteriophages as a viable alternative for controlling K. quasipneumoniae and K. pneumoniae infections. |
Keywords: | Bacteriófago, fagoterapia, resistência a antimicrobianos. Bacteriophage, Klebsiella quasipneumoniae, phage therapy, antimicrobial resistance. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Tatiana Maria Lopes Canuto de. Avaliação das condições de cultivo de bacteriófagos de Klebsiella quasipneumoniae. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44041 |
Date of defense: | 7-Nov-2024 |