https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44033
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Vinícius Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Vinícius Pereira. Integração de leitor de NFC de celular com banco de dados distribuído Hyperledger Iroha por comunicação MQTT. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | RFID technology is widely used in the business environment, as it facilitates the traceability of the movement of items and assets in stock and their identification, but there is a problem in sharing information between the participating organizations of the process causing data divergence between them. Thus, this work aims to propose a way to minimize this inconsistency with the implementation of a distributed database through the Hyperledger Iroha blockchain, which allows any company, if they obtain the necessary permissions, to be able to remotely access the information of their items. To do this, it was necessary to model the processes through a MQTT connection with a cellphone NFC RFID tag reader and the Iroha distributed database. The result was a mobile application that consults the information from the blockchain hosted on localhost based on NFC tag reading and writing. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Blockchain. Banco de dados distribuído. Hyperledger Iroha. IoT. NFC. MQTT. | pt_BR |
dc.title | Integração de leitor NFC de celular com banco de dados distribuído Hyperledger Iroha por comunicação MQTT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, José Reinaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Finzi Neto, Roberto Mendes | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A tecnologia RFID é amplamente utilizada no ambiente empresarial, pois facilita a rastreabilidade da movimentação de itens e ativos em estoque e sua identificação, mas há o problema no compartilhamento das informações quando existem diversas organizações participantes no processo, o que poderia provocar divergência de dados entre eles. Com isso, esse trabalho tem o objetivo de propor uma forma de reduzir esse tipo de inconsistência com a implementação de um banco de dados distribuído através da blockchain Hyperledger Iroha, a qual permite que qualquer empresa, desde que obtenha as permissões necessárias, consiga acessar remotamente as informações de seus itens. Para isso, foi necessário modelar os processos através de uma conexão MQTT com um leitor de tags RFID do tipo NFC de celulares e o banco de dados distribuído Iroha. O resultado foi um aplicativo móvel que consulta informações da blockchain hospedada em servidor local baseado na leitura e gravação de tags NFC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA | pt_BR |