https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44030| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-8519-4255 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Familiarização com o Método de Repetições em Reserva em Iniciantes na Musculação |
| Author: | Rispoli, Paulo Henrique Amancio Pereira |
| First Advisor: | Nunes, João Elias Dias |
| First member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
| Second member of the Committee: | Mariano, Igor Moraes |
| Summary: | O estudo investiga o método de repetições em reserva (RIR) como uma abordagem alternativa para prescrição de intensidades no treinamento de resistência, especificamente em iniciantes. O RIR representa a quantidade de repetições que o indivíduo acredita ser capaz de realizar antes de atingir a falha muscular, e foi sugerido como uma alternativa mais eficaz principalmente na prescrição de cargas nos exercícios de musculação. O objetivo deste estudo foi avaliar se uma única sessão de familiarização seria capaz de melhorar a capacidade de predição do RIR em iniciantes. Dez participantes do sexo masculino com até seis meses de experiência em musculação realizaram duas sessões de treino, com 96 horas de intervalo entre elas, utilizando o exercício rosca scott. Durante as séries, os voluntários foram questionados sobre quantas repetições adicionais poderiam realizar, sendo essa estimativa comparada ao desempenho real nas séries subsequentes. O estudo utilizou análises estatísticas, como ANOVA de medidas repetidas, para comparar o erro percentual de predição entre as sessões. Os resultados indicaram uma redução significativa no erro de predição do RIR entre a primeira e a segunda visita, especialmente na primeira série (10,6 ± 5,58% para 5,05 ± 5,91%), sugerindo que o processo de familiarização com o método contribui para uma predição mais precisa. Contudo, essa melhoria não foi observada nas séries subsequentes, o que indica que o RIR tende a ser mais preciso em séries próximas à falha muscular. O estudo conclui que o RIR pode ser uma ferramenta eficaz para prescrição de intensidades em programas de treinamento de iniciantes, permitindo ajustes individualizados no volume e na intensidade, otimizando o desempenho e minimizando a fadiga excessiva. |
| Abstract: | The study investigates the repetitions in reserve (RIR) method as an alternative approach for intensity prescription in resistance training, specifically for beginners. RIR represents the number of repetitions an individual believes they can perform before reaching muscular failure and has been suggested as a more effective alternative to prescribe the load of the resistence exercices. The aim of this study was to evaluate whether a single familiarization session could improve the ability to predict RIR in beginners. Ten male participants with up to six months of experience in strength training performed two training sessions, with a 96-hour interval between them, using the preacher curl exercise. During the sets, the volunteers were asked how many additional repetitions they could perform, and this estimate was compared to their actual performance in subsequent sets. The study used statistical analyses, such as repeated measures ANOVA, to compare the percentage prediction error between the sessions. The results indicated a significant reduction in RIR prediction error between the first and second visits, particularly in the first set (10,6 ± 5,58% para 5,05 ± 5,91%)., suggesting that the familiarization process with the method contributes to more accurate predictions. However, this improvement was not observed in the subsequent sets, indicating that RIR tends to be more accurate in sets close to muscular failure. The study concludes that RIR can be an effective tool for intensity prescription in beginner training programs, allowing individualized adjustments in volume and intensity, optimizing performance, and minimizing excessive fatigue. |
| Keywords: | repetições em reserva; autorregulação; treinamento de resistência. repetitions in reserve; autoregulation; resistance training |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RISPOLI, Paulo Henrique Amancio Pereira. Familiarização com o Método de Repetições em Reserva em Iniciantes na Musculação. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44030 |
| Date of defense: | 18-Nov-2024 |