Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A hegemonia da língua inglesa e suas implicações para o sul global: uma análise de serra leoa
Author: Casado, Sarah Faustino
First Advisor: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro
First member of the Committee: Benfatti, Flávia Andrea Rodrigues
Second member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Summary: O inglês se tornou uma língua globalmente reconhecida, passando a desempenhar um papel intermediário nas relações interestatais e interpessoais. A sua alta posição foi resultado de um processo longo e, embora exerça a importante função de comunicação, desencadeou efeitos negativos sobre diversas sociedades, em especial nos países do Sul global. A ex-colônia britânica, Serra Leoa, foi um dos países que teve o domínio do inglês sobre suas línguas locais, tais como mende, temne e krio. Assim, sob um olhar pós-colonial, o objetivo geral do trabalho é entender como o inglês se tornou hegemônico e como sua hegemonia gerou implicações para o Sul global, em particular na Serra Leoa. Nesse sentido, buscou-se identificar quais os efeitos linguísticos, políticos e socioeconômicos para o Sul Global, partindo da hipótese de que a Inglaterra e os Estados Unidos foram os principais responsáveis por esse processo, um por meio da colonização e o outro por novas esferas de poder com o advento tecnológico. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura sobre a dinâmica das línguas, como elas surgem e são ameaçadas, fornecendo aporte teórico para entender o processo histórico que tornou o inglês uma língua hegemônica. Ao fim, para analisar como os efeitos do inglês se dão na prática, foram exploradas literaturas e relatórios nacionais de Serra Leoa, que abordam a dinâmica entre as suas línguas locais e o inglês.
Abstract: English has become a globally recognized language, playing an intermediary role in interstate and interpersonal relations. Its high position was the result of a long process and, although it performs the important function of communication, it has had negative effects on various societies, especially in the countries of the global South. The former British colony of Sierra Leone was one of the countries that saw English dominate its local languages, such as Mende, Temne and Krio. Thus, from a post-colonial perspective, the general aim of this work is to understand how English became hegemonic and how its hegemony generated implications for the global South, particularly in Sierra Leone. In this sense, we sought to identify the linguistic, political and socio-economic effects for the Global South, based on the hypothesis that England and the United States were the main responsible for this process, one through colonization and the other through new spheres of power with the advent of technology. To do this, a literature review was carried out on the dynamics of languages, how they emerge and are threatened, providing theoretical support to understand the historical process that made English a hegemonic language. Finally, in order to analyze how the effects of English play out in practice, literature and national reports from Sierra Leone were explored, which address the dynamics between their local languages and English.
Keywords: Língua inglesa. Hegemonia. Globalização. Sul global. Serra Leoa.
English language. Hegemony. Globalization. Global South. Sierra Leone.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASADO, Sarah Faustino. A hegemonia da língua inglesa e suas implicações para o sul global: uma análise de serra leoa. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44025
Date of defense: 22-Oct-2024