https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44022
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-7683-6302 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | o efeito da recuperação judicial no risco de falência: uma análise das empresas brasileiras listadas na B3 utilizando o modelo z”-score de Altman |
Alternate title (s): | the effect of judicial reorganization on bankruptcy risk: an analysis of brazilian companies listed on the B3 using Altman's z-score model |
Author: | Azzola, Afonso Henrique Barbosa |
First Advisor: | Penedo, Antônio Sérgio Torres |
First member of the Committee: | Santos, Marco Aurélio dos |
Second member of the Committee: | Fodra, Marcelo |
Summary: | Esta dissertação teve como objetivo analisar o fenômeno da recuperação judicial no contexto das empresas brasileiras, explorando suas contribuições científicas e efeitos práticos no risco de falência. O primeiro estudo realizou uma análise bibliométrica sobre a produção acadêmica relacionada à recuperação judicial, utilizando as bases Scopus® e Spell®. A análise identificou um crescimento significativo de publicações em períodos de crise econômica e de mudanças legislativas, como a reforma da Lei 14.112/2020. No entanto, observou-se que a produção acadêmica tem sido predominantemente reativa, com alta dispersão de autores e foco nas dimensões jurídicas e financeiras, deixando lacunas em áreas como governança corporativa e cultura organizacional. O estudo sugeriu a necessidade de maior coesão interdisciplinar e o desenvolvimento de uma agenda de pesquisa mais proativa. O segundo estudo focou na análise empírica do impacto da recuperação judicial sobre o risco de falência de empresas brasileiras negociadas na B3, utilizando o Z"-Score de Altman como indicador principal. A amostra incluiu 22 empresas que passaram por processos de recuperação judicial, com a comparação dos Z"-Scores no ano anterior à aprovação da RJ e no ano de sua conclusão. Aplicando os testes de Wilcoxon e Mann-Whitney U, os resultados indicaram que a RJ, para a maioria das empresas analisadas, não produziu uma redução significativa no risco de falência. O Z"-Score, entretanto, mostrou-se eficaz em prever a sobrevivência das empresas após o processo, evidenciando uma distinção clara entre as empresas que permaneceram ativas e aquelas que faliram. As pesquisas concluíram que, apesar da relevância do tema, há lacunas significativas na literatura e limitações no impacto prático da RJ, especialmente no que diz respeito à sua capacidade de recuperação financeira. Para estudos futuros, sugere-se a investigação de novas dimensões, como a eficácia das práticas de recuperação em diferentes setores e regiões, além da ampliação do horizonte temporal e da colaboração internacional para uma compreensão mais abrangente do tema. |
Abstract: | This dissertation aimed to analyze the phenomenon of judicial reorganization in the context of Brazilian companies, exploring its scientific contributions and practical effects on bankruptcy risk. The first study conducted a bibliometric analysis of academic production related to judicial reorganization, using the Scopus® and Spell® databases. The analysis identified a significant increase in publications during periods of economic crisis and legislative changes, such as the reform of Law 14.112/2020. However, it was observed that academic production has been predominantly reactive, with high author dispersion and a focus on legal and financial dimensions, leaving gaps in areas such as corporate governance and organizational culture. The study suggested the need for greater interdisciplinary cohesion and the development of a more proactive research agenda. The second study focused on the empirical analysis of the impact of judicial reorganization on the bankruptcy risk of Brazilian companies traded on B3, using the Altman Z"-Score as the main indicator. The sample included 22 companies that went through judicial reorganization processes, with a comparison of Z"-Scores in the year prior to the approval of the reorganization plan and in the year of its conclusion. By applying the Wilcoxon and Mann-Whitney U tests, the results indicated that judicial reorganization, for most of the companies analyzed, did not significantly reduce the bankruptcy risk. However, the Z" Score proved to be effective in predicting the survival of companies after the process, showing a clear distinction between companies that remained active and those that went bankrupt. The research concluded that, despite the relevance of the topic, there are significant gaps in the literature and limitations in the practical impact of judicial reorganization, especially regarding its ability to promote financial recovery. Future studies are suggested to explore new dimensions, such as the effectiveness of recovery practices in different sectors and regions, as well as extending the time horizon and fostering international collaboration for a broader understanding of the subject. |
Keywords: | Recuperação Judicial Judicial Reorganization Z-Score de Altman Altman Z-Score Risco de Falência Bankruptcy Risk Análise Bibliométrica Bibliometric Analysis B3 B3 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
Subject: | Administração Empresas - Falência Sociedades comerciais - Recuperação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | AZZOLA, Afonso Henrique Barbosa. O efeito da Recuperação Judicial no risco de falência: Uma análise das empresas brasileiras listadas na B3 utilizando o Modelo Z"-Score de Altman. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.743. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.743 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44022 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |