https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44020Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Bastos, Thamires Auxiliadora Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Thamires Auxiliadora Silva. Transtorno do espectro autista relacionado a prematuridade e ao baixo peso ao nascer: uma revisão integrativa. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This integrative review aimed to map the possible relationship between autism spectrum disorder (ASD) with low birth weight and premature birth. The search for primary studies was carried out in the PubMed, BVS/Lilacs and SciELO databases, using “Boolean operators” and descriptors in Portuguese, English and Spanish as a search strategy. A total of 1,174 articles were identified, and after verifying the eligibility criteria, only 1,137 were selected for reading the title and abstract. Thus, 06 manuscripts comprised the final sample of articles after full reading. The studies that comprised the final sample provided information on the interconnection between low birth weight, prematurity and ASD, with the majority using questionnaires with caregivers and the early diagnosis of ASD occurring between 18-36 months. It is concluded that, among the studies that comprised the final sample of this review, low birth weight and premature birth are interrelated in varying ways with the manifestation of signs of ASD at different times during the child's development. However, these results demonstrate the insufficiency of establishing a cause-consequence relationship between these events over time and/or a single cause for the development of ASD. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascido prematuro | pt_BR |
| dc.subject | Premature newborn | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno de Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascido de baixo peso | pt_BR |
| dc.subject | Low birth weight newborn | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.title | Transtorno do espectro autista relacionado a prematuridade e ao baixo peso ao nascer: uma revisão integrativa. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Neto, Omar Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Marchiori, Gianna Fiori | - |
| dc.contributor.referee2 | Scalia, Luana Araújo Macedo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente revisão integrativa teve como objetivo mapear a possível relação entre Transtorno do Espectro Autista (TEA) com o baixo peso ao nascer e o nascimento prematuro. A busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados da PubMed, BVS /Lilacs e SciELO, sendo utilizado como estratégia de busca os “operadores booleanos” e descritores na língua português, inglesa e espanhola. Foram identificados 1174 artigos, sendo que após verificação dos critérios de elegibilidade apenas 1137 foram selecionados para leitura de título e resumo. Dessa forma, 06 manuscritos compuseram a amostra final de artigos após leitura completa. Os estudos que compuseram a amostra final trouxeram informações sobre a interligação entre baixo peso ao nascer, a prematuridade e o TEA, sendo que a maioria utilizou questionários com os cuidadores e o diagnóstico precoce de TEA ocorreu entre 18-36 meses. Conclui-se que, dentre dos estudos que compuseram a amostra final dessa revisão, o baixo peso ao nascer e o nascimento prematuro se interrelacionam de modo variável com a manifestação de sinais do TEA em momentos diferentes durante o desenvolvimento da criança. Porém, esses resultados demonstram a insuficiência para estabelecimento de uma relação causa consequência entre esses eventos ao longo do tempo e/ou uma causa única o desenvolvimento de TEA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigo será publicado em revista. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-25-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TranstornoEspectroAutista.pdf Hasta 2026-10-25 | TCC | 649.47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.