https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44014
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Simionato, Caique Eduardo de Jesus Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
dc.identifier.citation | Simionato, Caique Eduardo de Jesus Nascimento. Método de estação livre com controle de falsos fixos do posicionamento gnss-rtk: uma aplicação no georreferenciamento urbano. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to present a Free Station method supported by coordinate points determined using the RTK (Real Time Kinematic) technique. The proposed method allows the control of false fixes through the residuals of the transformation between the coordinate systems involved. Although it is not included in NBR 17.047, it is considered a rigorous method, as the measurements can be controlled, and it is productive in terms of quality control and obtaining the desired coordinates in real time. The method was applied to an urban property located in the city of Monte Carmelo, Minas Gerais. The study area is characterized as an urban canyon region where no local geodetic network is available. The results show that the uncertainties of the property boundary points averaged 7 mm, with a ~0.68 probability. For verification purposes, the Station coordinate was determined using static relative positioning. The difference between the coordinates estimated by Static Relative Positioning (SRP) and the proposed method was ~9 mm. These differences are within the tolerance of 8 cm specified for urban georeferencing. Additionally, the difference in terms of the building façade length was analyzed. The façade length was measured using a tape measure, as well as calculated using the proposed method and RTK. The results show a difference of 4 mm between the proposed method and the tape measure, 8 mm between the proposed method and RTK, and 1.2 cm between the tape measure and RTK. These differences are within the tolerance specified by NBR 17.047 (6 mm √L, where L is the length determined using the tape measure).Therefore, the proposed method proved suitable for cases requiring urban georeferencing in urban canyon situations and/or locations where no geodetic networks are available. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Georreferenciamento; NBR 17.047; Estação Livre; Levantamento cadastral; Normas de georreferenciamento. | pt_BR |
dc.subject | Free Station, Property Boundaries, Land Surveying | pt_BR |
dc.title | Método de estação livre com controle de falsos fixos do posicionamento gnss-rtk: uma aplicação no georreferenciamento urbano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Letícia Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Rofatto, Vinicius Francisco | - |
dc.contributor.referee1 | Rofatto, Vinicius Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Letícia Cristina | - |
dc.contributor.referee3 | Assunção, Jhonatta Willyan Miato | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apresentar um método de Estação Livre apoiada em pontos de coordenadas determinadas pela técnica RTK (Real Time Kinematic). O método proposto permite controlar os falsos fixos por meio dos resíduos da transformação entre os sistemas de coordenadas envolvidos. Embora não esteja previsto na NBR 17.047, é considerado um método rigoroso, uma vez que as medições podem ser controladas, e produtivo em termos de controle de qualidade e obtenção das coordenadas desejadas em tempo real. O método foi aplicado em um imóvel urbano, localizado na cidade de Monte Carmelo, Minas Gerais. O local de estudo é caracterizado como uma região de cânion urbano onde não existe uma rede geodésica local disponível. Os resultados mostram que as incertezas dos pontos limítrofes do imóvel ficaram em média 7 mm, para ~0,68 de probabilidade. Para fins de verificação, a coordenada da Estação foi determinada por meio do posicionamento relativo estático. A diferença entre as coordenadas estimadas entre o Posicionamento Relativo Estático (PRE) e o método proposto foi de ~9 mm. Essas diferenças estão dentro da tolerância prevista de 8 cm para o georreferenciamento urbano. Verificou-se também a diferença em termos de distância da fachada do imóvel. O comprimento da fachada do imóvel foi obtido por meio de medição com trena, por meio do cálculo das coordenadas do método proposto e RTK. Como resultado, a diferença em termos de distância entre o método proposto e a medição via trena foi de 4 mm, entre o método proposto e o RTK de 8 mm, e a trena versus RTK de 1,2 cm. Essas diferenças estão dentro da tolerância prevista na norma NBR 17.047 (6 mm √L, onde L é o comprimento determinado via trena). Portanto, o método proposto mostrou-se adequado para os casos em que é necessário fazer o georreferenciamento urbano em situações de cânions urbano e/ou em locais onde não exista redes geodésicas disponíveis | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 172668832 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MetodoEstacaoLivre.pdf | TCC | 2.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.