https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44012
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos da caminhada estruturada de 12 minutos na saúde de idosos |
Author: | Santos, Natália Fernandes Alves, Lilian da Silva |
First Advisor: | Ronchi, Carlos Fernando |
First coorientator: | André, Fernanda Borges |
First member of the Committee: | Biagini, Angelo Piva |
Second member of the Committee: | Peres, Alinny Cristiny de Araujo |
Summary: | O envelhecimento populacional é um fenômeno global que destaca a importância da saúde pulmonar na qualidade de vida dos idosos. Com o aumento de pessoas idosas, compreender as mudanças fisiológicas, especialmente na função pulmonar, é importante. A promoção de um envelhecimento saudável, por meio de atividades físicas, é fundamental para prevenir doenças e melhorar a autonomia. Objetivo: Investigar se a caminhada poderia melhorar o pico de fluxo expiratório (PFE) em idosos, com objetivo de compreender como a atividade física influencia a função pulmonar. Metodologia: O estudo ocorreu ao longo de 9 semanas, com 16 participantes submetidos a caminhadas de 12 minutos, três vezes por semana. A progressão da distância percorrida foi ajustada a cada três semanas com base na individualidade de cada voluntário. Resultados: No estudo, 9 idosos foram inicialmente avaliados, mas apenas 7 participantes completaram todos os critérios de inclusão e exclusão, sendo 5 do sexo feminino e 2 do sexo masculino. Os resultados mostraram uma redução no pico de fluxo expiratório (PFE) após a intervenção de caminhada de 12 minutos: a média inicial do PFE era de 247,14 l/min (desvio padrão de 30,93) e, após a intervenção, a média caiu para 191,42 l/min, com mediana de 190 e aumento do desvio padrão para 73,35. No entanto, essa diferença não foi estatisticamente significativa (p = 0,14), possivelmente devido ao tamanho reduzido da amostra, à curta duração da intervenção ou à variação nos resultados. Discussão: Foram exploradas possíveis razões para a falta de melhoria no PFE, incluindo fatores hormonais, sarcopenia e o tamanho da amostra, destacando a necessidade de intervenções mais personalizadas e prolongadas. Conclusão: Embora a caminhada de 12 minutos não tenha demonstrado melhorias estatisticamente significativas no PFE, verificou a importância de investigações com amostras maiores e intervenções mais longas para confirmar os efeitos dessa atividade na saúde pulmonar de idosos. |
Abstract: | Population aging is a global phenomenon that highlights the importance of lung health in the quality of life of the elderly. With the increase in the number of elderly people, understanding the physiological changes, especially in lung function, is important. Promoting healthy aging through physical activities is essential to prevent diseases and improve autonomy. Objective: To investigate whether walking could improve peak expiratory flow (PEF) in the elderly, with the aim of understanding how physical activity influences lung function. Methodology: The study took place over 9 weeks, with 16 participants undergoing 12-minute walks, three times a week. The progression of the distance walked was adjusted every three weeks based on the individuality of each volunteer. Results: In the study, 9 elderly people were initially evaluated, but only 7 participants met all the inclusion and exclusion criteria, 5 females and 2 males. The results showed a reduction in peak expiratory flow (PEF) after the 12-minute walking intervention: the initial mean PEF was 247.14 L/min (standard deviation 30.93) and, after the intervention, the mean decreased to 191.42 L/min, with a median of 190 and an increase in the standard deviation to 73.35. However, this difference was not statistically significant (p = 0.14), possibly due to the small sample size, short duration of the intervention or variation in results. Discussion: Possible reasons for the lack of improvement in PEF were explored, including hormonal factors, sarcopenia and sample size, highlighting the need for more personalized and prolonged interventions. Conclusion: Although the 12- minute walk did not demonstrate statistically significant improvements in PEF, it highlighted the importance of investigations with larger samples and longer interventions to confirm the effects of this activity on the lung health of older adults. |
Keywords: | Envelhecimento; Atividade física; Pico de fluxo expiratório. Aging; Physical activity; Peak expiratory flow. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Natalia Fernandes dos; ALVES, Lilian da Silva. Efeitos da caminhada estruturada de 12 minutos na saúde de idosos. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44012 |
Date of defense: | 26-Apr-2024 |