https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44011
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendonça, Gabriella Carvalho de | - |
dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Gabriella Carvalho de. Dificuldades enfrentadas por profissionais de enfermagem e cuidadores na assistência ao paciente com Alzheimer. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Describe the difficulties experienced by nursing professionals and caregivers who are responsible for the care of patients with Alzheimer's Disease. Methods: This is an integrative review of the literature and for its construction a bibliographic survey was carried out in the advanced search of the Virtual Health Library, using the following Health Sciences Descriptors: “Nursing Professionals”, “Alzheimer's Disease” and “Nursing Care”. Results: The research revealed that Alzheimer's disease not only profoundly affects the quality of life of patients, but also imposes an overload on the work of caregivers, who can suffer stress, fatigue and depression. The lack of adequate support and lack of specialized knowledge about Alzheimer's Disease among nursing professionals and caregivers worsen the challenges of routine care. The results highlight the need for better training and support for caregivers and nursing professionals, suggesting that educational interventions and support groups can help improve quality of life and reduce the strain associated with caring for people with Alzheimer's. Conclusion: The lack of adequate support and the lack of knowledge about Alzheimer's Disease significantly aggravate the challenges faced by caregivers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing Professionals | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer's Disease | pt_BR |
dc.subject | Nursing Care | pt_BR |
dc.title | Dificuldades enfrentadas por profissionais de enfermagem e cuidadores na assistência ao paciente com Alzheimer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Toffolo, Sandra Regina | - |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Emerson Piantino | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Cristiane Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Sebastião Elias da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Descrever as dificuldades vivenciadas pelos profissionais de enfermagem e cuidadores que se responsabilizam pelos cuidados dos pacientes com a Doença de Alzheimer. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura e para sua construção foi realizado um levantamento bibliográfico na busca avançada da Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando os seguintes Descritores em Ciências da Saúde: “Profissionais de Enfermagem”, “Doença de Alzheimer” e “Cuidados de Enfermagem”. Resultados: A pesquisa revelou que a Doença de Alzheimer não apenas afeta profundamente a qualidade de vida dos pacientes, mas também impõem uma sobrecarga no trabalho dos cuidadores, que podem sofrer estresse, fadiga e depressão. A ausência de suporte adequado e falta de conhecimento especializado sobre a Doença de Alzheimer entre os profissionais de enfermagem e cuidadores agravam os desafios da rotina dos cuidados. Os resultados destacam a necessidade de melhor formação e apoio para os cuidadores e profissionais de enfermagem, sugerindo que intervenções educativas e grupos de suporte podem ajudar a melhorar a qualidade de vida e reduzir os desgastes associados aos cuidados de pessoas com Alzheimer. Conclusão: A ausência de suporte adequado e a falta de conhecimento sobre a Doença de Alzheimer agravam, de forma significativa, os desafios enfrentados pelos cuidadores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 172667145 | - |