Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vieira, Julia Silva-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Julia Silva. Desoneração da folha de pagamento: implicações contábeis e econômicas para empresas no brasil. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The present work analyzes the accounting and economic implications of payroll tax relief in Brazil, a policy aimed at reducing the labor costs for companies. The primary objective of the research is to understand how this tax relief impacts the accounting practices and economic performance of organizations. To achieve this, a systematic review of the existing literature was conducted, which allowed for the identification of changes in accounting practices and the economic effects resulting from the substitution of social security contributions with a tax on gross revenue. The results indicate that tax relief can reduce labor costs, increase competitiveness, and stimulate job creation, particularly in sectors with high tax burdens. However, the research also reveals concerns about the fiscal sustainability of the measure, with potential negative impacts on social security revenue and the protection of workers' rights. In conclusion, payroll tax relief is a relevant tool for boosting economic growth, but it requires careful fiscal management to avoid long-term imbalances. The research emphasizes the importance of continuously monitoring the effects of this policy, promoting adjustments that ensure both economic development and social protection in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desoneração
dc.subject: Folha de pagamento
dc.subject: Práticas contábeis
dc.subject: Desempenho econômico
dc.subject: Tax relief
dc.subject: Payroll
dc.subject: Accounting practices
dc.subject: Economic performance
dc.title: Desoneração da folha de pagamento: implicações contábeis e econômicas para empresas no brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Wemerson Gomes-
dc.contributor.referee1: Borges, Wemerson Gomes-
dc.contributor.referee2: Blind, Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as implicações contábeis e econômicas da desoneração da folha de pagamento no Brasil, uma política que visa reduzir os encargos trabalhistas das empresas. A pesquisa tem como objetivo principal compreender como essa desoneração impacta as práticas contábeis e o desempenho econômico das organizações. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura existente, que permitiu identificar as mudanças nas práticas contábeis e os efeitos econômicos decorrentes da substituição da contribuição previdenciária por uma tributação sobre a receita bruta. Os resultados indicam que a desoneração pode reduzir custos trabalhistas, aumentar a competitividade e estimular a geração de empregos, especialmente em setores com alta carga tributária. Contudo, a pesquisa também revela preocupações sobre a sustentabilidade fiscal da medida, com potenciais impactos negativos na arrecadação da Previdência Social e na proteção dos direitos dos trabalhadores. Em conclusão, a desoneração da folha de pagamento é uma ferramenta relevante para impulsionar o crescimento econômico, mas exige uma gestão fiscal cuidadosa para evitar desequilíbrios a longo prazo. A pesquisa ressalta a importância de monitorar continuamente os efeitos dessa política, promovendo ajustes que garantam tanto o desenvolvimento econômico quanto a proteção social no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 172590560-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesoneraçãoFolhaPagamento.pdfTCC421.33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons