Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-08-05
Title: Laço, memória e testemunho: leituras psicanalíticas sobre a morte na clínica hospitalar
Alternate title (s): Bond, memory, and testimony: psychoanalytic readings on death in hospital clinical practice
Author: Braz, Dayane Dias
First Advisor: Neves, Anamaria Silva
First member of the Committee: Gomes, Layla Raquel Silva
Second member of the Committee: Fagundes Netto, Marcus Vinícius Rezende
Summary: O presente trabalho compôs um estudo teórico clínico, ancorado no referencial psicanalítico, em interlocução com outros campos do conhecimento, e teve como objetivo discorrer sobre o tratamento dedicado à morte e ao morrer no laço social, a partir da minha experiência profissional e afetiva com sujeitos hospitalizados. A mobilização para a pesquisa partiu da experiência de trabalho como psicóloga hospitalar, e foi instrumentalizada pelas memórias remanescentes que permaneceram em mim, pela via do vínculo transferencial, dos pacientes que morreram ao longo da trajetória no trabalho. Por isso, no percurso metodológico, construí um memorial clínico que revelou as reminiscências mais proeminentes da experiência laboral, as quais evidenciaram as vivências singulares da morte de sujeitos que inspiraram os temas teóricos desenvolvidos. O estudo permitiu tecer reflexões especialmente relevantes para profissionais de saúde que lidam rotineiramente com a morte, e com seus próprios lutos, manifestados ou negados. O ensaio teórico buscou por indícios do arsenal simbólico que permeou a noção da morte em nossa cultura: o lugar do assombroso, do estranho, do sensível, da arte e da representação da morte enquanto fato/fenômeno social. Além disso, foram tensionadas questões sobre a atenção aos sujeitos que vivenciaram o processo de morte na instituição hospitalar. Por fim, foi elaborada uma proposta de cuidado psicanalítico neste contexto, baseada na experiência sensível entre paciente e analista, e na aposta da função testemunhal desta Clínica. A pesquisa apontou para a necessidade do reconhecimento da dimensão relacional e intersubjetiva da atenção às pessoas em processo de morte, e da necessidade de investimento em dispositivos de cuidado em saúde mental para os profissionais, para que se construa a possibilidade de suportar a escuta e o reconhecimento de quem está a morrer.
Abstract: This study is a theoretical clinical investigation grounded in psychoanalytic theory, in dialogue with other fields of knowledge, aiming to discuss how death and die are treated within the social bond, based on my professional and emotional experience with hospitalized individuals. The motivation for the research stemmed from my work as a hospital psychologist, utilizing the residual memories that remained with me through the transferential bond with patients who passed away during my professional journey. Consequently, I constructed a clinical memoir as part of the methodological approach, which revealed the most prominent recollections of my work experience, highlighting the unique experiences of death in individuals that inspired the theoretical themes developed in this study. The study offers particularly relevant reflections for healthcare professionals who routinely deal with death and their own grief, whether expressed or denied. The theoretical essay seeks traces of the symbolic arsenal surrounding the concept of death in our culture: the place of the uncanny, the strange, the sensitive, art, and the representation of death as a social fact/phenomenon. Additionally, the study addresses the attention given to individuals undergoing the dying process in the hospital setting. Finally, a proposal for psychoanalytic care in this context was developed, based on the sensitive experience between patient and analyst, and the role of testimony within this clinical practice. The research highlights the need to recognize the relational and intersubjective dimensions of care for those in the process of dying, and the necessity of investing in mental health care for professionals, to build the capacity to listen to and acknowledge those who are dying.
Keywords: Morte
Death
Laço Social
Social Bond
Reconhecimento
Recognition
Psicanálise
Psychoanalysis
Psicologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Psicologia
Saúde mental
Leito de morte
Morte - Aspectos psicológicos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: Braz, Dayane Dias. Laço, memória e testemunho: leituras psicanalíticas sobre a morte na clínica hospitalar. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.515.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.515
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43983
Date of defense: 5-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.