https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43975
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-8147-1715 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da massagem perineal e do uso de dilatadores vaginais na função sexual de mulheres com dor genito-pélvica/penetração |
Author: | Costa, Aldrya Martins da |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
First coorientator: | Marinho, Lyana Belém |
First member of the Committee: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
Second member of the Committee: | Oliveira, Wanessa Silva de |
Third member of the Committee: | Oliveira, Rafaela Lopes de |
Summary: | O Transtorno de dor genito-pélvica/penetração (DGPP) é definido como dificuldades persistentes com a tentativa de penetração, dor vulvovaginal, medo ou ansiedade antes da penetração por mais de seis meses. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da massagem perineal e do uso de dilatadores vaginal na função sexual de mulheres com DGPP. Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado, cego e com alocação oculta (CAAE: 69161623.0.0000.5152). Foram incluídas 28 mulheres com idade superior a 18 anos, que já tiveram relação sexual e que apresentam dor genito pélvica/penetração, durante ou após relação sexual. A avaliação da função sexual feminina se deu por meio da aplicação do questionário Female Sexual Function Index (FSFI) antes e após a intervenção. A intervenção foi realizada em dois grupos: grupo A recebeu massagem perineal (10 min) e o grupo B massagem perineal (5 min) + dilatadores vaginais (5 min). A intervenção foi realizada duas vezes por semana, totalizando 10 sessões. Foi calculada a diferença entre o valor final e inicial e cada grupo e o teste t foi utilizado para a verificação da diferença, com nível de significância de 5%. Foi observada melhora da função sexual das participantes de ambos grupos, mas não foi observada diferença entre os grupos após a intervenção (p=0,420). Conclui-se que a massagem perineal e os dilatadores vaginais foram efetivas na melhora da função sexual, mas a adição dos dilatadores no tratamento não promoveu benefício adicional. |
Abstract: | Genito-pelvic pain/penetration disorder (DGPP) is defined as persistent difficulties with attempted penetration, vulvovaginal pain, fear or anxiety before penetration for more than six months.This study aimed to evaluate the effect of perineal massage and the use of vaginal dilators on the sexual function of women with DGPP. This is a randomized, blinded, and allocation-concealed controlled clinical trial (CAAE: 69161623.0.0000.5152). 28 women over the age of 18 were included, who had already had sexual intercourse and who presented genito-pelvic pain/penetration, during or after sexual intercourse. The assessment of female sexual function was carried out through the application of the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire before and after the intervention. The intervention was carried out in two groups: group A received perineal massage (10 min) and group B perineal massage (5 min) + vaginal dilators (5 min). The intervention was carried out twice a week, totaling 10 sessions. The difference between the final and initial value for each group was calculated and the t test was used to verify the difference, with a significance level of 5%.An improvement in the sexual function of participants in both groups was observed, but no difference was observed between the groups after the intervention (p=0.420). It is concluded that perineal massage and vaginal dilators were effective in improving sexual function, but the addition of dilators to the treatment did not provide additional benefit. |
Keywords: | fisioterapia dispareunia saúde da mulher physiotherapy dyspareunia women's health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COSTA, Aldrya Martins da. Efeito da massagem perineal e do uso de dilatadores vaginais na função sexual de mulheres com dor genito-pélvica/penetração. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43975 |
Date of defense: | 9-Apr-2024 |