DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Gabriela Dias-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: ALVES, Gabriela Dias. A responsabilização penal de condutas praticadas pela Inteligência Artificial. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The main objective of this article is to analyze the possibilities of criminal liability for conduct practiced by artificial intelligence, taking into account the rapid technological advancement undertaken by a hyperconnected society, while Criminal Law has not developed at the same pace, with a clear gap legislation regarding illegal acts committed by machines. To this end, the concept of crime will be analyzed, as well as theories of crime in the criminal system, as a way of understanding whether it would be appropriate to hold an Artificial Intelligence accountable 3 that currently, through data processing, is able to learn autonomously, without the human intervention. This reality comes up against the impossibility of there being a subjective aspect – namely, the intention of committing the illicit act – which makes it even more difficult to hold an AI accountable, a liability that is currently restricted to the civil sphere, in the face of a discussion that is still is far from complete.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Responsabilidade penal; Inteligência Artificial (IA); Legislação brasileira; Reparação civil.
dc.subject: Criminal liability; Artificial Intelligence (AI); Brazilian legislation; Civil repair.
dc.title: A responsabilização penal de condutas praticadas pela Inteligência Artificial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Karlos Alves-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Karlos Alves-
dc.contributor.referee2: Prudêncio, Simone Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo principal analisar as possibilidades de responsabilidade penal de condutas praticadas pela inteligência artificial, tendo em vista o rápido avanço tecnológico empreendido por uma sociedade hiperconectada ao passo de que o Direito Penal não se desenvolveu no mesmo ritmo, havendo uma clara lacuna legislativa no que concerne à ilícitos cometidos pelas máquinas. Para isso, serão analisados o conceito de crime, bem como as teorias do crime no sistema penal, como forma de se entender se seria cabível a responsabilização de uma Inteligência Artificial que atualmente, mediante o processamento de dados, consegue aprender de forma autônoma, inclusive sem a intervenção humana. Tal realidade esbarra com a impossibilidade de existir um aspecto subjetivo – qual seja, a intenção do cometimento do ilícito – o que torna ainda mais dificultosa a responsabilização de uma Inteligência Artificial, a qual atualmente se restringe ao âmbito processual civil, diante de uma discussão que ainda está longe de se findar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.orcid.putcode: 172504764-