https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43953
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Abordagem evolutiva para o ajuste automático dos parâmetros de um modelo de propagação de incêndios baseado em autômatos celulares |
Alternate title (s): | Evolutionary approach for the automatic tuning of parameters in a wildfire spread model based on cellular automata |
Author: | Alves, Victor Hugo Martins |
First Advisor: | Martins, Luiz Gustavo Almeida |
First member of the Committee: | Tinoco, Claudiney Ramos |
Second member of the Committee: | Lafeta, Thiago Fialho de Queiroz |
Summary: | Os incêndios florestais representam uma crescente preocupação global, afetando o meio ambiente e a saúde pública. Para diminuir seus impactos, é essencial compreender a dinâmica de propagação do fogo e desenvolver estratégias eficazes para o seu combate. Este trabalho aborda a construção de um algoritmo genético para o ajuste automático dos parâmetros de um modelo de propagação de incêndio baseado em autômatos celulares, visando replicar padrões observados em dados históricos de incêndios florestais. O estudo se fundamenta na reprodução do modelo de propagação de incêndios presente na literatura, e na implementação de um algoritmo genético capaz de otimizar os parâmetros do modelo de simulação, que é uma tarefa bastante complexa para ser realizada manualmente. Os resultados obtidos validaram a eficácia dessa abordagem evolutiva, demonstrando que, mesmo quando os valores ótimos não eram totalmente alcançados, as simulações mantinham uma representação fiel da dispersão do fogo. A análise do desempenho do algoritmo revelou que o método pode ser aplicado em diversas situações reais, contribuindo para a elaboração de estratégias de combate a incêndios mais eficazes. Este trabalho aponta direções claras para futuras investigações sobre a simulação de incêndios, e propõe melhorias como o aprimoramento da definição dos tipos de células e dos parâmetros de recuperação, visando uma modelagem ainda mais precisa e eficaz. |
Abstract: | Wildfires are a growing global concern, impacting both the environment and public health. To mitigate these effects, it is crucial to understand the dynamics of fire spread and to develop effective firefighting strategies. This study presents the construction of a genetic algorithm for the automatic adjustment of parameters in a wildfire propagation model based on cellular automata, with the goal of replicating patterns observed in historical wildfire data. The research builds on a wildfire propagation model from the literature and implements a genetic algorithm capable of optimizing simulation parameters, an otherwise highly complex task to perform manually. The results validated the effectiveness of this evolutionary approach, demonstrating that, even when optimal values were not fully achieved, the simulations produced a faithful representation of fire spread. The analysis of the algorithm's performance indicates that this method can be applied to a range of real-world scenarios, contributing to the design of more effective firefighting strategies. This work outlines clear directions for future research on wildfire simulation, including proposed enhancements such as refining cell type definitions and recovery parameters to achieve even greater accuracy and efficacy in modeling. |
Keywords: | Incêndios Florestais Wildfires Autômato Celular Cellular Automata Algoritimo Genético Genetic Algorithm Computação Evolutiva Evolutionary Computation Ajustes de Parâmetros Parameter Adjustment Otimização Optimization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Victor Hugo Martins. Abordagem evolutiva para o ajuste automático dos parâmetros de um modelo de propagação de incêndios baseado em autômatos celulares. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43953 |
Date of defense: | 8-Nov-2024 |