https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43952Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Marcela Gouvea | - |
| dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Gouvea. O Ateliê de artes visuais, inspirado na abordagem Reggio Emilia, como potencializador das aprendizagens de crianças da educação infantil do Colégio Nacional.. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work 'Visual Arts Studio, inspired by the Reggio Emilia approach, as a enhancer of learning for children in early childhood education at Colégio Nacional' emerges from the experience of living in a school designed according to the practices and studies of Loris Malaguzzi. Exploring theorists and understanding the importance of expressiveness, creativity, and aesthetics in the educational processes of development and knowledge construction, a new perspective on early childhood education arises, highlighting the need to value expressive and poetic languages as an integral and essential part of children's learning process. The presence of the studio and the atelierista in the daily life of the school contributes to the integration and enrichment of the educational process, making it more complete and integrated. The expressive languages explored in the studio played essential roles in children's learning, uniting emotions, empathy, rationality, and cognition in a natural and inseparable way, favoring the construction of imagination and a richer approach to reality. Additionally, we explore the presence of the studio, understanding that it also positively influences pedagogical documentation, creating a movement of poetic involvement among the school community and highlighting the importance of sensitivity to poetic languages in early childhood education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | educação | pt_BR |
| dc.subject | education | pt_BR |
| dc.subject | ateliê de artes visuais | pt_BR |
| dc.subject | visual arts studio | pt_BR |
| dc.subject | aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | learning | pt_BR |
| dc.subject | Reggio Emilia | pt_BR |
| dc.subject | Reggio Emilia | pt_BR |
| dc.subject | infância | pt_BR |
| dc.subject | childhood | pt_BR |
| dc.subject | educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | early childhood education | pt_BR |
| dc.title | O ateliê de artes visuais, inspirado na abordagem reggio emilia, como potencializador das aprendizagens de crianças da educação infantil do colégio nacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Roberta Maira de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776956E6&tokenCaptchar=03AFcWeA4ZdPlu_nytmp9dlKazVKBAmB0VwJh2dixyk6ymewhO6BXj6oCz5knaYsZ93s7E6mjXnankvTV0g1JliibMTuQL-UdINY1x_-PH-qV24a9kumbSLO46cWJhqupVM0ETJxg-NJXacSlE38tzO43YaFwwyHk3JV1fNrhyM7QxY7KiHLPfSGXoYOkh7M5LM-agNXhBVMlDYmVmTpk2jzZoqdDFChwO_AQCCE6WrQP5vScB63EcWhYaGnJOqxa2GCkqNbraA-peHs9jJhRT_vCWXiLgvsTdxVC8VA3AM9d4xsAD1KUQev_50_w4z4ZdDbY_X7NAcKGpjuWO6AYrNHOpKidGZPpXpAKshIlIqDXGa9FVds-OBSLyrZ2qZQP_D3a0Kg77CHPo7e80wf-sOoZw8LIqssUlXckN2O1B0ubyxRDMnyZ1yswQDEb7AtlXuowyub3wktxDSEIepLaU3qB4xpBDdyhiCR4i6dBwFmyebsj2zDXUOJCWYEu_LOwKGMfGSpwHfgmZhpy2mKSoRCcNlqFgi9V-k3lh-i-29oYnsTiTl11fkhw8VV13Li4C1U26snupUIKRfVZYAANXuy3qvPpE1OCQmSbl6AWn3TpAWKvwY3fY_IGGzzsDurx3QN1geUb6OMo4AO-GUCowV5u4LIjrmQdPoylf9dhhNY-HGHOpDsAUbpoXU8EOaA-b94nzsBFRRWIyvRCevuKrPhFwTzSAbkzDB1adoNMaOGmLh-GFbV8Ue1JoUXePohb1mS002TUxBJlfr4Wu92l96mf7EtDyf-DQkrHBdHMa7-txeC80Y48LIYgB-2R0LlwprgcMBuQ_SSUPat-pVl8MhEQ_SKk-5eaEZw-Kr2ZxTOsLzWoecjitAZHV_0RJqlH4lPqFs03t3JfBgJ_A83CWYIX9g8Yc6kIktA | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vaz, Tamiris | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4413618P6&tokenCaptchar=03AFcWeA5k0BtCJ8Pudo5sXl4UHQv8XIHlbvRYdAyES6evc4HGfUlJXNGTww66FJFKdfY8MqjjIWhBew2DxJiZTBDrpZCJNc8shKVWAVMrtTuggkHf4BNrRDuE8IpMRTR-MvPe7gZKnqBgDYnbgDbt4Dd6o5b85CFjANd12AbsWnF98SRsFd95fWrCsQAGiKxqzHgWNNQr36-GfZI2q37P7ZO4Rb0Sjp_7mlNRhrtAuqrJC49iY2IF3Av10XY8lfRmFEUC81Fmi9kfgWMaam2FshYDdGWlVPZIonnnWUyhCSe8A4y3Fks9F99VIviIDQC_NmBz9w5mpb2CqvU1j2PeNYWqe4RioAUqH5NT7aIgtffZvLoATm2TjSdYF4N9Z6BVpkEJL3uT1aXT-hS7fAralhKotQ6IDIV7yx7Q9qkP40NNb_31mKkV77z3ZdYHGKyPuzbrxthUFAUBpKXGdpzggiMU1e5K6y3bWRfVHar32Bq08R7EqPqCS5gaGmFQ2Uyu4fFilMTCq6Dfzu282tPfqTQk3-E-vXQTEgT9hQ3Ax1wLh4Ffsg_lNZsXiIgLn56QQplaBvEbNPpOF-8Lonj4U8Qy50OeHjBjoTyMlw_38p6lSHIEu95lmlHmLaEWDpeadkaxxV6Nv25qdhy-wfZAqMAXOOk4fpaZ0ZO8IJ2A5qWdl7_-zvpoqJ1dTAP33rNQLqcZjDdSTt-QXkWkHbeOkWiPFOptxL_iowpLBa_alcWltYHkAxDwAnzrZ6yEVMAXxoJTm6SQEacFkSsGikWPTaGIOGmdc2whm4MDNoMgr6apbChEYKUKgkLRqSE2BhpqYJ1syddaLl2-VihSzm7jFRCGMIzTHKNlC46-w9R2FK6MwCGt0LN_LGI24eiuo0-q0OrTxo_oe91pdyR-Iz3Mj3g2wH9Eiy9zCg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Sérgio Ricardo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240861E6&tokenCaptchar=03AFcWeA4W21ufEg9UbO32reHB-yEhGLdSZo5Mc89HKVDrbhOuEC8vzOohy7V0gNvQJrw6rioID5jG8Jz962ER7NBveqpa8zMqAAD2tQlS4-1mUkJm3SkYPXMBrZXOOKoUeeL8DZEBgGjzDvIydXiDiqs9cm1eoQMdmiZuOMXi22-jXMBHDxa-hdgGFkub86E-3XcO8xy_4mVvPvkoKpm1F98lWLbWRtFS4kUMJoSV3gV1zIFPv5WDz8jlCERVAWcQebGMW20FdRlllxVzmEJ_ZMDylDSliMeXikWjKSMOjdDJV-18haiVSvhDzhMTCvHoyXwr10qRmAwse6iO461D-3tr-XT2bBg-4AQdh7xu1lzRDu258a60NSyvYkuJo1AQEzvKLkhRqcZ-odbsk6S_XetMTA7Qy3oirBvfU8APyvr7xUtqvweSgqxrJIkTMx-cAcHkMSMfout-RVFAuDwxnNFyjZBYoCDv3mmoLvwv665JSTCXT5RXfFzzFL3YKivkvq6zgfimHaxp3qDGUIM7bOku5ApOYG-DCP1XT-aZKQ69KnhaCHGO1pAaaDz0SOPHVw_QqPPVu0N06g3XNW6zIe2dUg6l76GFBKkxvopp_e1xTPSU1XJ5NCQQ40p3suYENffCEMNQ5AhkD5hXs50N_RI5VCwNAZgxf5ukkFv1LftJ2U65OACfspjbaR_QfG2ZZfHjliUe2kmQKBjH5kz5lcGRwAePu9RkkP7xAXRulOE73OJZ-U7UWCdNI3H_RB9b6Rr8JZnJ6DHqHEn0-IetqvHf0haUzDoS_FXqHBQGXeLUoOyCRLnLsG-veJP48B1chW2wYW4yF1l-hEye2GLjhjZYZFfUhylFXuQ9lTV_S6fMC5NqlLDDOHcFh1CjqLXymYzBEZ97eWnOUcZvfgPokcYuq0jMz4IDqADQtHvtZ6f7h_oNYv-mqQ4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho ‘Ateliê de artes visuais, inspirado na abordagem Reggio Emilia, como potencializador das aprendizagens de crianças da educação infantil do Colégio Nacional’ surge a partir da experiência de viver uma escola pensada segundo as práticas e estudos de Loris Malaguzzi. Explorando teóricos e entendendo a importância da expressividade, criatividade e estética nos processos educacionais do desenvolvimento e construção de conhecimento, surge um novo olhar sobre a educação infantil, destacando a necessidade de valorizar as linguagens expressivas e poéticas como parte integrante e essencial do processo de aprendizagem das crianças. A presença do ateliê e do atelierista no cotidiano da escola contribui para a integração e enriquecimento do processo educacional, tornando-o mais completo e integrado. As linguagens expressivas exploradas no ateliê desempenharam papéis essenciais no aprendizado das crianças, unindo emoções, empatia, racionalidade e cognição de maneira natural e inseparável, favorecendo a construção da imaginação e uma abordagem mais rica da realidade. Além disso, exploramos a presença do ateliê entendo que ele também influencia positivamente a documentação pedagógica, criando um movimento de envolvimento poético entre a comunidade escolar e destacando a importância da sensibilidade às linguagens poéticas na educação infantil. Palavras- | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 172333030 | - |