ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0025-1454
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise dos principais assuntos de auditoria da Americanas S.A. divulgados desde 2016 a 2022
Author: Mota, Ana Gehren
First Advisor: Martins, Vidigal Fernandes
First member of the Committee: Blind review, Blind review
Second member of the Committee: Blind review, Blind review
Summary: O objetivo desta pesquisa é identificar quais foram os principais assuntos de auditoria divulgados pelo auditor independente nos relatórios de auditoria que compõem o conjunto das demonstrações financeiras da Americanas S.A. desde 2016, ano do início da vigência da norma NBC TA 701, até o ano de 2022, visto que a empresa divulgou em 2023 inconsistências contábeis avaliadas em cerca de R$ 20 bilhões. A metodologia utilizada caracteriza-se como descritiva, qualitativa e documental, uma vez que os dados analisados foram coletados no site da B3. Em relação à composição dos principais assuntos divulgados, verificou-se que há repetição dos assuntos relacionados a contingências fiscais, trabalhistas e cíveis, tributos a recuperar e ativo intangível. Além disso, constatou-se a presença de um assunto que se relaciona com um dos principais causadores das inconsistências contábeis: os acordos comerciais com fornecedores. No relatório das demonstrações financeiras de 2022, também foram identificados assuntos referentes às consequências da descoberta dos lançamentos indevidos, como a continuidade operacional e os impactos da homologação do plano de recuperação judicial, a investigação independente e a atuação de autoridades públicas e aspectos de governança. Nesse sentido, ressalta-se o aprimoramento do relatório do auditor em relação à sua transparência e caráter informativo, com a divulgação dos principais assuntos que indicam os temas relevantes referentes ao trabalho de auditoria.
Abstract: The objective of this research is to identify the key audit matters disclosed by the independent auditor in the audit reports that make up the set of financial statements of Americanas S.A. from 2016, the year when the NBC TA 701 standard came into effect, until 2022, given that the company disclosed accounting inconsistencies in 2023 estimated at around R$ 20 billion. The methodology used is characterized as descriptive, qualitative, and documentary, as the analyzed data were collected from the B3 website. Regarding the composition of the disclosed key audit matters, it was found that there is a repetition of topics related to tax, labor, and civil contingencies, recoverable taxes, and intangible assets. Additionally, the presence of a topic related to one of the main causes of the accounting inconsistencies was identified: commercial agreements with suppliers. In the 2022 financial statements report, issues regarding the consequences of the discovery of improper entries were also identified, such as operational continuity and the impacts of the approval of the judicial recovery plan, independent investigations and actions by public authorities and governance aspects. In this sense, the improvement of the auditor's report regarding its transparency and informative nature is emphasized, with the disclosure of the key audit matters indicating the relevant themes related to the audit work.
Keywords: Principais assuntos de auditoria
Relatório de auditoria
NBC TA 701
Key audit matters
Audit reporting
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOTA, Ana Gehren. Análise dos principais assuntos de auditoria da Americanas S.A. divulgados desde 2016 a 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43950
Date of defense: 25-Oct-2024