https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43949
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0928-1924 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efetividade da caminhada sob a força muscular respiratória na população idosa |
Author: | Rocha, Natália Rabelo Mendonça, Ingrid Alexia Duarte |
First Advisor: | Ronchi, Carlos Fernando |
First coorientator: | Borges, Fernanda André |
First member of the Committee: | Biagini, Angelo Piva |
Second member of the Committee: | Campos, Erica Carolina |
Third member of the Committee: | Peres, Alinny Cristiny de Araujo |
Summary: | Introdução: O envelhecimento da população tende a ter aumento gradativo, com expectativa de que até o ano de 2050 o percentual de idosos no Brasil seja de 30%. O envelhecimento provoca diversas alterações no corpo, mente e função dessa população levando a perda de adaptação, e consequentemente maior fragilidade. Uma dessas alterações ocorre no sistema respiratório afetando a mecânica fisiológica da musculatura, com redução da força inspiratória e expiratória levando a alterações da pressão inspiratória máxima (PImax) e da pressão expiratória máxima (PEmax). Com o declínio funcional e a inatividade, esses idosos tendem a ter maior dependência, sendo importante fator de risco. A prática de atividade física é crucial para que se evite tal fato prevenindo patologias e promovendo independência funcional. A caminhada é uma atividade de fácil execução e bem aderida por idosos. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar se a caminhada pode aumentar a força dos músculos respiratórios melhorando a capacidade respiratória de idosos. Metodologia: A amostra desse estudo foi composta por sete voluntários, sendo cinco mulheres e dois homens maiores que 60 anos. A pesquisa foi composta por avaliação inicial e final da força muscular respiratória desses idosos, utilizando os parâmetros de pressões respiratórias máximas, mensuradas pelo manovacuômetro e programa de treinamento de atividade física aeróbica caminhada, realizada três vezes na semana, por 12 minutos durante nove semanas, com progressão a cada três semanas. Resultados: A intervenção promoveu o aumento das pressões respiratórias máximas, com Pimax 70.71 cmH2O e 74.28 cmH2O, bem como, da Pemax 82.85 cmH2O e 97.14 cmH2O (p>0,05), antes e depois respectivamente. Porém, não houve diferença estatística, provavelmente devido ao número de voluntários avaliados. Conclusão: Sendo assim, conclui-se que a caminhada é benéfica para idosos, porém, são necessárias mais pesquisas com maior número de voluntários para que se possa afirmar e compreender os efeitos da caminhada na melhora da força muscular respiratória nesta população. |
Abstract: | Introduction: The aging of the population tends to increase gradually, with the expectation that by the year 2050 the percentage of elderly people in Brazil will be 30%. Aging causes several changes in the body, mind and function of this population, leading to loss of adaptation, and consequently greater fragility. One of these changes occurs in the respiratory system, affecting the physiological mechanics of the muscles, with a reduction in inspiratory and expiratory force leading to changes in maximum inspiratory pressure (PImax) and maximum expiratory pressure (PEmax). With functional decline and inactivity, these elderly people tend to have greater dependence, which is an important risk factor. The practice of physical activity is crucial to avoid this fact, preventing pathologies and promoting functional independence. Walking is an activity that is easy to perform and well adopted by the elderly. Objective: The objective of the study was to evaluate whether walking can increase the strength of respiratory muscles, improving the respiratory capacity of elderly people. Methodology: The sample for this study was made up of seven volunteers, five women and two men over 60 years old. The research consisted of an initial and final assessment of the respiratory muscle strength of these elderly people, using the parameters of maximum respiratory pressures, measured by the manovacuometer and a walking aerobic physical activity training program, carried out three times a week, for 12 minutes for nine weeks, with progression every three weeks. Results: The intervention promoted an increase in maximum respiratory pressures, with Pimax 70.71 cmH2O and 74.28 cmH2O, as well as Pemax 82.85 cmH2O and 97.14 cmH2O (p>0.05), before and after respectively. However, there was no statistical difference, probably due to the number of volunteers evaluated. Conclusion: Therefore, it can be concluded that walking is beneficial for the elderly, however, more research is needed with a greater number of volunteers so that the effects of walking on improving respiratory muscle strength in this population can be confirmed and understood. |
Keywords: | idosos, envelhecimento, caminhada, atividade aeróbica, força respiratória, capacidade pulmonar. elderly, aging, walking, aerobic activity, respiratory strength, lung capacity. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROCHA, Natália Rabelo; MENDONÇA, Ingrid Alexia Duarte. Efetividade da caminhada sob a força muscular respiratória na população idosa. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43949 |
Date of defense: | 26-Apr-2024 |