https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43942Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Assunção, Ana Beatriz | - |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Ana Beatriz. A relação FDA/FDN poderia ser um indicador de resistência à moagem em leguminosas tropicais?. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Little is known about the physical analyzes of tropical legumes and whether there is a correlation between the physical and chemical characteristics of these forages. Therefore, the objective was to evaluate the chemical and physical composition of six species of tropical legumes used to feed ruminants and verify whether there is a correlation. between these characteristics. The legumes were collected at the Glória Experimental Farm and the physical and chemical analyzes were carried out at the Laboratory of Bromatology and Animal Nutrition (LABAN) of the Faculty of Veterinary Medicine of the Federal University of Uberlândia (UFU). In November 2023, three replications of each of the six legumes were collected: Forage Peanut, Cratília, Estilosantes cv. Mineirão, Feijão Guandu, Gliricidia and Leucena, totaling 18 samples. The samples were dried in a forced ventilation oven for 72 hours and divided into two samples, one intended for grinding resistance analysis, and then for chemical-bromatological analysis. The physical analysis (grinding resistance) and chemical analyzes (dry matter, mineral matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, iNDF and in vitro digestibility of dry matter) were compared using a mean test. 5% probability level for type I error. The experiment was conducted in a completely randomized design. All legumes had a crude protein content above 22%, with the exception of Estilosantes. Cratília had higher NDF and lignin content compared to other legumes (P<0.05), also numerically it had higher NDFi and hemicellulose and lower DIVMS. Guandu Beans had a higher FDA/NDF ratio and greater resistance to grinding (P<0.05), which also showed high levels of iNDF and lignin. There was a significant and positive correlation between the ADF/NDF ratio and grinding resistance (r=0.70; P<0.05), and between dry matter content and grinding resistance (r= 0.66; P<0 .05). A significant and positive correlation was also found between Lignin and NDF content (r=0.83; P<0.05), lignin and ADF (r=0.81; P<0.05), as well as lignin and ADF ratio /FDN (r=0.55; P<0.05). It was concluded that the legume Cratília has a higher NDF and lignin content. Guandu Beans have greater grinding resistance, consequently a high FDA/NDF ratio. And the FDA/NDF ratio positively correlates with grinding resistance. Consequently, this chemical analysis can be used as an indirect indicator of grinding resistance in tropical legumes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | fibra, forragem, lignina, proteína, ruminante | pt_BR |
| dc.subject | fiber, forage, lignin, protein, ruminant | pt_BR |
| dc.title | A relação FDA/FDN poderia ser um indicador de resistência à moagem em leguminosas tropicais? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Simone Pedro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jhonatan Gonçalves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pouco se conhece sobre as análises físicas em leguminosas tropicais e se existe correlação entre as características físicas e químicas nessas forrageiras, sendo assim objetivou-se avaliar a composição química e física de seis espécies de leguminosas tropicais utilizadas na alimentação de ruminantes e verificar se existe correlação entre essas características. As leguminosas foram coletadas na Fazenda Experimental do Glória e as análises físicas e químicas realizadas no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (LABAN) da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Em novembro de 2023 foram coletadas três repetições de cada uma das seis leguminosas: Amendoim Forrageiro, Cratília, Estilosantes cv. Mineirão, Feijão Guandu, Gliricídia e Leucena, totalizando 18 amostras. As amostras foram secas em estufa de ventilação forçada por 72 horas e divididas em duas amostras, sendo uma destinada para a análise de resistência a moagem, e logo em seguida para análise química-bromatológica. A análise física (resistência a moagem) e as análises químicas (matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, FDNi e digestibilidade in vitro da matéria seca) foram comparadas utilizando teste de médias ao nível de 5% de probabilidade para o erro tipo I. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Todas leguminosas tiveram teor de proteína bruta acima de 22%, com exceção do Estilosantes. A Cratília teve maior teor de FDN e lignina em comparação às demais leguminosas (P<0,05), também numericamente teve maior FDNi e hemicelulose e menor DIVMS. O Feijão Guandu teve maior relação FDA/FDN e maior resistência a moagem (P<0,05), no qual também foi verificado altos teores de FDNi e lignina. Houve correlação significativa e positiva entre a relação FDA/FDN e resistência a moagem (r=0,70; P<0,05), e entre o teor de matéria seca e resistência a moagem (r= 0,66; P<0,05). Também foi verificado correlação significativa e positiva entre teor de Lignina e FDN (r=0,83; P<0,05), lignina e FDA (r=0,81; P<0,05), bem como lignina e relação FDA/FDN (r=0,55; P<0,05). Concluiu-se que a leguminosa Cratília tem maior teor de FDN e lignina. O Feijão Guandu apresenta maior resistência moagem, consequentemente alta relação FDA/FDN. E a relação FDA/FDN correlaciona positivamente com a resistência a moagem. Consequentemente, essa análise química pode ser utilizada como indicador indireto da resistência a moagem em leguminosas tropicais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 172332958 | - |