https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43931
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-3092-9260 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência de dermatite atópica e fatores associados em uma coorte prospectiva aos dois anos de vida |
Alternate title (s): | Prevalence of atopic dermatitis and associated factors in a prospective cohort at two years of life |
Author: | Guimarães, Tassia Cecília Pereira |
First Advisor: | Segundo, Gesmar Rodrigues Silva |
First member of the Committee: | Souza, Silvana Regina Rossi Kissula |
Second member of the Committee: | Xavier, Douglas Ataniel Alves |
Summary: | Introdução A dermatite atópica, uma doença inflamatória crônica da pele, é influenciada por fatores genéticos e ambientais, desencadeando respostas imunológicas desreguladas, sendo sua principal manifestação o eczema. A incidência global varia de 10 a 20% e os fatores de risco incluem disfunção da barreira cutânea, predisposição genética, exposição precoce a alérgenos, poluição do ar, entre outros. Objetivo Estabelecer a prevalência de dermatite atópica no segundo ano de vida em crianças nascidas na cidade de Uberlândia/MG. Métodos Trata-se de um estudo prospectivo que avaliou a prevalência de dermatite atópica aos 2 anos em crianças nascidas em Uberlândia/MG. Entre os anos de 2019 a 2022, foi realizado a partir do acompanhamento de recém nascidos de dois hospitais maternidade públicos da cidade de Uberlândia, na região central do Brasil, contemplando as seguintes etapas: (1) entrevista no nascimento, (2) entrevista telefônica de acompanhamento após 12 meses, (2) entrevista telefônica de acompanhamento após 24 meses. Resultados A amostra inicial incluiu 3373 neonatos, sendo que 2099 foram acompanhados após 12 meses e 960, após 24. Destes, 145 foram classificados com dermatite atópica, resultando em uma prevalência de 15,1%, alinhada com estudos europeus e latino-americanos. O estudo não identificou associação significativa entre fatores de risco genéticos e ambientais avaliados, o que pode ser justificado pela dermatite atópica ter sido avaliada em uma fase muito precoce e de forma diferente que outros estudos. Os sintomas impactaram a qualidade do sono em 37,24% das crianças ressaltando a importância clínica desse sintoma na qualidade de vida do paciente. Conclusão Este estudo contribui reforçando a importância do diagnóstico adequado e realizado de forma precoce, pois a sintomatologia e suas consequências, como prurido e impacto na qualidade do sono, estão presentes em quase metade dos pacientes. Esses desconfortos para o paciente e suas famílias poderiam ser minimizados pelo diagnóstico precoce e manejo adequado da dermatite atópica. |
Abstract: | Background Atopic Dermatitis, a chronic inflammatory skin disease, is influenced by genetic and environmental factors, triggering dysregulated immune responses, with its main manifestation being eczema. The global incidence varies from 10 to 20%, and risk factors include dysfunction of the skin barrier, genetic predisposition, early exposure to allergens, and air pollution, among others. Objective To establish the prevalence of atopic dermatitis in the second year of life in children born in the city of Uberlândia/MG. Methods This is a prospective study that assessed the prevalence of Atopic Dermatitis at 2 years of age in children born in Uberlânida/MG. Between 2019 and 2022, it was carried out through the follow-up of newborns from two public maternity hospitals in the city of Uberlândia, in the central region of Brazil, including the following steps: (1) birth interview, (2) follow-up telephone interview after 12 months, (2) follow-up telephone interview after 24 months. Results The initial sample included 3373 newborns, of which 2099 were followed up after 12 months and 960 after 24 months. Of these, 145 were classified with Atopic Dermatitis, resulting in a prevalence of 15.1%, aligned with European and Latin American studies. The study did not identify a significant association between evaluated genetic and environmental risk factors, which may be justified by Atopic Dermatitis being assessed at a very early stage and differently from other studies. Symptoms impacted sleep quality in 37,24% of children, highlighting the clinical importance of this symptom on the patient's quality of life. Conclusion This study contributes to reinforcing the importance of appropriate and early diagnosis, as the symptoms and its consequences, such as itching and impact on sleep quality, are present in almost half of the patients. These discomforts for the patient and their families could be minimized by early diagnosis and proper management of Atopic Dermatitis. |
Keywords: | Lactentes Dermatite atópica Eczema |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Subject: | Ciências médicas Doenças inflamatórias da pele Eczema em crianças Recém-nascidos - Cuidado e tratamento |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | GUIMARÃES, Tássia Cecília Pereira. Prevalência de dermatite atópica e fatores associados em uma coorte prospectiva aos dois anos de vida. 2024. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.723. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.723 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43931 |
Date of defense: | 30-Oct-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |