ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-1409-2521
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Dor que Dança: Uma história de lesões e autodescoberta artística.
Alternate title (s): Dancing Pain: A Story of Injury and Artistic Self-Discovery
Author: Camillo, Jady Iasmin
First Advisor: Barbosa, Vivian Vieira Peçanha
First member of the Committee: Minozzi, Carolina
Second member of the Committee: Molina, Alexandre
Summary: Este Trabalho de Conclusão de Curso, vem como um memorial reflexivo do meu solo Dor que Dança, tem como objetivo relatar e refletir criticamente sobre minha trajetória na dança. Tem por foco as lesões que adquiri com essas práticas, e como meu corpo vem se comportando depois desses acontecimentos que me fizeram modificar a minha dança. Minhas lesões me levaram a seguir outros tipos de movimentações, que me fizeram refletir sobre a dor não só física, mas a dor que o conhecimento do meu corpo também trouxe. Como base para essa escrita e pesquisa, utilizei o processo criativo do solo “Dor que Dança”, realizado por mim na disciplina de Estágio Supervisionado de Ateliê do corpo/ atuação e na disciplina de Práticas Corporais, ministrado por Carolina Minozzi e Alexandre Molina. Por meio dessa coreografia, conto as questões vivenciadas por mim em relação ao meu corpo, e de como ele se encaixa ou não nessa indústria da dança que vivenciei, me conduzindo a também relatar sobre meu autoconhecimento e reconexão com as minhas raízes familiares.
Abstract: This Final Course Work is a reflective memorial of my solo piece Dor que Dança (Dor que Dança). It aims to report and critically reflect on my dance journey. It focuses on the injuries I acquired from these practices, and how my body has been behaving after these events that made me change my dance. My injuries led me to follow other types of movements, which made me reflect on not only physical pain, but also the pain that knowledge of my body has brought. As a basis for this writing and research, I used the creative process of the solo “Dor que Dança” (Dor que Dança), performed by me in the Supervised Internship of Body/Acting Studio and in the Body Practices discipline, taught by Carolina Minozzi and Alexandre Molina. Through this choreography, I talk about the issues I experienced in relation to my body, and how it fits or does not fit into this dance industry that I experienced, leading me to also talk about my self-knowledge and reconnection with my family roots.
Keywords: Dança, Lesão, Autobiografia, Prática, Corpo, Raízes.
Dance, Injury, Autobiography, Practice, Body, Roots
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAMILLO, Jady Iasmin da Silva. Dor que Dança: Uma história de lesões e autodescoberta artística. 2024. 39 f .Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43917
Date of defense: 17-Oct-2024