https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43913
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indicadores econômico-financeiros: análise comparativa entre empresas participantes e não participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3) |
Author: | Martins Júnior, Arnaldo Luiz |
First Advisor: | Oliveira, Renata Mendes de |
First member of the Committee: | Barbosa, Josilene da Silva |
Second member of the Committee: | Prado, Thiago Alberto dos Reis |
Summary: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar comparativamente os indicadores econômicofinanceiros de empresas do setor de Materiais Básicos participantes e não participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3), no período de 2014 a 2023. Os dados foram coletados junto à base de dados Economatica®, organizados no software Microsoft Excel®, sendo posteriormente analisados com o auxílio do software estatístico Stata, por meio do qual foram realizadas análises descritivas e testes para verificação da normalidade dos dados e para avaliação das diferenças de médias e medianas. De forma geral, os resultados da pesquisa mostraram que o fato de uma empresa participar ou não do ISE não indica diferença estatística ao considerar os resultados do indicadores econômico-financeiros. Dentre os indicadores observados pela presente pesquisa, somente as medianas do Exigível sobre o Ativo e Exigível sobre o Patrimônio Líquido foram diferentes. Para o indicador Giro do Ativo não foi evidenciada diferença estatística na média, nem mesmo foram observadas diferenças estatísticas entre as medianas para Liquidez Corrente, Liquidez Geral, Margem Líquida, Margem Bruta, Rentabilidade do Ativo e Lucro por Ação entre empresas pertencentes e não pertencentes ao ISE. |
Abstract: | The aim of this study was to comparatively analyze the economic and financial indicators of companies in the Basic Materials sector that are and are not members of the Corporate Sustainability Index (ISE B3), from 2014 to 2023. The data was collected from the Economatica® database, organized in Microsoft Excel® software and then analyzed using Stata statistical software, which was used to carry out descriptive analyses and tests to verify the normality of the data and to assess differences in means and medians. In general, the results of the research showed that whether or not a company participates in the ISE does not indicate a statistical difference when considering the results of the economic and financial indicators. Among the indicators observed in this study, only the medians of the Debt to Assets and Debt to Equity were different. For the Assets Turnover indicator, there was no statistical difference in the average, nor were there any statistical differences between the medians for Current Liquidity, General Liquidity, Net Margin, Gross Margin, Return on Assets and Earnings per Share between companies belonging and not belonging to the ISE. |
Keywords: | Indicadores econômico-financeiros Índice de Sustentabilidade Empresarial Setor de materiais Básicos Economic and financial indicators Corporate Sustainability Index Basic materials sector |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS JÚNIOR, Arnaldo Luiz. Indicadores econômico-financeiros: análise comparativa entre empresas participantes e não participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3). 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43913 |
Date of defense: | 29-Oct-2024 |