ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-8389-2990
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de caso sobre os fatores que motivaram mudanças na estrutura organizacional, portfólio e oferta de bens e serviços em um shopping center.
Alternate title (s): Case study on the factors that motivated changes in the organizational structure, portfolio and supply of goods and services in a shopping center
Author: Melo, Yasmin Segatto Moraes
First Advisor: Paulo, Renata Rodrigues Daher
First member of the Committee: Rodrigues, Henrique Geraldo
Second member of the Committee: Balbino, Raul de Freitas
Summary: Este estudo tem como objetivo analisar os fatores que motivaram uma empresa a realizar modificações significativas em seu portfólio, estrutura organizacional e oferta de bens e serviços em seus shopping centers. Pretendeu-se identificar as razões estratégicas e mercadológicas por trás dessas mudanças e os impactos resultantes sobre a competitividade e a experiência do consumidor. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando um estudo de caso da empresa em questão. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com gestores e executivos para compreender as motivações e desafios das mudanças. A observação participante nos shopping centers permitiu verificar a implementação das alterações e suas repercussões no ambiente real. Além disso, realizou-se uma análise documental de pesquisas de satisfação e relatórios de estacionamento para complementar a análise dos dados coletados. A triangulação dos dados das entrevistas, observações e documentos foi empregada para garantir a confiabilidade dos resultados. As modificações realizadas nos shopping centers incluíram a integração de novas tecnologias, como sistemas de estacionamento inteligente, e o aumento de eventos culturais e comerciais, o que contribuiu para uma melhoria na experiência do consumidor e atração de públicos diversificados. A análise documental revelou que essas mudanças impactaram positivamente a satisfação dos lojistas e o fluxo de veículos, refletindo uma adaptação eficaz às novas demandas do consumidor e uma maior competitividade no mercado. A capacidade de adaptação às mudanças no comportamento do consumidor é crucial para o sucesso dos shopping centers. As modificações implementadas pela empresa estudada demonstraram uma resposta eficaz às novas expectativas dos consumidores, integrando tecnologias e experiências personalizadas para manter a competitividade. A pesquisa confirmou que a compreensão das percepções dos gestores e a integração de estratégias inovadoras são essenciais para garantir a sustentabilidade e a longevidade dos shopping centers no mercado atual.
Abstract: This study aims to analyze the factors that motivated a company to make significant changes to its portfolio, organizational structure, and the goods and services offered in its shopping centers. The objective was to identify the strategic and market reasons behind these changes and the resulting impacts on competitiveness and consumer experience. The research adopted a qualitative approach, utilizing a case study of the company in question. Semi-structured interviews were conducted with managers and executives to understand the motivations and challenges of the changes. Participant observation in the shopping centers allowed for verification of the implementation of the alterations and their repercussions in the real environment. Additionally, a documentary analysis of satisfaction surveys and parking reports was carried out to complement the analysis of the collected data. Data triangulation from interviews, observations, and documents was employed to ensure the reliability of the results. The modifications made in the shopping centers included the integration of new technologies, such as smart parking systems, and an increase in cultural and commercial events, which contributed to an improvement in consumer experience and the attraction of diverse audiences. The documentary analysis revealed that these changes positively impacted retailer satisfaction and vehicle flow, 6 reflecting an effective adaptation to new consumer demands and greater competitiveness in the market. The ability to adapt to changes in consumer behavior is crucial for the success of shopping centers. The modifications implemented by the studied company demonstrated an effective response to the new expectations of consumers, integrating technologies and personalized experiences to maintain competitiveness. The research confirmed that understanding managers' perceptions and integrating innovative strategies are essential to ensure the sustainability and longevity of shopping centers in the current market.
Keywords: Mudanças no varejo; Shopping Centers; Experiência do consumidor; Competitividade.
Retail changes; Shopping centers; Consumer experience; Competitiveness.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MELO, Yasmin Segatto Moraes. Estudo de caso sobre os fatores que motivaram mudanças na estrutura organizacional, portfólio e oferta de bens e serviços em um shopping center. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43909
Date of defense: 5-Nov-2024