https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43906
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-5175-6760 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de eficiência energética em estrutura de ar comprimido |
Author: | Maia, Alexsandro Lopes |
First Advisor: | Martins, Gleyzer |
First member of the Committee: | Almeida, Luís Fernando Magnanimi de |
Second member of the Committee: | Costa, Eugênio Pacceli |
Summary: | O ar comprimido é essencial para a automação industrial, além de ser considerado ambientalmente sustentável. Entretanto, seus altos custos operacionais exigem um dimensionamento preciso das instalações para otimizar a eficiência energética. Isto posto, este trabalho consiste em um estudo de caso cujo objetivo é demonstrar o potencial de economia de energia elétrica e a viabilidade econômica de estrutura do ar comprimido de uma fábrica de levedura de uma usina sucroalcooleira no interior do estado de Goiás. Logo, realizou-se os cálculos de balanço de massa e de energia na tubulação de ar comprimido determinando através da equação de Darcy as perdas de pressão, podendo assim avaliar a demanda de massa e de pressão de ar comprimido na instalação e a capacidade do compressor. Os resultados demonstram a possibilidade de redução da faixa de pressão mínima, sem afetar a produção, e a análise financeira indica a importância do correto dimensionamento da instalação com o objetivo de reduzir o impacto nos custos de produção de ar comprimido. |
Abstract: | Compressed air is essential for industrial automation and is considered environmentally sustainable. However, its high operating costs require precise sizing of the installations to optimize energy efficiency. Therefore, this work consists of a case study which objective is to demonstrate the potential for saving electrical energy and the economic viability of the compressed air structure of a yeast factory in a sugar and ethanol plant in the interior of the state of Goiás. Therefore, mass and energy balance calculations were performed in the compressed air piping, determining pressure losses through the Darcy equation, thus enabling the evaluation of the mass and pressure demand of compressed air in the installation and the compressor capacity. The results demonstrate the possibility of reducing the minimum pressure range without affecting production, and the financial analysis indicates the importance of correctly sizing the installation in order to reduce the impact on compressed air production costs. |
Keywords: | Dimensionamento; Viabilidade Econômica; Análise Financeira. Sizing; Financial Analysis; Economic viability. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MAIA, Alexsandro Lopes. Análise de Eficiência Energética em Estrutura de Ar Comprimido. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43906 |
Date of defense: | 10-Oct-2024 |