https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43905
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-1150-4159 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Contabilidade nas Decisões Cotidianas de Microempreendedores Individuais |
Author: | Cardoso, Eliseu Marques |
First Advisor: | Oliveira, Renata Mendes de |
First member of the Committee: | Barbosa, Josilene da silva |
Second member of the Committee: | Silva, Marli Auxiliadora da |
Summary: | O estudo teve como objetivo analisar a percepção de microempreendedores individuais do município de Ituiutaba/MG sobre o uso e importância das informações contábeis para a tomada de decisões cotidianas em suas empresas. A pesquisa foi de natureza descritiva e quantitativa, e a coleta de dados ocorreu por meio de questionários, obtendo-se 15 respostas válidas. Os principais resultados mostraram que os participantes da pesquisa reconhecem a importância das informações contábeis para a gestão de seus negócios, sendo o controle de vendas um dos tipos de informação mais utilizada pelos microempreendedores individuais. Relativamente aos serviços demandados pelo MEI junto aos órgãos e profissionais de apoio e suporte, observouse que a apuração e emissão da guia de Arrecadação do Simples Nacional e elaboração e transmissão da Declaração Anual Simplificada, são os mais procurados pelo gestores quando da utilização das atribuições dos profissionais contábeis, reforçando a ideia da utilização da contabilidade voltada mais para aspectos fiscais e tributários. Constatou-se ainda que 27% dos respondentes nunca utilizaram serviços de contadores. Diante do exposto, denota-se que embora as informações contábeis sejam vistas como importantes, elas ainda são subutilizadas pelos microempreendedores individuais para fins de gestão. |
Abstract: | The aim of the study was to analyze the perception of individual micro-entrepreneurs in the municipality of Ituiutaba/MG about the use and importance of accounting information for dayto-day decision-making in their companies. The research was descriptive and quantitative in nature, and data was collected using questionnaires, obtaining 15 valid responses. The main results showed that the participants in the survey recognize the importance of accounting information for managing their businesses, with sales control being one of the types of information most used by individual microentrepreneurs. With regard to the services demanded by the MEI from agencies and support professionals, it was observed that the calculation and issuing of the Simples Nacional tax collection form and the preparation and transmission of the Simplified Annual Declaration are the most sought after by managers when using the attributions of accounting professionals, reinforcing the idea that accounting is more focused on fiscal and tax aspects. It was also found that 27% of respondents had never used the services of accountants. This shows that although accounting information is seen as important, it is still underused by individual micro-entrepreneurs for management purposes. |
Keywords: | Microempreendedores individuais; Informações contábeis; Tomada de decisões. : Individual microentrepreneurs; Accounting information; Decision-making. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARDOSO, Eliseu Marques. A contabilidade nas decisões cotidianas de microempreendedores individuais. 2024. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43905 |
Date of defense: | 30-Oct-2024 |