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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43902
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Jesus, Jordana Soares de | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T17:35:45Z | - |
dc.date.available | 2024-11-19T17:35:45Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Jordana Soares de. Análise multivariada e uso de redes neurais artificiais para caracterização de híbridos de tomateiro provenientes de parental masculino anão. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43902 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Solanum lycopersicum.; melhoramento genético; fenótipo anão; heterose. | pt_BR |
dc.title | Análise multivariada e uso de redes neurais artificiais para caracterização de híbridos de tomateiro provenientes de parental masculino anão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, Gabriel Mascarenhas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3321848865747224 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ana Luísa Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1591590510872364 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Lucas Medeiros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2685833116958045 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9550432378338929 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As hortaliças, em especial o tomate (Solanum lycopersicum L.), têm se tornado cada vez mais presentes na dieta populacional, o que tem aumentado a demanda por esses produtos no mercado. O tomate assim, é considerado uma das hortaliças mais importantes, pois além do seu consumo in natura, também é muito utilizado na indústria de processamento. Existem diversos tipos de tomates, com diferentes cores, tamanhos e formatos. Além do valor econômico, o agronegócio do tomate gera renda e empregos diretos e indiretos. Com isto, o uso de genes de nanismo tem sido bastante empregado pelos melhoristas com o objetivo de melhorar o desempenho da cultura. Estudos têm mostrado resultados significativos para produtividade e quantidade de sólidos solúveis a partir do cruzamento entre linhagens de porte anão e normal. E o uso das redes neurais artificiais para análises da dissimilaridade genética em tomateiros anões tem sido bastante empregada. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial agronômico dos híbridos de tomateiros provenientes de parentais masculinos de porte anão através do uso de análises multivariadas e redes neurais. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Estação Experimental de Hortaliças da UFU e no Laboratório de Recursos Genéticos. Foram utilizados genótipos provenientes do cruzamento entre linhagens anãs e pré-comerciais. Estimou-se os coeficientes de correlação fenotípica e genotípica entre as características teor de acilaçúcares, formato de fruto, espessura da polpa, número de lóculos, produtividade, peso médio de fruto e número de frutos por planta. Para análises de dissimilaridade, o dendrograma obtido pelo método UPGMA. O método de Redes Neurais foi utilizado para classificar os tratamentos em função do número de neurônios, representar os neurônios e a magnitude de influência das variáveis e apresentar as distâncias dos vizinhos mais próximos e clusterização dos neurônios. E diante dos métodos, foi possível observar que os híbridos provenientes de parentais masculinos anões apresentaram aumento na produtividade quando comparados com os parentais, e observou-se que o teor de acilaçúcar está relacionado ao formato alongado dos frutos. Para outras características produtivas, a herança genética foi atribuída às parentais femininas. Por fim, as análises de redes neurais indicaram que os híbridos são similares entre si, e que as características agronômicas foram herdadas das parentais femininas, enquanto o teor de acilaçúcar e o formato dos frutos foram derivados dos parentais masculinos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 172104703 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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