Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43902
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorJesus, Jordana Soares de-
dc.date.accessioned2024-11-19T17:35:45Z-
dc.date.available2024-11-19T17:35:45Z-
dc.date.issued2024-11-01-
dc.identifier.citationJESUS, Jordana Soares de. Análise multivariada e uso de redes neurais artificiais para caracterização de híbridos de tomateiro provenientes de parental masculino anão. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43902-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectSolanum lycopersicum.; melhoramento genético; fenótipo anão; heterose.pt_BR
dc.titleAnálise multivariada e uso de redes neurais artificiais para caracterização de híbridos de tomateiro provenientes de parental masculino anãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3321848865747224pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Ana Luísa Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1591590510872364pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Lucas Medeiros-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2685833116958045pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9550432378338929pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs hortaliças, em especial o tomate (Solanum lycopersicum L.), têm se tornado cada vez mais presentes na dieta populacional, o que tem aumentado a demanda por esses produtos no mercado. O tomate assim, é considerado uma das hortaliças mais importantes, pois além do seu consumo in natura, também é muito utilizado na indústria de processamento. Existem diversos tipos de tomates, com diferentes cores, tamanhos e formatos. Além do valor econômico, o agronegócio do tomate gera renda e empregos diretos e indiretos. Com isto, o uso de genes de nanismo tem sido bastante empregado pelos melhoristas com o objetivo de melhorar o desempenho da cultura. Estudos têm mostrado resultados significativos para produtividade e quantidade de sólidos solúveis a partir do cruzamento entre linhagens de porte anão e normal. E o uso das redes neurais artificiais para análises da dissimilaridade genética em tomateiros anões tem sido bastante empregada. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial agronômico dos híbridos de tomateiros provenientes de parentais masculinos de porte anão através do uso de análises multivariadas e redes neurais. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Estação Experimental de Hortaliças da UFU e no Laboratório de Recursos Genéticos. Foram utilizados genótipos provenientes do cruzamento entre linhagens anãs e pré-comerciais. Estimou-se os coeficientes de correlação fenotípica e genotípica entre as características teor de acilaçúcares, formato de fruto, espessura da polpa, número de lóculos, produtividade, peso médio de fruto e número de frutos por planta. Para análises de dissimilaridade, o dendrograma obtido pelo método UPGMA. O método de Redes Neurais foi utilizado para classificar os tratamentos em função do número de neurônios, representar os neurônios e a magnitude de influência das variáveis e apresentar as distâncias dos vizinhos mais próximos e clusterização dos neurônios. E diante dos métodos, foi possível observar que os híbridos provenientes de parentais masculinos anões apresentaram aumento na produtividade quando comparados com os parentais, e observou-se que o teor de acilaçúcar está relacionado ao formato alongado dos frutos. Para outras características produtivas, a herança genética foi atribuída às parentais femininas. Por fim, as análises de redes neurais indicaram que os híbridos são similares entre si, e que as características agronômicas foram herdadas das parentais femininas, enquanto o teor de acilaçúcar e o formato dos frutos foram derivados dos parentais masculinos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration26pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode172104703-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tcc_Jordana_versão_final_pós_banca.pdf698.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons