DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Joelma Lucia Vieira-
dc.date.issued: 2024-11-06-
dc.identifier.citation: PIRES, Joelma Lucia Vieira. A configuração do Estado brasileiro no neoliberalismo: a educação pública do homo œconomicus governável versus o homo politicus. 2024. 244 p. Tese (Promoção à Classe E Professora Titular - FACED) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5055
dc.description.abstract: The object of this research is the study of the configuration of the Brazilian State under neoliberalism and public school education in this situation. The hypothesis is that the number of businesspeople and/or their allies within the Brazilian State has increased and that they invest in forceful reforms in public school education from within the State, either through influence in the National Congress and/or participation in government bodies. Federal Government. We researched the insertion flow of businesspeople and/or their allies within the Brazilian State from the period of President Dilma Rousseff's impeachment to the current situation. We developed qualitative bibliographic and documentary research based on the dialectical historical method, seeking to overcome the fragmentation of critical theories. We consider the contributions of classic authors in the theoretical foundation of the research, as well as contemporary national and foreign authors who allow a critical reading of the reality of the Brazilian State and, consequently, of public school education. We verified the impossibility of analyzing the configuration of the Brazilian State in neoliberalism without studying the transnational situation of the hegemony of financial-rentier capitalists and, consequently, of American neoliberalism. We observed a considerable increase in the number of businesspeople and/or their allies in the Brazilian State in the context of neoliberalism and its articulation in a subjugated manner with financial-rentier capitalists, with marked consequences for public school education, towards its scrapping and the possibility of privatization. The configuration of the Brazilian State under neoliberalism reveals its tendency towards authoritarianism and conservatism. In left-wing democratic governments the correlation of forces is moderate, in right-wing governments it is minimal and in extreme right-wing governments it is non-existent, with a tendency towards homogenization, due to the restriction of the democratic Federal Government. We analyze that Brazilian public school education reproduces American neoliberalism in schools and universities, with the predominance of the productivist logic of human capital formation and disqualification of resistance, culminating in collective political fragmentation. The configuration of the Brazilian State in neoliberalism constitutes the public education of the governable homo œconomicus versus the homo politicus, through the conservative revolution. The alternative is the democratic revolution through a universal education constituted in struggles and experiences, in which human emancipation prevails over economic efficiency, with the formation of citizens willing and able to participate directly in deliberations and decisions of interest to the community.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estado
dc.subject: Política
dc.subject: Educação
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Professores universitários - formação
dc.title: A configuração do Estado brasileiro no neoliberalismo: a educação pública do homo œconomicus governável versus o homo politicus
dc.title.alternative: The configuration of the Brazilian State in neoliberalism: the public education of the homo œconomicus governable versus the homo politicus
dc.type: Tese Professor Titular
dc.contributor.referee1: Previtali, Fabiane Santana-
dc.contributor.referee2: Gonzáles, Julián Sauquillo-
dc.contributor.referee3: Silva Júnior, João dos Reis-
dc.contributor.referee4: Hypolito, Álvaro Luiz Moreira-
dc.contributor.referee5: Ciloni, Arquimedes Diógenes-
dc.contributor.referee5: Ferreira, Eliza Bartolozzi-
dc.contributor.referee5: Silva, Maria Vieira-
dc.description.resumo: O objeto desta pesquisa é o estudo da configuração do Estado brasileiro no neoliberalismo e a educação escolar pública nessa conjuntura. A hipótese é a de que aumentou o número de empresários e/ou seus aliados no interior do Estado brasileiro e de que eles investem em reformas contundentes na educação escolar pública desde o Estado, seja por influência no Congresso Nacional e/ou participação em órgãos do Governo Federal. Pesquisamos o fluxo de inserção dos empresários e/ou seus aliados no âmbito do Estado brasileiro desde o período do impeachment da presidente Dilma Rousseff até a conjuntura atual. Desenvolvemos pesquisa qualitativa bibliográfica e documental fundamentada no método histórico-dialético, buscando superar a fragmentação das teorias críticas. Consideramos as contribuições dos autores clássicos na fundamentação teórica da pesquisa, bem como dos autores contemporâneos nacionais e estrangeiros que permitem uma leitura crítica da realidade do Estado brasileiro e, por conseguinte, da educação escolar pública. Verificamos a impossibilidade de analisar a configuração do Estado brasileiro no neoliberalismo sem estudar a conjuntura transnacional da hegemonia dos capitalistas financeiro-rentistas e, por conseguinte, do neoliberalismo estadunidense. Observamos um aumento considerável do número de empresários e/ou seus aliados no Estado brasileiro na conjuntura do neoliberalismo e a sua articulação de maneira subjugada aos capitalistas financeiro-rentistas com acentuadas consequências para a educação escolar pública, na direção do seu sucateamento e possibilidade de privatização. A configuração do Estado brasileiro no neoliberalismo revela a sua tendência ao autoritarismo e ao conservadorismo. Nos governos democráticos de esquerda a correlação de forças é moderada, nos governos de direita é mínima e nos governos de extrema direita é inexistente, com tendência à homogeneização, devido ao cerceamento do Governo Federal democrático. Analisamos que a educação escolar pública brasileira reproduz o neoliberalismo estadunidense em escolas e universidades, com a predominância da lógica produtivista de formação de capital humano e desqualificação das resistências, culminando na fragmentação política coletiva. A configuração do Estado brasileiro no neoliberalismo constitui a educação pública do homo œconomicus governável versus o homo politicus, por meio da revolução conservadora. A alternativa é a revolução democrática por uma educação universal constituída nas lutas e nas experiências, na qual a emancipação humana prevalece sobre a eficácia econômica, com a formação de cidadãos dispostos e aptos a participar diretamente das deliberações e decisões de interesse da coletividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.sizeorduration: 244
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5055-