DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Filipe Aguiar-
dc.date.issued: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Filipe Aguiar. Análise de viabilidade financeira de estruturas independentes de posicionamento dos sistemas fotovoltaicos. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
dc.description.abstract: Brazil stands out in the global photovoltaic solar energy scenario, occupying 4th place in capacity additions in 2021. Therefore, photovoltaic systems connected to the electrical grid (SFVCR), known as “on grid”, are fundamental to this scenario. In this context, residential installations take advantage of the slope and positioning of residential roofs, even in non-recommended positions. Therefore, in this work, an economic and experimental analysis was carried out on an arrangement composed of photovoltaic modules subjected to different solar and azimuthal height angles, in order to evaluate the electrical generation produced under different conditions. Finally, the results demonstrate the robustness of the solar modules that present satisfactory electrical generation, as long as they are positioned at the correct solar height.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Energia Solar Fotovoltaica
dc.subject: Geração Distribuída
dc.subject: Viabilidade Econômica
dc.subject: Photovoltaic Solar Energy
dc.subject: Distributed generation
dc.subject: Economic viability
dc.title: Análise de viabilidade financeira de estruturas independentes de posicionamento dos sistemas fotovoltaicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martins, Gleyzer-
dc.contributor.referee1: Miranda, Mara Rúbia da Silva-
dc.contributor.referee2: Machado, Marcus Vinícius Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil se destaca no cenário global de energia solar fotovoltaica, ocupando o 4º lugar em adições de capacidade em 2021. Diante disso, os sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica (SFVCR), conhecidos como “on grid”, são fundamentais para este cenário. Nesse contexto verifica-se nas instalações residenciais o aproveitamento da inclinação e do posicionamento dos telhados residenciais, mesmo em posições não recomendadas. Logo, neste trabalho realizou a análise econômica e experimental de um arranjo composto por módulos fotovoltaicos submetidos a diferentes ângulos de altura solares e azimutais, em busca de avaliar a geração elétrica produzida em diferentes condições. Enfim, os resultados evidenciam a robustez dos módulos solares que apresentam geração elétrica satisfatória, desde que posicionados na altura solar correta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR