https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43896
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0709-0403 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Variação nos padrões de acasalamento da aranha Leucauge Volupis (Tetragnathidae) ao longo da estação reprodutiva: relações complexas entre o sucesso de acasalamento e o pareamento reprodutivo |
Alternate title (s): | Variation in Mating Patterns of the Spider Leucauge volupis (Tetragnathidae) Throughout the Reproductive Season: Complex Relationships Between Mating Success and Reproductive Pairing |
Author: | Silva, William Dias |
First Advisor: | Moura, Rafael Rios |
First member of the Committee: | Xavier, Gabriel Máximo |
Second member of the Committee: | Messas, Yuri Fanchini |
Summary: | Quando indivíduos conseguem parceiros e copulam, alguns padrões de acasalamento podem emergir na população e influenciar os efeitos da seleção natural sobre algum atributo. O sucesso de acasalamento por tamanho ocorre quando indivíduos de um dado tamanho monopolizam a maioria das oportunidades de cópula. Após essa etapa, os casais podem dar origem a pareamentos homotípicos ou heterotípicos por tamanho. Isso pode influenciar a variação genética e tem potencial para gerar especiação simpátrica, mas a relação entre esses padrões de acasalamento e sua propensão a mudar temporalmente ao longo da estação reprodutiva raramente são investigadas. Nesse estudo, descrevemos o dimorfismo sexual de tamanho e os comportamentos reprodutivos da aranha Leucauge volupis. Também avaliamos as variações temporais no tamanho de indivíduos da espécie ao longo de uma estação reprodutiva e a relação entre o sucesso de acasalamento e os pareamentos reprodutivos por tamanho. Nossas hipóteses foram que (1) os pareamentos por tamanho são homotípicos e (2) indivíduos maiores têm maior sucesso de acasalamento do que os menores. Também investigamos a hipótese alternativa de que (3) os pareamentos são aleatórios quando a variação no tamanho dos indivíduos pareados de um ou de ambos os sexos é baixa, devido à ocorrência de sucesso de acasalamento de uma categoria de tamanho particular. Houve dimorfismo sexual de tamanho, com fêmeas maiores que machos na maioria das medidas corporais. Os pareamentos pela massa foram homotípicos, independente das variações no sucesso de acasalamento e no tamanho dos indivíduos. Os pareamentos pela largura da carapaça foram homotípicos apenas no período da estação reprodutiva em que os machos maiores tiveram maior sucesso de acasalamento. Demonstramos que é importante investigar as relações entre os padrões de acasalamento e suas variações temporais para entender os efeitos da seleção sobre o tamanho |
Abstract: | When individuals find mates and copulate, certain mating patterns may emerge in the population, influencing the effects of natural selection on a particular trait. Mating success by size occurs when individuals of a given size monopolize most copulation opportunities. After this stage, pairings can result in homotypic or heterotypic size pairings. This can affect genetic variation and has the potential to drive sympatric speciation, though the relationship between these mating patterns and their tendency to change over the reproductive season is rarely investigated. In this study, we describe the sexual size dimorphism and reproductive behaviors of the spider Leucauge volupis. We also assess temporal variations in the size of individuals of this species over a reproductive season and the relationship between mating success and size-based reproductive pairings. Our hypotheses were that (1) size-based pairings are homotypic and (2) larger individuals have greater mating success than smaller ones. We also explored the alternative hypothesis that (3) pairings are random when the size variation of paired individuals from one or both sexes is low due to the mating success of a particular size category. There was sexual size dimorphism, with females being larger than males in most body measurements. Pairings by body mass were homotypic, regardless of variations in mating success and individual size. Pairings by carapace width were homotypic only during the period of the reproductive season when larger males had greater mating success. We demonstrate the importance of investigating the relationships between mating patterns and their temporal variations to understand the effects of selection on size. |
Keywords: | Cópula Escolha de parceiros Sucesso de pareamento Competição Copulation Mate choice Mating success Competition Ecologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Subject: | Ecologia Acasalamento de animais Aranhas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | SILVA, William Dias. Variação nos padrões de acasalamento da aranha Leucauge volupis (Tetragnathidae) ao longo da estação reprodutiva: relações complexas entre o sucesso de acasalamento e o pareamento reprodutivo. 2024. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5061 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5061 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43896 |
Date of defense: | 26-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |