https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43878
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9776-7189 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de balanços públicos: um estudo no município de Uberlândia. |
Author: | Sanches, Liara Taísa de Moura |
First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
First member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Summary: | A pesquisa objetivou avaliar o desempenho econômico-financeiro do município de Uberlândia – MG por meio de seus indicadores financeiros de acordo com a Teoria da Condição Financeira nos anos de 2019 a 2023. A pesquisa foi exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa baseada na análise documental dos Relatórios Contábeis de Propósito Gerais (RCPG) obrigatórios e aplicados ao setor público. A relevância do estudo advém da contribuição da análise dos indicadores financeiros com os conceitos de accountability, transparência e tomada de decisão, tão pertinentes à contabilidade realizada na esfera privada. Percebe-se piora na condição financeira do município nos últimos anos, o que deve acender um alerta aos gestores municipais. Desse modo, recomenda-se cautela na tomada de decisões do ente público e continuidade nas análises para os anos seguintes. Assim, o estudo contribui para a tomada de decisão dos gestores públicos a fim de evitar piores cenários financeiros futuramente, destacando a necessidade de cautela e gestão das despesas públicas. |
Abstract: | The research aimed to evaluate the economic-financial performance of the municipality of Uberlândia – MG through its financial indicators in accordance with the Theory of Financial Condition in the years 2019 to 2023. The research was exploratory and descriptive, with a qualitative approach based on documentary analysis of Relatórios Contábeis de Propósito Gerais (RCPG) applied to the public sector. The relevance of the study comes from the contribution of the analysis of financial indicators with the concepts of accountability, transparency and decision-making, so pertinent to accounting carried out in the private sphere. The municipality's financial condition has worsened in recent years, which should alert municipal managers. Therefore, caution is recommended in decision-making by the public entity and continuity in analyzes for the following years. Thus, the study contributes to decision-making by managers in order to avoid worse financial scenarios in the future, highlighting the need for caution and management of public expenses. |
Keywords: | Uberlândia Minas Gerais Contabilidade Pública Teoria da Condição Financeira Desempenho Public Accounting Theory of Financial Condition Performance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANCHES, Liara Taísa de Moura. Análise de balanços públicos: um estudo no município de Uberlândia. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43878 |
Date of defense: | 11-Oct-2024 |