https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Helena de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Helena de Souza. A influência do status socioeconômico na percepção racial: um estudo experimental no contexto brasileiro. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the perspective of Social Cognitive Psychology, the perception of visual stimuli is shaped by the intersection of bottom-up and top-down processes. In this sense, contextual cues such as socioeconomic status information (top-down) can influence racial perception (bottom-up), as they are related to stereotypes that legitimize and maintain social hierarchies. Thus, the aim of this research was to investigate the effect of presenting visual scenarios related to socioeconomic status (low, medium, and high) on the racial categorization of faces as either white or black in the Brazilian context. Participants (n = 51) completed the following questionnaires: (1) sociodemographic questionnaire; (2) Internal and External Motivation to Respond Without Prejudice Scale; (3) Re-victimization Racism Scale; (4) the short version of the Social Dominance Orientation Scale – 7. Participants also performed a racial categorization task. In this task, stimuli were created by combining 176 computer-modeled faces on a blackwhite racial continuum with 48 landscape images from the SocialPICS image bank, equally divided into low, medium, and high socioeconomic statuses. The results showed that, contrary to expectations, explicit prejudice measures were positively correlated with categorization thresholds. There were no significant differences in racial categorization thresholds according to socioeconomic contexts. However, a correlation was found between the categorization threshold in the high socioeconomic status condition and the Anti-Egalitarianism factor of the Social Dominance Orientation scale. Finally, it is understood that racial perception and racism are linked to various subjective and contextual aspects (top-down) and, consequently, manifest differently in the Brazilian context. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de raça; Status socioeconômico; Preconceito. | pt_BR |
| dc.subject | Race perception; Socioeconomic status; Prejudice. | pt_BR |
| dc.title | A influência do status socioeconômico na percepção racial: um estudo experimental no contexto brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of socioeconomic status on racial perception: an experimental study in the Brazilian context | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardino, Leonardo Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Joaquim, Carlos Rossini | - |
| dc.contributor.referee2 | Yara, Magalhães dos Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sob a ótica da Psicologia Social Cognitiva, a percepção de estímulos visuais é constituída pela intersecção de processos ascendentes (bottom-up) e descendentes (top-down). Neste sentido, pistas contextuais como as informações de status socioeconômico (top-down) podem influenciar a percepção racial (bottom-up), na medida em que estão relacionadas a estereótipos, que conferem legitimidade e manutenção de hierarquias sociais. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi investigar o efeito da apresentação de cenários visuais relacionados a status socioeconômico (baixo, médio e alto) sobre a categorização racial de faces como brancas ou pretas no contexto brasileiro. Os participantes (n = 51) responderam aos seguintes questionários: (1) questionário sociodemográfico; (2) Escala de Motivação Interna e Externa para Responder sem Preconceito; (3) Escala de Racismo Revitimizador; (4) a versão reduzida da Escala de Orientação à Dominância Social – 7. Os participantes também realizaram uma tarefa de categorização racial. Nesta, os estímulos foram elaborados pela combinação de 176 faces modeladas computacionalmente em um contínuo racial preto-branco com 48 imagens de paisagem (landscape) do banco de imagens SocialPICS, igualmente divididas em status socioeconômico (baixo, médio e alto). Os resultados mostraram que, ao contrário do esperado, as medidas explícitas de preconceito correlacionam positivamente com os limiares de categorização. Não houve diferenças significativas entre os limiares de categorização racial, em função dos contextos socioeconômicos. Entretanto, foi observada uma correlação entre o limiar de categorização na condição de status socioeconômico alto e o fator de AntiIgualitarismo da escala de Orientação à Dominância Social. Por fim, compreende-se que a percepção racial e o racismo estão ligados a diversos aspectos subjetivos e contextuais (topdown) e, por consequência, manifesta-se de uma forma diferente no contexto brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 171787816 | - |