https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43840
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-7455-0912 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Campylobacter jejuni: Resistência antimicrobiana desafiada com complexo de paládio, platina, cobre e níquel |
Alternate title (s): | Campylobacter jejuni: Antimicrobial resistance challenged with palladium, platinum, copper and nickel complex |
Author: | Silva, Geovana Fernandes da |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First coorientator: | Costa, Letícia Roberta Martins |
First member of the Committee: | Melo, Roberta Torres de |
Second member of the Committee: | Dumont, Carolyne Ferreira |
Summary: | Campylobacter spp é o agente zoonótico mais envolvido na gastroenterite humana de causa bacteriana, e a espécie C. jejuni é a responsável pelo maior número nos casos e surtos. A ingestão de diferentes alimentos contaminados estão envolvidos na campilobacteriose, mas há destaque para a carne de frango como fonte da infecção, o que leva à necessidade de implementação de medidas de controle ao longo da cadeia de produção avícola. Várias estratégias são utilizadas na tentativa de mitigar a prevalência de Campylobacter em plantas de abate, sendo os processos de higienização considerado críticos. Porém, a higienização eficiente é um desafio, considerando a crescente resistência de Campylobacter aos antibióticos, incluindo os comumente utilizados como sanitizantes. Objetivou-se determinar a atividade antimicrobiana de compostos metálicos frente a cinco cepas de C. jejuni resistentes ao ciprofloxacino e eritromicina. As cepas foram reativas e foi determinada a Concentração Bactericida Mínima (CBM) dos compostos de platina, paládio, níquel e cobre nas concentrações de 100, 50, 25, 12,5, 6,25, 3,12, 1,56 e 0,78g/mL. A CBM foi determinada pelo teste de microdiluição em caldo em meio Mueller-Hinton com adição de Ca2+, Mg2+ e 5% de sangue ovino desfibrinado e incubação em condições de microaerofilia a 37°C por 44±4 horas. Após a incubação, o conteúdo de cada um dos poços foi semeado em ágar CCDA e incubado nas mesmas condições anteriores para verificar a presença de colônias, a CBM foi determinada como a menor diluição em que não foi observado crescimento. Os resultados foram testados quanto a normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e as comparações entre resultados pelo teste Durbin-Conover com 95% de probabilidade utilizando a versão 4.3.3 do programa R. Todos os compostos exibiram atividade bactericida, mas os compostos de cobre e níquel demonstraram eficiência mesmo em concentrações reduzidas (6,25 μg/mL) em comparação ao paládio e platina (25,00 μg/mL). É factível considerar esses compostos como promissores para o desenvolvimento de agentes terapêuticos e/ou sanitizantes de amplo espectro, mas há necessidade de estudos adicionais para elucidar suas efetividades em prevenir ou destruir biofilmes, além da avaliação da citotoxicidade. |
Abstract: | Campylobacter spp is the zoonotic agent most commonly involved in bacterial human gastroenteritis, and the C. jejuni species is responsible for the largest number of cases and outbreaks. The ingestion of different contaminated foods is involved in campylobacteriosis, but chicken meat stands out as a source of infection, which leads to the need to implement control measures throughout the poultry production chain. Various strategies are used in an attempt to mitigate the prevalence of Campylobacter in slaughter plants, with sanitisation processes being considered critical. However, efficient sanitisation is a challenge, considering the growing resistance of Campylobacter to antibiotics and other antimicrobials, including those commonly used as sanitisers. The aim was to determine the antimicrobial activity of metallic compounds against five strains of C. jejuni resistant to ciprofloxacin and erythromycin. The strains were reactive and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of the platinum, palladium, nickel and copper compounds was determined at concentrations of 100, 50, 25, 12.5, 6.25, 3.12, 1.56 and 0.78g/mL. CBM was determined by the broth microdilution test in Mueller-Hinton medium with the addition of Ca2+, Mg2+ and 5% defibrinated sheep's blood and incubation under microarophilic conditions at 37°C for 44±4 hours. After incubation, the contents of each well were sown on CCDA agar and incubated under the same conditions as before to check for the presence of colonies, with CBM determined as the lowest dilution in which no growth was observed. The results were tested for normality using the Shapiro-Wilk test and comparisons between results using the Durbin-Conover test with 95% probability using version 4.3.3 of the R programme. All the compounds exhibited bactericidal activity, but the copper and nickel compounds showed efficiency even at low concentrations (6.25 μg/mL) compared to palladium and platinum (25.00 μg/mL). It is feasible to consider these compounds as promising for the development of broad-spectrum therapeutic and/or sanitising agents, but there is a need for further studies to elucidate their effectiveness in preventing or destroying biofilms, as well as evaluating their cytotoxicity. |
Keywords: | Campilobacteriose Campylobacteriosis Resistência bacteriana Bacterial resistance Compostos metálicos Metal compounds |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Geovana Fernandes. Campylobacter jejuni: Resistência antimicrobiana desafiada com complexo de paládio, platina, cobre e níquel. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43840 |
Date of defense: | 25-Apr-2024 |