ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-6987-3748
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A lesbianidade como subversão ao patriarcado e à heteronormatividade
Alternate title (s): Lesbianity as a subversion to patriarchy and heteronormativity
Author: Attuch, Mariana Sampaio
First Advisor: Vannuchi, Maria Lúcia
First member of the Committee: Souza, Márcio Ferreira de
Second member of the Committee: Moreira, Higor Kleizer de Oliveira
Summary: A pesquisa objetiva estudar as questões de caráter subversivo que envolvem a sexualidade lésbica, partindo de estudos de gênero sobre a representação social que envolve a vivência feminina, compreendendo a lesbianidade enquanto uma ameaça a esses valores e padrões patriarcais e heteronormativos. À vista disso, abarcamos as formas de repressão empregadas socialmente para conter esse potencial e analisamos a dualidade que caracteriza a lesbofobia: o preconceito contra a relação homoafetiva entre mulheres e a problematização da recusa feminina da relação romântico-sexual com o homem. Para isso, valemo-nos da revisão bibliográfica, especialmente de autoras que refletem sobre a questão da lesbianidade e de um grupo focal com o Coletivo Lésbico de Uberlândia (CoLeUdi), a fim de incluir experiências de mulheres lésbicas que vivenciam a lesbianidade no recorte espacial de Uberlândia. Constatamos, a partir do trabalho, que a comunidade lésbica enfrenta invisibilidade, não só na sociedade em geral, mas também dos movimentos que integra, como o movimento LGBTI+ e o movimento feminista. Assim, apresentamos na pesquisa a historicidade de movimentos de resistência lesbofeminista e o potencial de transgressão de valores conservadores e discriminatórios da lesbianidade.
Abstract: The research aims to study the subversive issues surrounding lesbian sexuality, based on gender studies on the social representation of female experience, understanding lesbianity as a threat to these patriarchal and heteronormative values and standards. Accordingly, we look at the forms of repression employed socially to contain this potential and analyse the duality that characterizes lesbophobia: prejudice against homosexual relationships between women and the problematizing of women's refusal of romantic-sexual relationships with men. For this purpose, we used a literature review, especially of authors who reflect on the issue of lesbianism, and a focus group with the Coletivo Lésbico de Uberlândia (CoLeUdi), in order to include the experiences of lesbian women who experience lesbianity in Uberlândia. We found that the lesbian community faces invisibility, not only in society in general, but also in the movements it is part of, such as the LGBTI+ movement and the feminist movement. Therefore, we present in the research the historicity of lesbo-feminist resistance movements and the potential for transgression of conservative and discriminatory values of lesbianity.
Keywords: Lesbianidade; feminismo lésbico; gênero; sexualidade
Lesbianity; lesbian feminism; gender; sexuality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ATTUCH, Mariana Sampaio. A Lesbianidade como subversão ao patriarcado e à heteronormatividade. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43829
Date of defense: 25-Sep-2024