https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43828
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-4862-9068 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Entre Polos: A estratégia de engajamento da campanha presidencial de Ciro Gomes no Instagram e os níveis de engajamento dos usuários |
Alternate title (s): | Between Poles: The engagement strategy of Ciro Gomes' Presidential Campaign on Instagram and user engagement levels |
Author: | Rodrigues, Helder Reis |
First Advisor: | Tonus, Mirna |
First member of the Committee: | Silva, Christiane Pitanga Serafim da |
Second member of the Committee: | Santos, Adriana Cristina Omena dos |
Summary: | O presente trabalho analisa a estratégia de produção de conteúdo e o nível de engajamento dos usuários nas publicações do perfil do Instagram de Ciro Gomes durante a campanha eleitoral para presidente de 2022. Para embasar a discussão é feita uma discussão sobre Comunicação Política, Eleitoral, Propaganda Política, Marketing Eleitoral, e o uso das mídias sociais/tecnologias no contexto de disputa eleitoral. Além disso, trata da Produção de Conteúdo, Estratégias de Engajamento e seus níveis, valendo-se da adaptação de Leighninger feita por Corrêa (2021). O método utilizado para categorização e análise dos resultados é a análise de conteúdo de Bardin (1977, apud OLIVEIRA, 2011), associado aos conceitos de nível de engajamento e estratégias de produção de conteúdo de Corrêa (2021). Os principais resultados que a pesquisa aponta são que a estratégia de produção de conteúdo da equipe de Ciro Gomes é de nível convencional, vistos a predominância do uso de vídeos nas publicações e o ritmo constante de publicações da Campanha, com média 67 vídeos por semana. Além disso, dentre as publicações selecionadas para análise, as mais engajadas de cada semana, as que tinham um desempenho melhor nas métricas de engajamento – comentários, curtidas e visualizações – eram as que continham Propaganda Negativa – desqualificação dos adversários do pleito eleitoral –, sobressaindo sobre as publicações de cunho mais propositivo. O nível de engajamento observado por parte dos usuários nas publicações variou entre raso e convencional. Conclui-se, portanto, que a estratégia do candidato em questão, estava alinhada com seu discurso de ser uma alternativa aos seus adversários, e que a estratégia de produção de conteúdo não buscava trabalhar para um nicho específico, e sim para um público geral, para atrair mais votos dos eleitores. Outra conclusão, é quanto ao tipo de conteúdo que engajou mais, não-propositivo ao debate, o que pode ser preocupante para o fortalecimento da democracia que queremos. |
Abstract: | This study analyzes the content production strategy and user engagement level in the Instagram posts of Ciro Gomes' profile during the 2022 presidential campaign. To support the discussion, it explores Political Communication, Electoral Communication, Political Propaganda, Electoral Marketing, and the use of social media/technologies in the context of electoral competition. Additionally, it addresses Content Production, Engagement Strategies, and their levels, based on Leighninger's adaptation by Corrêa (2021). The method used for categorization and analysis of the results is Bardin's content analysis (1977, apud OLIVEIRA, 2011), combined with Corrêa's concepts of engagement level and content production strategies (2021). The main findings of the research indicate that Ciro Gomes' team adopts a conventional level of content production strategy, characterized by a predominance of video usage in posts and a consistent posting rhythm during the campaign, averaging 67 videos per week. Moreover, among the selected posts for analysis, the ones that garnered higher engagement metrics, such as comments, likes, and views, were those containing Negative Propaganda - discrediting opponents in the electoral race - overshadowing the more propositional content. The observed engagement level of users in the posts ranged from shallow to conventional. It is concluded that the candidate's strategy aligned with his discourse of being an alternative to his opponents, and the content production strategy aimed to appeal to a general audience rather than a specific niche, aiming to attract more votes from voters. Another conclusion is that the type of content that engaged more was non-propositional to the debate, which could be concerning for the strengthening of the desired democracy. |
Keywords: | Engajamento político. Instagram. Níveis de engajamento. Estratégias de produção de conteúdo. Ciro Gomes. Political engagement. Instagram. Levels of engagement. Content production strategies. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Helder Reis. Entre Polos: A Estratégia de Engajamento da Campanha Presidencial de Ciro Gomes no Instagram e os Níveis de Engajamento dos Usuários. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43828 |
Date of defense: | 23-Jun-2023 |