https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43824
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morais, Jade Pereira de | - |
dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Jade Pereira de. Bactérias diazotróficas produtoras de biofilme isoladas da filosfera de plantas infestantes em ambientes de Cerrado. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologiaa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The phyllosphere, the surface of the leaves, houses a great diversity of microorganisms, especially in native forests, such as the Cerrado. These microorganisms can help promote plant growth in several ways, such as fixing atmospheric nitrogen and producing biofilm. In this study, five plants of two different species were collected in areas with less human and agricultural interference. The microorganisms present in the leaves of the collected plants were isolated through serial dilution and microbial growth in different culture media and subsequently characterized regarding the appearance of the colonies, shape, arrangement and gram color. In addition, biofilm production was analyzed using the crystal violet method and DNA extraction, PCR and gel electrophoresis visualization procedures to detect the nifH gene in the samples. The results showed that the isolated bacteria are good biofilm formers in general and that one of the samples has the nifH gene in its genome, which reveals promising performance for possible agricultural applications, with the potential to stimulate plant growth. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | FBN, nifH, quorum sensing. | pt_BR |
dc.title | Bactérias diazotróficas produtoras de biofilme isoladas da filosfera de plantas infestantes em ambientes de Cerrado. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Adão de Siqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Julia | - |
dc.contributor.referee2 | Bessa, Meliza | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A filosfera, superfície das folhas, abriga uma grande diversidade de microrganismos, principalmente em matas nativas, como o Cerrado. Esses microrganismos podem auxiliar na promoção do crescimento de plantas de diversas formas, como por exemplo na fixação de nitrogênio atmosférico e na produção de biofilme. Nesse estudo, foram coletadas cinco plantas de duas diferentes espécies em áreas de menor interferência antrópica e agrícola. Os microrganismos presentes nas folhas das plantas coletadas foram isolados através de diluição seriada e crescimento microbiano em diferentes meios de cultura e posteriormente caracterizados quanto ao aspecto das colônias, forma, arranjo e coloração de gram. Além disso, foi feita a análise da produção de biofilme através do método do cristal violeta e procedimentos de extração de DNA, PCR e visualização em gel de eletroforese para detecção do gene nifH nas amostras. Os resultados mostraram que as bactérias isoladas são boas formadoras de biofilme no geral e que uma das amostras possui o gene nifH em seu genoma, o que revela um desempenho promissor para possíveis aplicações agrícolas, com potencial para estimular o crescimento vegetal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 171484978 | - |