DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Mayara Mafra-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: SOARES, Mayara Mafra. Cultivo in vitro de fragmento ovariano bovino suplementado com nanocompósitos de óxido de zinco dopados com óxido de cálcio ou óxido de magnésio. 2023. 63 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.717.
dc.description.abstract: The aim of this study was to test the influence of supplementing the in vitro culture medium with Nanocomposites (NCs) of zinc oxide doped with magnesium chloride (ZnO: 0.5 Mg-MgO) and NCs of zinc oxide doped with calcium chloride (ZnO: 0.5 Ca-CaO), compared to the pure supplementation of these minerals MgCl2 and CaCl2, in three concentrations 10, 20 and 30 µg/ml on the viability of bovine ovarian tissue fragments cultured in vitro. For this purpose, 2 experiments were carried out with the following treatments: 1) Fresh Control (CF), Control (CONT), 10 µg/mL of calcium chloride (CaCl2) (CA10), 20 µg/mL of CaCl2 (CA20), 30 µg/mL of CaCl2 (CA30), 10 µg/mL of ZnO NP:0.5Ca (NPCA10), 20 µg/mL of ZnO NP:0.5Ca (NPCA20), 30 µg/mL of ZnO NP:0.5Ca (NPCA30); 2) CF, CONT, 10 µg/mL magnesium chloride (MgCl2) (MG10), 20 µg/mL MgCl2 (MG20), 30 µg/mL MgCl2 (MG30), 10 µg/mL ZnO NP:0.5Mg (NPMG10), 20 µg/mL ZnO NP:0.5Mg (NPMG20), 30 µg/mL ZnO NP:0.5Mg (NPMG30). Cell degeneration, respiratory metabolism of cells by NAD and FAD emission, redox state, ROS production and finally follicular activation and viability were analyzed. For statistical analysis, SigmaPlot version 11.0 software (Systat Software, Inc., USA) was used, applying analysis of variance and Fisher's LSD post hoc test to compare means, with significance P < 0.05. The NPCA20 treatment showed higher levels of cell degeneration, higher ROS production and lower NAD(P)H and FAD emission, compared to CF and its respective CA20 treatment. The NPMG20 treatment showed a lower rate of cell degeneration, higher NAD and FAD production, lower ROS production and good follicular viability when compared to the controls and MG20. Thus, it is concluded that ZnO:0.5Ca NP at a concentration of 20 μg/mL impaired cell and follicular development, proposing cytotoxic effects in the culture of bovine ovarian cortex fragments. In the second experiment, the doping process was efficient in the ZnO:0.5Mg NP, providing a favorable environment for cellular and follicular development, as the doping process and the correct combination of ions reverse a possible toxicity scenario.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectnanopartículas
dc.subjectnanocristais
dc.subject: MOIFOPApt_BR
dc.subjectíons metálicos
dc.subjectdesenvolvimento folicular
dc.subjectmetal ions
dc.subjectfollicular development
dc.subjectnanocrystals
dc.subjectnanoparticles
dc.title: Cultivo in vitro de fragmento ovariano bovino suplementado com nanocompósitos de óxido de zinco dopados com óxido de cálcio ou óxido de magnésio
dc.title.alternative: In vitro culture of bovine ovarian fragment supplemented with zinc oxide nanocomposites doped with calcium oxide or magnesium oxide
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda dos-
dc.contributor.referee1: Beletti, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Silva, Elisa da-
dc.contributor.referee3: Sprícigo, José Felipe-
dc.contributor.referee4: Silva, Ana Carolina-
dc.contributor.referee5: Santos, Ricarda dos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Objetivou-se testar a influência da suplementação do meio de cultivo in vitro com Nanocompósitos (NCs) de óxido de zinco dopado com cloreto de magnésio (ZnO:0,5 Mg-MgO) e NCs de óxido de zinco dopado com cloreto de cálcio (ZnO:0,5 Ca-CaO), comparados a suplementação pura desses minerais MgCl2 e CaCl2, em três concentrações 10, 20 e 30 µg/ml na viabilidade de fragmentos de tecido ovariano bovino cultivados in vitro. Para isso foram realizados 2 experimentos com os seguintes tratamentos: 1) Controle Fresco (CF), Controle (CONT), 10 µg/mL de cloreto de cálcio (CaCl2) (CA10), 20 µg/mL de CaCl2 (CA20), 30 µg/mL de CaCl2 (CA30), 10 µg/mL de NP de ZnO:0,5Ca (NPCA10), 20 µg/mL de NP de ZnO:0,5Ca (NPCA20), 30 µg/mL de NP de ZnO:0,5Ca (NPCA30); 2) CF, CONT, 10 µg/mL de cloreto de magnésio (MgCl2) (MG10), 20 µg/mL de MgCl2 (MG20), 30 µg/mL de MgCl2 (MG30), 10 µg/mL de NP de ZnO:0,5Mg (NPMG10), 20 µg/mL de NP de ZnO:0,5Mg (NPMG20), 30 µg/mL de NP de ZnO:0,5Mg (NPMG30). Foi analisada a degeneração celular, metabolismo respiratório das células pela emissão de NAD, FAD, estado redox, produção de EROs e por fim ativação e viabilidade folicular. Para a análise estatística foi utilizado o software SigmaPlot versão 11.0 (Systat Software, Inc., EUA), aplicando-se análise de variância e teste post hoc de Fisher LSD para comparação de médias, com significância P < 0,05. O tratamento NPCA20 apresentou maiores níveis de degeneração celular, maior produção de EROs e menor emissão de NAD(P)H e FAD, comparado ao CF e seu respectivo tratamento de CA20. O tratamento NPMG20 apresentou menor taxa de degeneração celular, maior produção de NAD e FAD, menor produção de EROs e boa viabilidade folicular quando comparado com os controles e MG20. Com isso conclui-se que a NP de ZnO:0,5Ca na concentração de 20 μg/mL prejudicou o desenvolvimento celular e folicular propondo efeitos citotóxicos no cultivo de fragmentos do córtex ovariano bovino. Já no segundo experimento, o processo de dopagem foi eficiente na NP ZnO:0,5Mg, proporcionando um ambiente favorável ao desenvolvimento celular e folicular, pois o processo de dopagem e a combinação correta dos íons revertem um possível quadro de toxicidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.embargo.terms: O assunto tratado é inédito para a área e o artigo ainda não foi publicado.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.717
dc.orcid.putcode: 171246063-
dc.crossref.doibatchid: 800a12e3-68b7-4a6d-8e7e-1da33bc7e9fd-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Nanopartículas
dc.subject.autorizado: Ions metálicos
dc.description.embargo: 2025-09-26
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.