https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43812
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Luana da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana da Silva. Revisão propriedades e biocompatibilidade dos terras raras. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Rare Earths (REs), which are formed by the lanthanides together with Scandium (Sc) and Yttrium (Y), are a group of extreme coherence within the periodic table. Historically, since the 18th century, when they were discovered, the greatest difficulty encountered was the extraction and separation of their components. Thus, several studies were carried out until all of them were discovered, separated and catalogued, then Mendelev proposed the position within the periodic table. The term RE is erroneously used since these elements are more abundant than many metals, the term is applied due to the difficulty of extraction and separation of these elements that are found together with other metals. Currently, there are several studies aiming at the application of REs in several areas such as medicine, industry and technology. Previous characterizations allowed the analysis of the properties of these elements and possible applications. Europium (Eu) is widely used in studies as a spectroscopic probe. The spectroscopic and photoluminescent properties associated with these elements can be seen in studies of phosphors doped with TR ions, which have applications in white LEDs and optical devices. In medicine, TRs are used in biological marking, where Eu has proven to be efficient. In medicine, studies also show great notoriety in their application in Photodynamic Therapy (PDT), as a dopant of photosensitizers for cell demarcation and improved cancer cell death. New studies will be necessary to improve the use of Rare Earths in the various areas mentioned above. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Terras Raras | pt_BR |
dc.subject | Rare Earths | pt_BR |
dc.subject | conversão de energia | pt_BR |
dc.subject | energy conversion | pt_BR |
dc.subject | terapia fotodinâmica | pt_BR |
dc.subject | photodinamic therapy | pt_BR |
dc.subject | Luminescência | pt_BR |
dc.subject | Luminescence | pt_BR |
dc.title | Revisão propriedades e biocompatibilidade dos terras raras | pt_BR |
dc.title.alternative | Review of rare earths properties and biocompatibility | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Jefferson Luis | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Bruno Henrique Sacoman Torquato da | - |
dc.contributor.referee2 | Faleiro, José Henrique | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Terras Raras (TR) que são formados pelos lantanídeos juntamente com o Escândio (Sc) e o Ítrio (Y) são um grupo de estrema coerência dentro da tabela periódica. Historicamente, desde o século XVIII, quando descobertos, a maior dificuldade encontrada foi a de extração e separação de seus componentes. De modo que diversos estudos foram realizados até que todos eles fossem descobertos, separados e catalogados, então, Mendelev propôs a posição dentro da tabela periódica. O termo TR é erroneamente empregado haja visto que esses elementos são mais abundantes que muitos metais, o termo se aplica pela dificuldade de extração e separação destes que são encontrados juntamente com outros metais. Atualmente, existem vários estudos visando a aplicação de TR em diversas áreas como médica, industrial e tecnológica. Anteriormente caracterizações permitiram a análise das propriedades destes elementos e possíveis aplicações. O Európio (Eu) é muito utilizado nos estudos como sonda espectroscópica. As propriedades espectroscópicas e fotoluminescentes atreladas a esses elementos podem ser vistos nos estudos de fósforos dopados com íons TR, apresentam aplicações para LEDs brancos e dispositivos de óptica. Na medicina, os TR são aplicados em marcação biológica onde o Eu se mostrou eficiente. Ainda em medicina estudos mostram grande notoriedade em aplicação em Terapia Fotodinâmica (TFD), como dopante de fotossensibilizantes para demarcação celular e melhor morte celular cancerígena. Novos estudos serão necessários para melhor uso dos Terras Raras nas diversas áreas já citadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 171249057 | - |