https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43810
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-11-05 |
Title: | Caracterização epidemiológica de casos de câncer de mama diagnosticados no estado de Minas Gerais e microrregião do Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Epidemiological characterization of breast cancer cases diagnosed in the state of Minas Gerais and the microregion of Triângulo Mineiro |
Author: | Paula, Maria Gabriela da Silva |
First Advisor: | Oliveira, Karine Rezende de |
First member of the Committee: | Ferreira, Gabriela Lícia Santos |
Second member of the Committee: | Silva, Jefferson Luiz da |
Summary: | O câncer de mama é amplamente reconhecido como uma questão premente de saúde pública no Brasil, representando o tipo mais comum de neoplasia entre as mulheres. Essas lesões apresentam índices significativos tanto de incidência quanto de mortalidade, constituindo-se em um desafio substancial para o sistema único de saúde. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento do número de casos de câncer de mama em Minas Gerais, Triângulo Mineiro e Ituiutaba, correlacionando os dados coletados com fatores sociodemográficos. Utilizando uma abordagem quantitativa, investigamos os casos de câncer de mama confirmados por exames histopatológicos e notificados entre os anos de 2014 e 2023. Os dados foram coletados a partir das plataformas do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DataSUS) e do Sistema de Informação de Câncer (SISCAN). Durante o período de análise, foram identificados 33.519 exames registrados nas regiões de Minas Gerais, Triângulo Mineiro e Ituiutaba. Em 2019, observou-se um aumento de 14,30% no número de registros, seguido por uma queda acentuada de 3,10% a partir de 2020, atribuída à disseminação da pandemia de COVID-19. Dos exames realizados, 44,52% apresentaram resultados positivos, com predominância em mulheres (99,24%) na faixa etária de 50 a 69 anos. Dentre os fatores sócio demográficos considerou-se a baixa escolaridade associada a diagnósticos tardios de câncer de mama. A mamografia emergiu como o método mais eficaz para a detecção precoce de lesões precursoras. É imperativo garantir que todas as mulheres tenham acesso adequado e sejam incentivadas a adotar medidas preventivas contra o câncer de mama, independentemente dos fatores de risco individuais. Essas medidas incluem exames clínicos das mamas, mamografias e estímulo ao autoexame. |
Abstract: | Breast cancer is widely recognized as a pressing public health issue in Brazil, representing the most common type of neoplasia among women. These lesions show significant rates of both incidence and mortality, posing a substantial challenge for the Unified Health System. This study aimed to survey the number of breast cancer cases in Minas Gerais, Triângulo Mineiro, and Ituiutaba, correlating the data collected with sociodemographic factors. Using a quantitative approach, we investigated confirmed breast cancer cases through histopathological exams reported between 2014 and 2023. Data was collected from the Unified Health System's Informatics Department (DataSUS) and the Cancer Information System (SISCAN). During the analysis period, 33,519 exams were recorded in the regions of Minas Gerais, Triângulo Mineiro, and Ituiutaba. In 2019, there was a 14.30% increase in registered cases, followed by a sharp decline of 3.10% from 2020, attributed to the spread of the COVID-19 pandemic. Among the exams performed, 44.52% had positive results, predominantly among women (99.24%) aged 50 to 69 years. Low educational levels were considered a sociodemographic factor associated with late breast cancer diagnoses. Mammography emerged as the most effective method for early detection of precursor lesions. Ensuring that all women have adequate access to and are encouraged to adopt preventive measures against breast cancer is imperative, regardless of individual risk factors. These measures include clinical breast exams, mammograms, and the promotion of breast self-exams. |
Keywords: | Neoplasias da Mama Saúde da Mulher Epidemiologia Sistema Único de Saúde Breast Neoplasms Women's Health Epidemiology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Maria Gabriela da Silva. Caracterização epidemiológica de casos de câncer de mama diagnosticados no estado de Minas Gerais e microrregião do Triângulo Mineiro. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43810 |
Date of defense: | 5-Nov-2024 |