https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43809Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Dalilia Ambrosia | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Dalilia Ambrosia. Atratividade de nematoides entomopatogênicos na presença de plantas para diversificação vegetal na cultura do tomateiro. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.435. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entomopathogenic nematodes (NEPs) are beneficial nematodes from an agronomic point of view, as they parasitize and kill insect pests through the release of their symbiotic bacteria. As they have a free-living phase in the soil, they can benefit from an environment that provides adequate humidity and temperatures. Cover crops, in turn, improve the physical conditions of the soil, and many species release volatile compounds that act as attractants for biological control agents. The aim of this study was to evaluate alternative methods of controlling B. tabaci by testing the attractiveness of cover crops clove (Tagetes spp.), marigold (Calendula oficinalis L.), coriander (Coriandrum sativum L.) and buckwheat (Fagropyrum esculetum Moench) and three tomato genotypes (Lycopersicon pennelli, T10R2#3 and cv. Santa Clara) on isolates of the entomopathogenic nematode (NEP) Heterorhabditis amazonensis MC01. The completely randomized design (DIC) and the Scott-Knott test (p ≤ 0.05) were used for all tests. When assessing the attraction of cover crops to infective juveniles (IJ) (350,000 IJ per repetition), all cover crops attracted NEP, with buckwheat being the most attractive. In the test of the attractiveness of buckwheat and the three tomato genotypes to NEP (30,000 NEP per repetition), the highest averages were obtained by the genotypes T10R2R3 and L. pennelli. In the IJ targeting test (30,000 IJ per repetition) in relation to the Santa Clara and T10R2#3 cv. genotypes, free or infested by B. tabaci, no statistical differences were observed between the treatments. In the evaluation of the presence of B. tabaci in the cv. Santa Clara and T10R2#3, grown in substrate free of or infested by IJ (30,000 IJ per repetition), the T10R2#3 genotype was less attractive to B. tabaci, regardless of whether or not its substrate was infested by NEP. Finally, the behavior of IJ (50,000 IJ per repetition) was evaluated in relation to tomato genotypes alone or in intercropping with buckwheat. In tomato plants free from whitefly infestation, all genotypes were more attractive to NEP when intercropped with buckwheat, with the exception of T10R2#3. In the test with tomato plants infested by B. tabaci, the plants intercropped with buckwheat were the most attractive to NEP, regardless of genotype. It can be concluded that buckwheat is attractive to NEPs and can be intercropped with tomato plants in order to promote the presence of NEPs in the area. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Heterorhabditis | pt_BR |
| dc.subject | manejo integrado de pragas | pt_BR |
| dc.subject | proteção de plantas | pt_BR |
| dc.subject | compostos voláteis | pt_BR |
| dc.title | Atratividade de nematoides entomopatogênicos na presença de plantas para diversificação vegetal na cultura do tomateiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Attractiveness of entomopathogenic nematodes in the presence of plants for plant diversification in tomato crop | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Moino Júnior, Alcides | - |
| dc.contributor.referee2 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee3 | Faria, Lucas Silva de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os nematoides entomopatogênicos (NEPs) são nematoides benéficos do ponto de vista agronômico, pois parasitam e levam insetos-praga à morte, através da liberação de suas bactérias simbiontes. Por possuírem uma fase de vida livre no solo, podem se beneficiar de um ambiente que forneça umidade e temperaturas adequadas. As plantas de cobertura, por sua vez, melhoram as condições físicas do solo, sendo que muitas espécies liberam compostos voláteis que funcionam como atrativos para agentes de controle biológico. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar métodos alternativos de controle de B. tabaci testando a atratividade de plantas de cobertura cravo (Tagetes spp.), calêndula (Calendula oficinalis L.), coentro (Coriandrum sativum L.) e trigo-sarraceno (Fagropyrum esculetum Moench) e três genótipos de tomate (Lycopersicon pennelli, T10R2#3 e cv. Santa Clara) sobre os isolados de nematoides entomopatogênicos (NEP) Heterorhabditis amazonensis MC01. Para todos os testes foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) e o teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). Ao se avaliar a atração exercida pelas plantas de cobertura sobre os juvenis infectantes (JI) (350 mil JI por repetição), todas as plantas de cobertura atraíram os NEP, com destaque para o trigosarraceno, que foi o mais atrativo. No teste de atratividade do trigo-sarraceno e dos três genótipos de tomate sobre os JI, (30 mil JI por repetição), as maiores médias foram obtidas pelos genótipos T10R2R3 e L. pennelli. No teste de direcionamento dos JI (30 mil JI por repetição) em relação aos genótipos cv. Santa Clara e T10R2#3, livres ou infestados por B. tabaci, não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos. Na avaliação da presença de B. tabaci nos genótipos cv. Santa Clara e T10R2#3, cultivados em substrato livre ou infestado por JI (30 mil JI por repetição), o material T10R2#3, foi menos atrativo a B. tabaci, independentemente de seu substrato estar ou não infestado por NEP. Por fim, foi avaliado o comportamento dos JI (50 mil JI por repetição) em relação aos genótipos de tomate isoladas ou em plantio consorciado com trigo-sarraceno. Nas plantas de tomate livres de infestação por mosca-branca, todos os genótipos foram mais atrativos aos NEP, quando consorciados com trigo-mourisco, com exceção de T10R2#3. No teste com plantas de tomate infestadas por B. tabaci, o maior índice de atração de NEP foi exercido pelas plantas consorciadas com trigomourisco, independente do genótipo. Conclui-se que o trigo-sarraceno é atrativo para NEP´s, podendo ser cultivado em consórcio com o tomateiro a fim de promover a presença de NEP’s na área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.435 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 171157972 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 800a12e3-68b7-4a6d-8e7e-1da33bc7e9fd | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pragas - Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |