https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43806
ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-5880-1449 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O que dizem os acadêmicos sobre o novo ensino médio? Um balanço das produções científicas na perspectiva crítica sob a Lei nº13.415/2017 |
Alternate title (s): | What do researchers say about the new high school? An overview of scientific productions from a critical perspective under Law No. 13,415/2017 |
Author: | Aureliano, Laís Lima |
First Advisor: | Previtali, Fabiane Santana |
First member of the Committee: | Gil, Aldo Duran |
Second member of the Committee: | Andrade, Vanessa Batista de |
Summary: | O presente estudo está inserido nas discussões do Grupo de Pesquisa Trabalho, Educação e Sociedade (GPTES), na linha de pesquisa Cultura, Identidade, Educação e Sociabilidade do Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da Universidade Federa de Uberlândia e visa analisar a reforma do Novo Ensino Médio (NEM) como um instrumento de aprofundamento da desigualdade social e educacional. Como objetivos específicos a pesquisa busca analisar as diretrizes político-educacionais que informam o NEM em contexto neoliberal, assim como pretende-se relacionar os itinerários formativos com o mundo do trabalho, a partir das orientações internacionais. Também é objetivo específico da pesquisa compreender os aspectos sociais, políticos, econômicos e educacionais que contribuem no aprofundamento da desigualdade social e da dualidade estrutural. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com revisão de literatura sobre a temática, utilizando livros, artigos, periódicos, legislações e realizaremos um balanço das produções acadêmicas das plataformas digitais da CAPES Periódicos E BDTD com o recorte temporário de 2018 a o primeiro semestre de 2023. Dessa forma, a hipótese defendida é que o Novo Ensino Médio está orientado por políticas neoliberais e gerencialistas, isto é, focalizadas na análise de resultados. O que contribui para manter e aprofundar a desigualdade de classe social no Brasil, afetando principalmente os jovens da classe que vive do trabalho e que estão em condição de vulnerabilidade socioeconômica. Dentre os resultados encontrados na pesquisa os autores defendem uma educação de formação humana, e identificam a supervalorização do capital e do setor mercadológico no currículo do Novo Ensino Médio, por meio da abertura de serviços e entregando a responsabilidade do Estado ao setor privado, com a justificativa de qualidade na educação. Retira-se os direitos fundamentais da formação cidadã e o pensamento crítico, a partir da diluição das disciplinas de sociologia e filosofia. Os autores alertam que o atual currículo não considera a realidade das escolas, referente as suas condições físicas, financeiras e estruturais, o que influenciam diretamente nas ofertas de Itinerários Formativos, não havendo veracidade no direito de escolha dos estudantes. O que potencializa as desigualdades educacionais e por sua vez a desigualdade social do país. |
Abstract: | The present study is part of the discussions of the Work, Education and Society Research Group (GPTES), in the Culture, Identity, Education and Sociability research line of the Postgraduate Program in Social Sciences at the Federal University of Uberlândia and aims to analyze the reform of the New Secondary Education (NEM) as an instrument for deepening social and educational inequality. As specific objectives, the research seeks to analyze the political-educational guidelines that inform the NEM in a neoliberal context as well as the intention to relate the training itineraries with the world of work, based on international guidelines. It is also a specific objective of the research to understand the social, political, economic and educational aspects that contribute to the deepening of social inequality and structural duality. This is a qualitative research of an exploratory nature, with a literature review on the subject, using books, articles, periodicals, legislation and we will carry out an assessment of academic productions of the digital platforms of CAPES Periódicos E BDTD with the temporary cutoff from 2018 to the first half of 2023. Thus, the hypothesis defended is that the New Secondary Education is guided by neoliberal and managerialist policies, that is, focused on the analysis of results. What contributes to maintaining and deepening social class inequality in Brazil, mainly affecting young people from the class who live from work and who are in a condition of socioeconomic vulnerability. Among the results found in the research, the authors defend a human training education, and identify the overvaluation of capital and the market sector in the New High School curriculum, through the opening of services and handing over State responsibility to the private sector, with the justification of quality in education. The fundamental rights of civic education and critical thinking are withdrawn, through the dilution of the disciplines of sociology and philosophy. The authors warn that the current curriculum does not consider the reality of schools, regarding its physical, financial and structural conditions, which directly influence the offers of Training Itineraries, with no veracity in students’ right to choose. This increases educational inequalities and, in turn, social inequality in the country. |
Keywords: | Novo Ensino Médio trabalho dualidade desigualdade social Sociologia New High School work duality social inequality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Subject: | Sociologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | AURELIANO, Laís Lima. O que dizem os acadêmicos sobre o novo ensino médio? Um balanço das produções científicas na perspectiva crítica sob a Lei nº13.415/2017. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.426. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.426 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43806 |
Date of defense: | 5-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |