https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43800
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cabral Junior, Jorge Alberto Alves | - |
dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL JUNIOR, Jorge Alberto Alves. Alegações de adultos relatadas no momento da imunização: dicotomia de classe social. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to understand the statements made at the time of vaccination in various socioeconomic categories in Brazil (A, B, C, D and E) from July 1, 2018 to December 22, 2022. The research was exploratory, descriptive, with a qualitative approach based on Michel Foucault's Theory, which emphasizes "what we are at this very moment", focusing on transformative experiences of thinking and being, and not just a reproduction of reality. The reaction after being vaccinated expressed, for the most part, the word IRONY in allusion to vaccines. Other feelings were frequent, such as NEGLIGENCE, PAIN, FEAR and, to a lesser extent, the words CONFORMISM and EXCUSE. The expressions mainly reflected uncertainty about the effectiveness of vaccines, the lack of correct information about how they work in the human body and influenced by the negligence of those vaccinated. A total of 421 interviews were collected at various vaccination events, with 60.3% being male and 39.7% female. In socioeconomic class A, 20.2% were collected, with male representation at 55.3%; in socioeconomic group B, 23.7% were collected, with male representation at 50%; however, in group C, with 14.7% of the total number of interviewees, female representation was 41.9%; in group D, 22.1% were collected, with 69.9% male; and in group E, 19.2% were collected, with 40.7% female. The word IRONY resided in the fact that, despite scientific advances and clear evidence that vaccines save lives, a significant part of the population was carried away by sentimentality and astonishment generated by rumors and historical myths. Confronting negativity and misinformation about the facts shows a greater acceptance of the vaccination process among the population. The word IRONY has become a point of reflection on how society reacts in times of crisis as an escape from a legal imposition. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | vacinação | pt_BR |
dc.subject | movimento contra a vacinação | pt_BR |
dc.subject | recusa à vacina | pt_BR |
dc.subject | vaccination | pt_BR |
dc.subject | movement against vaccination | pt_BR |
dc.subject | refusal of vaccination | pt_BR |
dc.title | Alegações de adultos relatadas no momento da imunização: dicotomia de classe social | pt_BR |
dc.title.alternative | Adult claims reported at the time of immunization: social class dichotomy | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elias José | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Livia Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Peres, Cristina Ila de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo compreender as falas no momento da vacinação em diversas categorias socioeconômicas no Brasil (A, B, C, D e E) no período de 01/07/2018 a 22/12/2022. A pesquisa de cunho exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa baseada na Teoria de Michel Foucault, que enfatiza ‘‘o que somos nós neste exato momento’’, foco nas experiências transformadoras do pensar e do que ser, e não apenas uma reprodução da realidade. A reação depois de serem vacinadas expressou, em sua maioria, a palavra IRONIA em alusão às vacinas. Outros sentimentos foram frequentes como, a NEGLIGÊNCIA, a DOR, o MEDO e, em menor evidência, as palavras CONFORMISMO e DESCULPA. As expressões refletiram, principalmente, a incerteza sobre a eficácia das vacinas, a falta de informação correta sobre o funcionamento no organismo humano e influenciado pela negligência dos vacinados. Foram coletadas 421 falas em diversos momentos de vacinação, com 60,3% do gênero masculino e 39,7% do gênero feminino. Na classe socioeconômica A foram coletadas 20,2%, com a representatividade masculina em 55,3%; no grupo socioeconômico B foram 23,7% com gênero masculino em 50%, entretanto no grupo C, com 14,7% de representatividade no total de entrevistados, no gênero feminino foram de 41,9%; já no grupo D são 22,1%, com 69,9% de masculino e no grupo E foram 19,2% com 40,7% do gênero feminino. A palavra IRONIA residiu no fato de que, apesar dos avanços científicos e das evidências claras de que as vacinas salvam vidas, uma parte significativa da população se deixou levar pelo sentimentalismo e pelo espanto gerado por rumores e mitos históricos. O enfrentamento do negativismo e a desinformação dos fatos evidencia uma maior aceitação do processo de vacinação na população. A palavra IRONIA transformou-se em um ponto de reflexão sobre como a sociedade reage em tempos de crise como escape de uma imposição legal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |