ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-9759-622X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-04-19
Title: Atributos das escamas peltadas de Tillandsia que favorecem a absorção foliar de água
Alternate title (s): Attributes of Tillandsia peltate scales that favor leaf water absorption
Author: Santos, Maria Eduarda dos
First Advisor: Moreira, Ana Silvia Franco Pinheiro
First member of the Committee: Brito, Vinicius Lourenço Garcia de
Second member of the Committee: Kuster, Vinicius Coelho
Summary: A absorção foliar de água (FWU) é uma estratégia utilizada pelas plantas há pelo menos 300 anos. No cenário atual, marcado pelo aumento da temperatura global, absorver água pelas folhas é importante para que as plantas que habitam ecossistemas frágeis, como matas nebulares e o ambiente epifítico, possam lidar com os danos que o aumento da temperatura ambiente causa. Algumas epífitas possuem folhas cobertas por escamas peltadas, um tipo de tricoma especializado para a absorção de água foliar. Foi proposto que variações estruturais e químicas destes tricomas especializados favorecem a absorção foliar de água, tendo este trabalho como objetivo: (a) verificar se a disponibilidade de água no tecido influencia a FWU destas espécies; (b) verificar se características como a densidade das escamas e a forma das escamas afetam a taxa de absorção de água e sua velocidade; (c) verificar a distribuição de lignina, suberina e pectinas ao longo das escamas, procurando entender quais características da parede favorecem o transporte apoplástico. Foi percebido que a capacidade de armazenamento de água nos tecidos influenciou positivamente a FWU e embora exista a proposta de um trade-off entre essas duas funções, o que parece comprometer a FWU é o conteúdo relativo de água presente nas folhas dos indivíduos. A FWU foi influenciada por alguns parâmetros relacionados à forma das escamas peltadas, porém muitos parâmetros não apresentaram relações funcionais significativas. Indivíduos com menor densidade de tricomas e aqueles com maior área da ala absorveram maior quantidade de água pelas folhas (Cmax), sendo estabelecidas relações funcionais significativas para os indivíduos de T. pohliana, mostrando que o investimento em tricomas varia conforme a sua interação com a água. Relações significativas foram estabelecidas entre a disformidade do disco central e o Cmax, onde indivíduos que possuem discos centrais mais disformes absorveram mais água pelas folhas. Nas junções celulares, na parede primária das alas, da cúpula, das células que compõem a haste, na substância mucilaginosa dispersa em seu citoplasma e na parede primária da epiderme foliar é observada a presença de pectinas que favorecem o transporte de água via apoplasto até o interior da folha. O presente estudo mostra que existem características das escamas peltadas que favorecem a absorção foliar de água e algumas delas podem ter evoluído por seleção natural. A presença dessas características nos organismos é importante para que plantas que habitam ecossistemas frágeis, como as epífitas, lidem com o aumento da temperatura global
Abstract: Foliar water uptake (FWU) has been a strategy used by plants for at least 300 years. In the current scenario, marked by rising global temperatures, absorbing water through the leaves is important so that plants inhabiting fragile ecosystems, such as cloud forests and the epiphytic environment, can cope with the damage caused by rising environmental temperatures. Some epiphytes have leaves covered in peltate scales, a type of trichome specialized for leaf water absorption. It has been proposed that structural and chemical variations in these specialized trichomes favour leaf water absorption, and this work aimed to: (a) check whether the availability of water in the tissue influences the FWU of these species; (b) check whether characteristics such as the density of the scales and the shape of the scales affect the rate of water absorption and its speed; (c) check the distribution of lignin, suberin and pectins along the scales, trying to understand which characteristics of the wall favour apoplastic transport. It was found that the water storage capacity of the tissues positively influenced FWU and although there is a proposed trade-off between these two functions, what seems to compromise FWU is the relative water content present in the leaves of the individuals. FWU was influenced by some parameters related to the shape of the peltate scales, but many parameters did not show significant functional relationships. Individuals with a lower density of trichomes and those with a larger wing area absorbed more water through the leaves (Cmax), and significant functional relationships were established for individuals of T. pohliana, showing that investment in trichomes varies according to their interaction with water. Significant relationships were established between the deformity of the central disk and the Cmax, where individuals with more deformed central disks absorbed more water through the leaves. In the cell junctions, in the primary wall of the wings, of the cupula, of the cells that make up the stem, in the mucilaginous substance dispersed in its cytoplasm and in the primary wall of the leaf epidermis, the presence of pectins is observed which favor the transport of water via the apoplast to the interior of the leaf. This study shows that there are characteristics of peltate scales that favor leaf water absorption and some of them may have evolved by natural selection. The presence of these characteristics in organisms is important for plants that inhabit fragile ecosystems, such as epiphytes, to cope with rising global temperatures.
Keywords: Anatomia funcional
Absorção foliar de água
Escamas peltadas
Ecofisiologia vegetal
functional anatomy
foliar water absorption
plant ecophysiology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Maria Eduarda dos. Atributos das escamas peltadas de Tillandsia que favorecem a absorção foliar de água. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43793
Date of defense: 19-Apr-2024