ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-0583-6853
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relações entre o programa Itatiaia Patrulha e as matrizes do jornalismo popular e do jornalismo policial.
Alternate title (s): RELATIONS BETWEEN THE ITATIAIA PATRULHA PROGRAM AND THE MATRICES OF POPULAR JOURNALISM AND POLICE JOURNALISM
Author: Pereira, Leíse Alves
First Advisor: Manna, Nuno
First member of the Committee: Pitanga, Christiane
Second member of the Committee: Tonus, Mirna
Summary: Este trabalho se propõe a analisar quais as relações do programa radiofônico Itatiaia Patrulha com as matrizes do jornalismo popular e do jornalismo policial. A pesquisa contou com a análise das edições dos dias 08 a 12 de janeiro de 2024, veiculadas na rádio Itatiaia FM 95,7, sem haver ocasião específica, focando apenas em se tratar de uma semana regular do programa. Nesse processo, buscou-se fundamentar no conceito de jornalismo popular e jornalismo policial para que, ao analisar os episódios, fosse possível compreender quais são as estratégias comunicativas utilizadas no Itatiaia Patrulha. Tendo em vista que o programa em questão concentra-se em dramas pessoais, casos de violência, assassinatos e tragédias diversas, foram escolhidos alguns operadores analíticos, como entrevistas, estética do jornalismo policial e superexposição da violência. Desse modo, conseguimos nortear o conteúdo e discussões presentes nos cinco episódios e entender como os pontos que mais chamaram atenção se aproximam do sensacionalismo, dos discursos moralistas, do superdimensionamento do fato e outros elementos que compõem a estética policialesca do programa. Os resultados deste trabalho apontam que, como os jornais populares, o Itatiaia Patrulha busca fortalecer sua proximidade com a audiência. Para tal finalidade, se empenha em pontuar os acontecimentos por meio de uma linguagem coloquial, com a presença de ditados populares e chavões, além de conter discursos próximos do melodrama. Somado a isso, nota-se que o jornalismo policial que o programa pratica se apoia em uma linguagem descritiva dos fatos com ênfase nas histórias, facilitada pelo uso de elementos sensacionalistas, bordões, frases clichês e repetição de informações.
Abstract: This work aims to analyze the relationships between the radio program Itatiaia Patrulha and the matrices of popular journalism and police journalism. The research included the analysis of editions from January 8th to 12th, 2024, broadcast on radio Itatiaia FM 95.7, without any interference or specific occasion. Considering that the program in question focuses on personal dramas, cases of violence, murders, and various tragedies, some analytical operators were chosen, such as interviews, aesthetics of police journalism, and overexposure to violence. In this process, we sought to base ourselves on the concept of popular journalism and police journalism so that, when analyzing the episodes, it was possible to understand what communicative strategies were used in Itatiaia Patrulha. In this way, we were able to guide the content and discussions present in the five episodes and understand how the points that attracted the most attention come close to sensationalism, moralistic discourses, the over-dimensioning of the facts, and other elements that make up the program's police aesthetic. The results of this work indicate that popular newspapers seek to strengthen their proximity to the audience. To this end, they strive to punctuate events through colloquial language, with the presence of popular sayings and clichés, in addition to containing speeches close to melodrama. Additionally , it is noted that police journalism relies on a descriptive language of facts with an emphasis on stories, facilitated by the use of sensationalist elements, catchphrases, clichéd phrases, and repetition of information.
Keywords: jornalismo policial; Jornalismo popular; Itatiaia Patrulha; rádio
Police journalism; popular journalism; Itatiaia Patrulha; radio.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO::RADIODIFUSAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Leíse Alves. Relações entre o programa Itatiaia Patrulha e as matrizes do jornalismo popular e do jornalismo policial. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43787
Date of defense: 23-Apr-2024