Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Feiras livres como organizações policrônicas: Temporalidade nas ações organizativas de feirantes do município de Uberlândia/MG
Alternate title (s): Street markets as polychronic organizations: Temporality in the organizational actions of street vendors in the municipality of Uberlândia/MG
Author: Reis, Sarentaty Inês Karoline Santana dos
First Advisor: Borges, Jacquelaine Florindo
First member of the Committee: Marra, Adriana Ventola
Second member of the Committee: Borges, Alex Fernando
Third member of the Committee: Domingues, Carlos Roberto
Fourth member of the Committee: Jerônimo, Taciana de Barros
Summary: Contextualização: Local e regionalmente, as feiras livres se caracterizam como um espaço cultural que mantém a tradição de interação e convivência urbana nas ruas. Também contribuem com as atividades de comércio e geração de trabalho e renda. No município de Uberlândia, Minas Gerais, estão registradas 76 feiras livres que acontecem de terça a domingo em diversos bairros (36 diurnas e 40 noturnas) e ofertam uma variedade de produtos e preços. Objetivo: A pesquisa foi orientada pela seguinte questão: Como as experiências organizativas dos feirantes, em feiras livres, geram diferentes formas de se interpretar e construir a temporalidade organizacional? O objetivo desta pesquisa é compreender a temporalidade nas experiências vividas pelos feirantes no trabalho em feiras livres em Uberlândia, Minas Gerais, a partir dos tipos: temporárias, intermitentes, transitórias e efêmeras. As referências teóricas que fundamentam esta pesquisa são os estudos sobre o tempo na filosofia, sociologia, história e os estudos sobre temporalidade em gestão organizacional. Método: A partir de uma abordagem qualitativa do material pesquisado e de princípios da etnometodologia, a coleta de dados foi realizada com o uso da entrevista narrativa com os feirantes, o registro fotográfico dos processos organizativos empregados pelos feirantes e anotações de campo dos eventos/situações observados na realização da pesquisa de campo. As categorias de pesquisa são: (1) trajetória dos feirantes e experiências vividas; (2) organização das práticas cotidianas e pessoas envolvidas na gestão do negócio; (3) planejamento da participação na feira e expectativas para o futuro; (4) contexto e interações econômicas, sociais e políticas entre os feirantes, deles com os clientes, fornecedores e com o poder público (frequência, temas e objetivo/motivos das interações). Resultados: As feiras livres são abordadas como uma forma de organização social, pois, ainda que não sejam organizações no sentido tradicional de burocracias industriais, constituem uma forma organizacional fluida de ocupação territorial e podem ser também compreendidas do ponto de vista da gestão organizacional. Nos estudos organizacionais e de estratégia, as organizações são classificadas de diversas formas dando origem a diferentes tipos organizacionais. De uma perspectiva da temporalidade organizacional, alguns tipos já foram identificados: temporárias, intermitentes, efêmeras e transitórias. Os resultados da pesquisa contribuem com os estudos sobre a temporalidade organizacional, apresentando um novo tipo denominado “Organizações Policrônicas”: aquelas caracterizadas por templos múltiplos. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: As feiras livres são analisadas na pesquisa como organizações fluídas, com práticas e processos próprios dessa forma organizativa de comércio local e regional. Ampliar o conhecimento sobre essa dimensão organizacional da gestão de feiras livres é aderente à linha de pesquisa. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A pesquisa contribui com um novo tipo que amplia a atual tipologia sobre a temporalidade organizacional, reforçando noções de temporalidade organizacional existentes e mostrando um novo tipo de temporalidade na gestão organizacional. Impacto econômico, social e regional: As feiras livres analisadas na pesquisa são agentes sociais, culturais e econômicos com significativa presença nos bairros da cidade e interconexões regionais. A pesquisa traz resultados que contribuem com futuras ações municipais de política pública. Implicações regionais: As feiras livres têm presença semanal da vida de moradores dos bairros da cidade e na oferta de produtos da produção familiar (e não familiar) para o comércio de rua local. A pesquisa contribui com os estudos das práticas organizativas de feirantes da cidade de Uberlândia, Minas Gerais, e sua relação com a temporalidade organizacional – passado, presente e futuro na criação, manutenção e transformação dessa forma tradicional de comércio. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: Este estudo sobre feiras livres contribui com o ODS 8 – Trabalho decente e crescimento econômico, especificamente com o objetivo 8.3 – promover políticas orientadas para o desenvolvimento, que apoiem as atividades produtivas, geração de emprego decente, empreendedorismo, criatividade e inovação, e incentivar a formalização e o crescimento das micro, pequenas e médias empresas, inclusive por meio do acesso a serviços financeiros
Abstract: Contextualization: Both locally and regionally, street markets are characterized as a cultural space that maintains the tradition of interaction and urban coexistence in the streets. They also contribute to trade activities, and job and income generation. In the city of Uberlândia, Minas Gerais, there are 76 street markets that take place fromTuesday to Sunday in various neighborhoods (36 during daytime and 40 at night) and offer a variety of products and prices. Objective: The research was guided by the following question: How do the organizational experiences of street vendors in street markets generate different ways of interpreting and constructing organizational temporality? The objective of this understand is to analyze the temporality of the experiences lived by the street vendors at work in street markets in Uberlândia, Minas Gerais, based on the types: temporary, intermittent, transitory, and ephemeral. The theoretical references that underlie this research are studies about time in philosophy, sociology, history, and studies on temporality in organizational management. Method: From a qualitative approach of the researched material and principles of ethnomethodology, the data collection was carried out using the narrative interview with the stallholders, the photographic record of the organizational processes employed by the stallholders and field notes of the events/situations observed in the field research.The research categories are: (1) trajectory of the stallholders and lived experiences; (2) organization of daily practices and people involved in the management of the business; (3) planning of participation in the fair and expectations for the future; (4) context and economic, social and political interactions between the stallholders, between them and customers, suppliers and also with the government (frequency, themes and objective/reasons for interactions). Results: The street markets are approached as a form of social organization, because, although they are not organizations in the traditional sense of industrial bureaucracies, they constitute a fluid organizational form of territorial occupation and can also be understood from the point of view of organizational management. In organizational and strategy studies, organizations are classified in different ways, giving rise to different organizational types. From a perspective of organizational temporality, some types have already been identified: temporary, intermittent, ephemeral and transitory. The results of the research contribute to studies on organizational temporality, presenting a new type called “Polychronic Organizations”: those characterized by multiple temples. Adherence of the research with the area of concentration of the PPGAdm (Regionality and Management) and with the line of research: The street markets are analyzed in the research as fluid organizations, with practices and processes specific to this organizational form of local and regional commerce. Expanding knowledge about this organizational dimension of the management of street markets is adherent to the line of research. Impact and innovative character in intellectual production: The research contributes with a new type that expands the current typology on organizational temporality, reinforcing existing notions of organizational temporality and showing a new type of temporality in organizational management. Economic, social and regional impact: The street markets analyzed in the research are social, cultural and economic agents with a significant presence in the city’s neighborhoods and regional interconnections. The research brings results that contribute to future municipal public policy actions. Regional implications: The street markets have a weekly presence in the lives of residents of the city’s neighborhoods and in the offer of products from family (and non- family) production to local street commerce. The research contributes to the studies of the organizational practices of market stallholders in the city of Uberlândia, Minas Gerais, and their relationship with the organizational temporality – past, present and future in the creation, maintenance and transformation of this traditional form of commerce. Sustainable Development Goals met in the survey: This study on street markets contributes to SDG 8 – Decent work and economic growth, specifically with goal 8.3 – promote development-oriented policies that support productive activities, generation of decent employment, entrepreneurship, creativity and innovation, and encourage the formalization and growth of micro, small and medium-sized enterprises, including through access to financial services.
Keywords: Organizações temporárias
Temporary organizations
organizações policrônicas
polychronic organizations.
Temporalidade organizacional
Organizational temporality
Feiras livres
Street markets
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Administração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: REIS, Sarentaty Inês Karoline Santana dos. Feiras livres como organizações policrônicas: Temporalidade nas ações organizativas de feirantes do município de Uberlândia/MG. 2024. 136 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5064.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.603
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43780
Date of defense: 28-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.