Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: "Viciados em puxar a erva maldita": representações sociais sobre usuários de maconha em Uberlândia-MG no período da ditadura civil-militar (1965-1980).
Alternate title (s): "Addicted to pulling the damn weed": social representations about marijuana users in Uberlândia-MG during the period of the civil-military dictatorship (1965-1980).
Author: Goulart, Gabriel da Silva
First Advisor: Carneiro, Deivy Ferreira
First member of the Committee: Torcato, Carlos Eduardo Martins
Second member of the Committee: Araújo, Carlos Eduardo Moreira de
Summary: A seguinte pesquisa tem como objetivo central analisar a construção histórica de representações sociais sobre os usuários de Cannabis em Uberlândia-MG, no período da ditadura civil-militar, que se caracterizou por um período de aprofundamento da repressão ao uso de substâncias ilícitas. As principais fontes desta investigação serão: processos crimes sobre o delito de uso e tráfico de entorpecentes (art. 281 do Código Penal de 1940) e suas respectivas modificações por decretos leis; imprensa com os periódicos das cidades de Rio de Janeiro e Uberlândia; fontes legislativas e jurídicas sobre a proibição das drogas ao longo do século XX no Brasil. Com a imprensa observaremos como a opinião pública da sociedade brasileira construiu e reproduziu representações sociais sobre os usuários de maconha, através de características estruturais sobre o que seria o comportamento comum de um maconheiro. Com os processos crimes observaremos a construção de representações sociais sobre os maconheiros, observando o comportamento particular e específico do aparato policial-jurídico através dos discursos de seus operadores, testemunhas e réus, buscando compreender as principais questões da repressão ao uso de maconha em Uberlândia. Neste período, para a sociedade brasileira, não havia distinção objetiva entre traficantes e usuários de drogas ilícitas, processo que resultou em amplo punitivismo por parte do Estado com qualquer sujeito que se atrevesse ao contato com substâncias psicoativas. O proibicionismo e a repressão ao tráfico e uso dos chamados “tóxicos” na história do Brasil, pode se resumir em grande parte à perseguição à maconha. Demonstraremos como a proibição da maconha se desenvolveu na história do Brasil, que de início se relacionava com questões sociais sobre a população subalterna egressa do cativeiro, e sua respectiva nacionalização do consumo já no período da ditadura civilmilitar. Veremos como a imprensa construiu a imagem comum de um maconheiro e como as sentenças jurídicas da Justiça Criminal local puniu sem precedentes sujeitos de diferentes recortes e classes sociais que consumiram maconha.
Abstract: The central objective of this research is to analyze the historical construction of social representations of Cannabis users in Uberlândia-MG during the civil-military dictatorship, characterized by a process of deepening repression of illicit substance use. The main sources of this investigation will be: criminal cases regarding the offense of drug use and trafficking (Article 281 of the 1940 Penal Code) and their respective modifications by decree-laws; the press, including periodicals from the cities of Rio de Janeiro and Uberlândia; and legislative and legal sources on the prohibition of drugs throughout the 20th century in Brazil. Through the press, we will observe how public opinion in brazilian society constructed and reproduced social representations of cannabis users, highlighting structural characteristics of what was considered typical behavior of a cannabis user. By examining criminal cases, we will observe the construction of social representations of cannabis users, focusing on the specific and particular behavior of the police-judicial apparatus through the discourses of police officers, delegates, prosecutors, judges, witnesses, and defendants, seeking to understand the key issues of cannabis use repression in Uberlândia city. During this period, Brazilian society did not objectively distinguish between drug traffickers and users of illicit drugs, a process that resulted in widespread state-driven punishment of anyone who dared to come into contact with psychoactive substances. The prohibition and repression of the trafficking and use of socalled “toxins” in Brazil’s history can largely be summarized as the persecution of cannabis. We will demonstrate how the prohibition of cannabis developed in Brazilian history, initially related to social issues concerning the subaltern population emerging from slavery, and how its consumption was nationalized during the civil-military dictatorship. We will explore how the press constructed the common image of a cannabis user and how local Criminal Justice sentences unprecedentedly punished individuals from various social backgrounds and classes who consumed cannabis.
Keywords: maconha, ditadura civil-militar, Justiça Criminal, imprensa, Uberlândia.
cannabis, military dictatorship, Criminal Justice, press.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOULART, Gabriel da Silva."Viciados em puxar a erva maldita": representações sociais sobre os usuários de maconha em Uberlândia-MG no período da ditadura civil-militar (1965-1980). 2024. 149f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43776
Date of defense: 30-Oct-2021