DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Larissa Barbosa Martins-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.identifier.citation: BORGES, Larissa Barbosa Martins. Livre de Fumar: Grupo de Cessação do Tabagismo: Relato de Experiência. 2024. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This paper aims to report the experience of accompanying a smoking cessation group, as well as the achievements and challenges experienced along the journey of quitting tobacco. Held at the Amélio Marques Outpatient Clinic of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, the Nursing course extension project led by a coordinating teacher together with a multidisciplinary team, works on a voluntary basis using the cognitive-behavioral approach and guidelines of the National Program of Tobacco Control. The group has four face-to-face sessions and two virtual sessions, where manuals from the “Quitting Smoking Without Mysteries” programs are used. The group started with 11 participants and 4 completed all the sessions: one stopped smoking completely, two no longer smoke and are still on drug therapy, and one significantly reduced the amount. Factors such as nicotine dependence and anxiety have an impact on. An welcoming, non-judgmental environment and mutual support were fundamental. More resources and visibility can contribute to better results, emphasizing group support on the path towards a smoking free life
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Abandono do Uso de Tabaco
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Smoking
dc.subject: Smoking Cessation
dc.subject: Primary Health Care
dc.title: Livre de Fumar: Grupo de Cessação do Tabagismo: Relato de Experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Lívia Ferreira-
dc.contributor.referee2: Silva, Mônica Rodrigues da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho visa relatar a experiência de acompanhar um grupo de cessação do tabagismo, bem como as conquistas e desafios vivenciados ao longo da jornada de abandono do tabaco. Realizado no Ambulatório Amélio Marques do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, o projeto de extensão do curso de enfermagem liderado por uma docente coordenadora em conjunto com uma equipe multidisciplinar, atuam de forma voluntária utilizando a abordagem cognitivo-comportamental e diretrizes do Programa Nacional de Controle do Tabagismo. O grupo conta com quatro sessões presenciais e dois retornos virtuais, onde são utilizados manuais do programa “Deixando de Fumar sem Mistérios”. O grupo teve início com 11 participantes e 4 completaram todas as sessões, onde: um cessou o totalmente o tabagismo, dois não fumam mais e seguem em terapia medicamentosa, e um reduziu a quantidade significativamente. Fatores como dependência à nicotina e ansiedade impactam na adesão. O ambiente acolhedor, sem julgamentos e apoio mútuo foram fundamentais. Mais recursos e visibilidade podem colaborar com melhores resultados, enfatizando o suporte em grupo na trajetória rumo a uma vida livre de fumar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 11
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR